往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴

芙蓉不及美人妆
2018-05-10 14:18:52

这部新加坡拍摄的改编版《白蛇传》,在青白蛇的塑造上和传统和已经播出的青白蛇有很大的不同。首先白蛇与许仙的相处方式,白蛇一开始找许仙并不是因为许仙有恩于她,而是许仙是她的债,她一开始也未选择用以身相许还债,而是想着教许仙成才功成名就,但是因为一系列的阴差阳错和日夜相处,白蛇和许仙还是成了一对,与经典版十万八千里之远,但我更喜欢这种低俗生活化,带有喜剧效果的故事性。 而青蛇也不再是白蛇忠实的仆从,她妖娆狐媚,不再是一心为了白蛇,而是一心与白蛇为难,为了报复白蛇,她遇上了她的劫石君宝,她和石君宝的那段情从开始的戏弄到后来真的动心反而比白蛇的更打动人,石君宝下山化缘遇到了青蛇,青蛇看中了他的仙风道骨,旺盛阳气(咳咳),于是就刻意引他破色戒荤戒各种各种戒。 只是青蛇也算错了,她也爱上了石君宝,她不再是从前那个游戏红尘的青蛇了,很多事一走出就无法回头了。他们确实相爱了,石君宝也爱上了青蛇,他们只想做一对平凡的眷侣,却突然,白蛇告诉他一切都是青蛇的骗局,而青蛇也是蛇妖,更重要的是妖和人是不能再一起的。最终感觉自己被骗被辜负的家石君宝剃度出法号法海。只有青蛇还苦苦纠缠,他说:“世上已无苗君宝,唯有法海禅师。”青蛇说:“我知你心中孽障,你不配做禅师。唯有哪日你真正的忘掉我,我才称你做禅师。” 往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,青蛇是放不下,法海亦是放不下,放不下都是情而已。故事的最后法海放下了成了无欲无求的云水和尚,而青蛇仍然放不下,于是化为青色佛珠,只愿常伴。

青蛇与白蛇的更多剧评

推荐青蛇与白蛇的豆列