水形物语 水形物语 7.2分

一部成功的爱情电影

蘑蘑菇菇Evelyn
2018-05-10 看过

前段时间这部片子拿下了这届奥斯卡的最佳影片,身边很多朋友说,跟Three Billboards Outside Ebbing, Missouri相比,这部片子并不出彩,片子的豆瓣评分也处于一个很尴尬的位置,近13万人评分7.3。所以我也抱着好奇心来看这部片子,想知道到底这是部什么样的片子。结果是我还挺喜欢的,被影片的细节打动。

故事中的人物都带着某种隐意,哑女Elisa,能自如切换两种呼吸系统的水中“怪物”(让我们暂且叫他“人鱼”好了),黑人女工Zelda,苏联科学家Bob,同性恋画家Giles,每个人都处在社会的边缘,都不被尊重、不被理解。

Elisa没有办法发出声音,Zelda的丈夫从不跟她多说一句话,Elisa和Zelda的工作是清扫厕所和血迹,Bob被祖国抛弃,Giles在酒吧被喜欢的男生拒绝。而“人鱼”根本不是人类,抓住他的人将他视为一种奇怪的生物,也许对战争有帮助,于是他们用残忍的方式虐待他,解剖或是电击都无所谓,反正他根本不是人类。而人类连同类的尊严都践踏,异类的尊严又能够有多重要呢。多多少少,这些人都是被抛弃的群体,都在某些时候被剥夺尊严。

很有意思的事情是,Elisa本身不能说话,但又是Zelda和Giles唯一可以说话的对话,她只能听不能说,这恰恰使她成为一个很好的倾听者。

故事的内核是非常简单的:爱情战胜全世界,王子和公主live happily ever after。还是个俗套的爱情故事。但电影画面对人孤独的一面、善良的一面、浪漫的一面展现得淋漓尽致。

故事简单至极,是所有处于社会边缘的人联合起来对抗社会权威的故事。其实没有逃离开过往俗套的爱情故事。性别对调的话,这就是一个人类拯救美人鱼的故事。但影片就连对Elisa衣物从“绿色”到“红色”的颜色转变这样的细节也有隐意在。这部影片前半部分每一帧展现出来的孤独感和后半部分男女主角在一起之后每一帧所展现出来的浪漫感对比而言,让人感到温暖。

水本身没有形状,无论何时你处于水中,都会被水包围,寓意一种包容的状态。而这群并不被社会接纳的人,不被社会尊重的哑女和人鱼,在水中彼此拥抱,水也回之以拥抱,这一次他们终于被包容,被接纳。

爱情故事总是俗套的,太宰治在《小说灯笼》里说“我不太喜欢听别人的恋爱故事,因为恋爱故事里,一定有所粉饰”。但无论“日常恐婚恐育(1/1)”的打卡在微博上出现多少次,简单的、纯粹的爱情故事仍然打动人心,人与人之间的亲近、信任,电影里人与人的拥抱、亲吻仍然感动看到这些画面的人。无论数据显示中国目前的离婚率有多么高,无论追问“如果我完全不需要依靠恋情和婚姻获取快乐,那么爱情和婚姻的意义何在”的独立女性是否越来越多,还是有很多人在享受恋情,在义无反顾地进入一段开端的确很美好的婚姻。大部分人还是会天然地向往那种亲密的、粘稠的情感关系。

爱情电影,无论情节多么地“单薄”、“俗套”,只要画面传递出来的感情足够的真诚,足以使人觉得“罗曼蒂克”以致于萌生“其实爱一个人是如此好的一件事情”这样的想法,那么这就是一部成功的爱情题材电影。

PS:有没有朋友知道片子里的日历哪里有卖同款啊,我好想买。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列