奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

创造你的是上帝还是计算机?

黑牙刷藍毛衣
2018-05-10 看过

米兰昆德拉在《不朽》中曾提到一个说法,人类的数量决定了,人一定不是上帝一个个捏出来的,可能上帝有一台计算机,上帝在创造世界的时候,启动了这台计算机的一个程序,于是各种各样不同面貌不同性格的人,非常随机的诞生了。如果按照这个说法推断的话,那么上帝的计算机在创造Auggie的时候,一定是出现了重大bug,才导致他出生之后,经历了27次手术,才勉强活下来,且终生携带一个骇人的伤疤。

这个说法有两种解读方式

1、上帝并没有那么在意过每一个个体和其他人的不一样,但因为系统在创造Auggie时出现的bug,导致他毫无选择地成为了那个独一无二的人。也正是因为这个bug,上帝看到了Auggie的艰难和痛苦,决定补偿他。给他安排了一个充满了爱的家庭,来修复他,给他找了jack这样的孩子,和他一起成长。Auggie未来的人生,也许还是会无数次面对异样的眼光,甚至歧视,但是谁也不知道,上帝还安排了什么样的天使,来和Auggie面对接下来的困难。即便再也没有新的天使出现,就Auggie现在拥有的家庭,和逐渐稳定的价值观念,以及强大的心理,Auggie的人生注定了不平凡,而他一定不会被轻易击败。

换句话说,上帝不是选了一个最甜的苹果来咬一口,而是他把这个苹果咬坏了之后,决定让这个苹果格外的甜,以奖赏那些不被外表蒙蔽的、去欣赏这个残缺苹果的人。

2、上帝的那台计算机,在创造了这个破破烂烂的Auggie之后,就什么都不管了。小Auggie能活下来,全凭他家人的爱和努力,以及他自己本能的求生欲。他的家人从未给过他“放弃”这个选项,所以即便再沮丧再委屈,他都努力用自己小小的心脏忍耐着。没有人清楚,Auggie活到现在,到底是痛苦多一点,还是快乐多一点。或者说,如果放弃,对于Auggie和他的家人来说,是会轻松一点还是内疚一生?这个选择权不在上帝手里,而在他们自己。电影里呈现的善良和邪恶的对比,只是Auggie漫长一生中的最平常的一个片段。这一段故事结束了,下一段故事会以happy ending作为结束,还是发生什么无法预料的坏事,谁都不知道。而观众感受到的被治愈了,也是一厢情愿而已。

第一种解读是以和自己和解的方式,接受自己的缺陷。

缺陷是一个人人都有的东西,Auggie让人心疼的原因,是他的缺陷如此之明显,如此的面目狰狞,让你无法忽视,也让全世界都无法忽视。而对于多数平凡人来说,他们的缺陷,只是被藏了起来。如果不用心去看,他自己可能都意识不到缺陷的存在。多数人,就像是戴上了宇航员头盔的Auggie,努力假装成正常人,健康快乐地活在这个世界上。但是这样的伪装其实是徒劳的,不上学的时候,Auggie带着头盔走在街上,大不了就被当作一个特立独行的小孩。但是Auggie总要上学,总要摘下头盔。而多数平凡人,总要和其他人发生联系,甚至建立亲密关系,那些性格上隐藏的缺陷,冷漠刻薄也好,过度傲慢也好,最终都会暴露在太阳底下。真实,从来都经不起推敲。

就像Auggie姐姐说的那样,这个世界上,不如意的不止你一个人,地球不是围着你转的。Auggie这么小的年龄,就要学着和那么巨大的一个缺陷和解,而许多成年人,至今无法直视自己的缺陷,更别说,试着去和它和解了。

第二种解读可能更为残忍,不管你是不是和自己和解,这个世界都没有时间体谅你。你修炼千年,也有可能遇到法海,把你压到雷峰塔下。那些你承受的委屈和痛苦,那些你努力咽下的艰难和残酷,在你的体内,百转千回地搅动着,终于被你转化成了平常心和正能量。而你全部的心力都爆发出来,也可能只是漫漫长夜里的,星光一现。以为蛰伏十年,可以迎来破晓的曙光,突然黑夜变得更黑暗了。你委屈,你又能问谁呢?谁承诺过你,这个世界一定会按照某个规则运行到底?谁承诺过你,你忍耐下的一切,最后都会值得。毕竟,选择忍耐的是你,坚持下来的也是你。除了你之外,谁都不会知道你经历过什么。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端