极恶非道3 极恶非道3 7.3分

八年征途终结

Hydra
2018-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

花菱会原本的当家布施退休了,正常来说是二当家西野上位,但布施有私心,提拔自己的女婿野村当会长,西野继续当千年老二。这种做法埋下了日后的祸根。西野当然非常不爽,所以开会的时候也是背对野村,向所有人发号司令。一方面野村忌惮西野树大根深,对他的高傲也没有办法,另一方面西野貌似除了言语中不把野村当回事之外,还还没有反心。

开场时大友在济州岛看场度日。这里插一句话,大友这个人看起来傻乎乎的老大说什么都执行,但实际上关键时候他的选择往往很准确。第一部中,他见完片岗之后被片岗打了一拳,去洗手间擦鼻血,结果加藤的手下拿手雷把外面的人全炸翻了(这里可能片岗有意救他),大友看着这些很冷静地把枪给小弟,叫他自己去逃命,结果小弟开着大友组的车没跑多远就被追上打死了,反而大友孤身逃出生天。第二部大友和木村扳倒了山王会之后,木村喜滋滋地去建立自己的组,结果被灭门,反而大友看破了花菱组和山王会不会善罢甘休,没有上这条船,而是投靠了老好人张会长,谋了个差事安稳过日子。

花菱组的红人花田在济州嫖妓玩sm,由于不满意服务和看场起了冲突,而这个场子正好是大友看的。强龙不压地头蛇,花田表面服软赔钱了账,结果一转头杀了大友的手下,自己跑回日本去。花田杀的人,是大友的,大友是张会长照的,张会长可不但是韩国地头蛇,他在日本的势力也不是开玩笑的,花田知道自己捅了这个篓子,就去找上级中田求救。中田也是一个点背的人,他本来是西野的头马,正常来说,布施退休,若头西野扶正,那他就顺势上位当二把手了,结果斜里杀出一个野村,西野不能上位连带他也原地踏步。中田对手下花田还是很照顾的,他认为这件事如果上升到帮派之间,由西野出面摆平(他眼里没有野村的),花田挨一顿批,破个大财是必然的,搞不好还得切根手指意思意思。所以他没有上报,而是自己和花田拿着钱去找张会长赔礼道歉。

回到这边,大友肯定是喊打喊杀,毕竟他这个人对手下还是重情义的。张会长和他的手下虽然对大友都很好,但内心也不希望为这点小事惹麻烦。所以当中田和花田来道歉的时候,张会长训了他们一顿,让他们拿着钱滚蛋。这里有点看不懂,如果张会长希望事情点到为止,应该收下这些钱,因为毕竟他在日本这么多年,总不可能不懂日本的规矩,不收钱就证明这事没完。但如果说他要继续和花菱会周旋,他后面又一直息事宁人的样子,可能是照顾到大友的感受所以不能让事情这么容易了结吧。中田和花田吃了瘪,只好回去向西野认错,西野把他们训了一顿,但还是得想办法解决,于是让花田拿出更多的钱,然后亲自带着他去找张会长讲数。

事情到这里无非就是两个帮派的小龌龊,但野村看到了机会。一直以来,西野的能力和威望都让他如芒在背,他决定借这个机会解决掉西野。他把中田抓来,逼他出卖西野,在西野和花田去找老张谈判的时候下手干掉西野,造成西野和老张冲突被杀的假象。另一方面,他又哄骗中田,说自己不是混黑社会的料,早晚交棒,只要中田干掉西野,下任帮主就是中田了。(如果你有心交棒,交给西野就好了,这话傻子都不信)

这个时候中田做出了选择,表面上同意野村的计划,实际上和西野串通密谋反击。中田的选择和整个极恶非道系列里面各种阴谋背叛是格格不入的,我们来看看他选择中的理性成分。于私,中田和西野向来是合作无间的,从第二部就看出,他们经常唱双簧配合得很好。如果支持西野,扳倒野村之后他是二把手,支持野村,扳倒西野之后他也不过是二把手,但一个是忠臣,另一个是临时过档的二五仔,哪个会有好下场?不言自明。于公,西野的能力无疑远远超过野村,社团在他手上一定会更好,那中田为什么要选野村呢?

