白鹿原 白鹿原 6.3分

封建枷锁的无助

Monster
2018-05-10 13:49:04
提示:这篇影评可能有剧透

没看过原著,单论一下电影。 除了群演还有那个田福贤,其他演员的演技足以撑死这部戏。导演的镜头挺美的,电影也讲述了一个完整的故事,不明白为什么评分这么低,可能是和原著相差太多,有些失望吧,不过我觉得电影还是有一定水准的。 鹿子霖觊觎权力,所以恨族长,黑娃进不了祠堂,所以恨族长,但族长并没有什么错,错在时代,错在思想。作为一个封建家族的族长,维护族约,维系家族,虽是封建桎梏的固守者,但正派的作风仍然使这个角色富有魅力,起码在他的时代里他是值得尊敬的。田小娥,几乎是剧中戏份最多最重的,一个自由女性的形象,敢于追求爱情,冲破封建枷锁,但最终被小人利用不得善终,她并没有错,错在时代,错在人性,人人自危的时候女人总是最易受害的。鹿兆鹏,有进步思想,但胆小怕事,一句“共产党人是杀不完的”,自己先溜了,最后还做了省级官员,简直是对我党的抹黑。

最喜欢开头结尾的麦浪,和中间几个落日的镜头,很朴实很美。结尾白嘉轩面对日本飞机轰炸的无助,就好像封建社会面对列强一样的无助,对未知事物的恐惧,旧社会面对新事物的恐惧,很有寓意。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多影评

推荐白鹿原的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端