朗读者 朗读者 8.5分

被时间冲散的对错

万代
2018-05-10 14:10:00

我觉得有故事的人更能理解这则故事,更能往里走点儿。

《朗读者》是一部奇妙的电影,可以从很多角度去观看,思索,而都是一部完整的电影。

迈克15岁爱上的人,影响了他大半辈子,对于他的专业法律,更加让他产生很多疑问,犯人一味的去赎罪而去忽略其他东西,律师有没有义务去帮助去点破,站在人性上的拷问。罪犯的赎罪量化应该怎么制定,执行过程应该怎么让罪犯认同。

这些只不过是其中一条线索,这个影片有着不同让人深思的地方,走进了人性,不仅要面对自己,也要面对别人。一场外科手术般的解剖,赤裸,血腥却让人深思。

这就是我喜欢电影的地方,自己真正喜欢的电影,就像是本人另一种无限发展人格的再生,以两小时观看完自己可能的另一个人生。我总是把电影当做镜子或者时光机。

影片外表是情欲,骨子里其实是厚重而悲怆的历史

主角汉娜倔强地自由的代价换取了尊严,让人很难理解。换到那个大时代下的环境,无数人对法西斯的抨击,对法西斯的暴力打击。更多地犯人在那时选择逃避,当时参与集中营工作的人,也许只为了养家糊口或者只是服从命令,大时代下的小人物是可怜的,没有尊严的,被时间和潮流掩盖,随波逐流。

但是当小人物突然暴露在人群视野中,人们开始注视着小人物,开始思考,开始发表思想。小人物也只能是被动接受,人们的言语中,她发现自己的灵魂,一个曾经的自己,一个不能躲避的自己,他发现自己曾经多么高大,掌握着多少人生死,她开始悔过,当然,这不是他一个人的过错,但是来不及了,时间的紧促,让她选择重新做回高大的自己,为自己而活,洗去曾经的肮脏,那个法西斯战争的肮脏,从这一刻,她不在卑微,不在唯命是从,正视自己,比那些躲在背后的胆小的罪犯强太多。

犯错很简单,赎罪是最难的。(法庭上辩解那一刻让我想起了演员张少华对自己当时行为做出的解释)

在那个战时状态下,混乱的社会,一层一层的命令,人权成了后话,第一则是想方设法的赢取战争,服从命令还是跟随内心,做什么都太难了,人性之间的扭曲,交易都变得复杂,信任的缺失,黑暗的充斥,能绝对的分出对错吗?

汉娜对自己烧死集中营的犹太人做出的解释是服从命令,只有老的人死去,才有新的人进来。平淡的口吻,这就是环境里的人的看法,可能汉娜并不想去做,这在最后的审判中有影响吗,很多的判决都过于的绝对,多方的协调,背后的利益。难得汉娜如此纯粹的找回尊严,找回那个丢失的自己,在自己国家昂首挺胸,她并不是以纳粹分子自居,她也渴望着公正和被救赎。

她真的在意烧死的那些犹太人吗?

但是,这个电影的男主角却一直深爱着开启自己身体与命运之轮的女人,不得不叫人深深动容。

《朗读者》用多角度的方式去呈现影片,展现了对影片里对战争以及战后的反思,对人性的剖析,对罪恶和爱的矛盾态度都吸引着观众去思考。

《朗读者》看似一部易懂的片子但是暗藏道理,经验,现状。值得细细品味,它讲述的不单是一个爱情故事。

会再看的。

朗读者的更多影评