这里可以看出来花菱会优于山王会的地方,山王会从关内这个始作俑者开始,陷入了一二把手的危机,从此再也无法恢复元气。关内-加藤,加藤-石原,池元-小泽,白山-五味,这些一二把手之间全都是勾心斗角,唯一有点忠义的就是大友-水野。再看花菱会,布施-西野,西野-中田,互相都有忠诚和信任,即使布施没让西野上位,西野也没有造反;中田面临威胁,最终也没有背叛西野,所以花菱会能够强大,而山王会只能衰落。

西野带着花田去找张会长,虽然张会长依然没有好脸色,但事情终究告一段落了。回程的时候,中田假装杀了西野,让花田回去向野村报告,而西野则躲在暗中观察等待时机。这里也看出西野的道行,知道野村要杀自己也没有恼羞成怒喊打喊杀,而是蛰伏起来准备一剑封喉。野村得知西野已死,感觉自己心腹大患已除。但他还要解决一个问题,因为他计划把西野的死栽赃在张会长身上,但人家张会长必然不会认这个账,所以他让花田组织人把张会长也干死。到这里大家一定佩服野村的智商。西野,中田这些智力正常的人都知道,张会长不能惹,所以手下弄死了一个喽啰这样的小事也得不厌其烦地一再跑过去贴张会长的冷屁股。但野村无所谓,西野?杀杀杀!张会长?杀杀杀!果不其然,花田杀张会长的计划被张会长的眼线得知,手下救驾及时。但张会长被人用枪指着临危不惧,确实有大佬风范。张会长的一个小弟,知道自己老大被花菱组暗算,单枪匹马去干野村,虽然最后没成功,但把野村吓出尿。于是,两个帮派的冲突就要展开了。

大友知道张会长被刺,加上小弟被杀的新仇旧恨,回到日本,就要干花菱组。张会长派自己的头马去接大友,劝他回头,但途中大友被警察带走。头马的心理一定是复杂的,一方面他肯定希望大友出头,为会长出气,另一方面会长的命令也是要执行的,现在警察来了,他也就顺水推舟。后面他每次出现阻止大友,都是意思意思,想必他的内心也是希望大友能狠狠地削弱花菱组。警察拿大友没什么办法,就把他放了。这时西野露面了,他要和大友结盟,兵分两路,大友去杀野村,西野则在帮派聚会上把野村的丑事公开,争取帮派其他人的支持。不得不说西野这个人想问题是很全面的,一软一硬,一文一武,滴水不漏。不像野村,只知道用杀人来解决问题。但可惜他碰上了不按套路出牌的大友。聚会上西野正在高谈阔论让大家支持他,而本来要出席的野村则因为之前被刺成了惊弓之鸟没来,大友和手下拿着冲锋枪,一脚踹开门,把聚会中的帮派头目来了个一锅端,西野,中田这些人仅以身免。大友要报复的是整个花菱组,而不止是野村一个人。之后大友去到野村家把他抓出来,埋在土里露出个死人头,用车碾爆。大友把花菱组搅得天翻地覆,这边已经衰落成花菱组一个被保护组织的山王会也起了内讧。若头五味趁机把组长白山杀了,算到大友头上。山王会已经从大帮会堕落成小派别,依然不能逃脱一二把手互相算计的恶性循环,白山和五味这两个反复小人还在自相残杀。

野村死了,西野接班。要大友放过花田,但大友不依不饶,张会长的仇报了,小弟的仇也不能不报,趁花田又去玩sm的时候把他干死。花田这个人类似山王会的石原,都是头脑聪明会赚钱的人,所以老大们都很看好他。但他缺乏石原的狠劲,除了对两个手下动粗,从头到尾都是一副贪生怕死唯唯诺诺的样子。杀了花田,西野就要追究了。这里大家要问,为什么之前大友杀了这么多人,西野都没话说,现在要为花田出头?大友杀花菱组的人,因为当时的首领野村刺杀老张,双方敌对,事后和解,无论谁杀了谁,都只能到此为止。而花田的梁子当时张会长已经认可了对方的道歉,那大友就没理由再追究了。大友最后顺便帮木村报了仇,就慷慨赴“义”了。

极恶非道,第三部终于还是回归到善有善报的路上。张会长,西野,中田这些讲义气的人,最后都没死,坏人野村,花田这些最后死了。全片里我觉得唯一一个没干过什么过分坏事的就是张会长了(虽然他是毒贩,而且理论上毒贩的武装应该比黑社会要强),从这里可以看出,张会长是个很冷静的人,不像小混混,仗着手上有枪,要干死这个要干死那个。张的集团里面也是一团和气,头马对他忠心耿耿,黄毛小弟自发舍命为他报仇。大友去干花菱组,是带着必死的觉悟,杀一个也是死,杀十个也是死,干脆就全杀了吧,为张会长未来创造更好的外部环境。张会长最后接了头马的报告,还说了一句,他是为我做了这么多啊。当年接济丧家犬大友的善因结出了今天的善果。

张会长生意做这么大,全凭三点:

第一,忍,不会动不动就发飙,和气生财。

第二,善,对其他人充满善意,能帮忙的决不捣蛋。

第三,准,他看人很准,他赏识帮助的,都是讲义气的人,才不至于养个白眼狼把自己害了。

而大友,终于结束了他辛苦的黑道生涯,和他的兄弟们团聚去了。

32 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

极恶非道3的更多影评

推荐极恶非道3的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端