妄念

侬雅人
2018-05-10 13:42:06

影片的结束是整个故事的开始,悟空从菩提洞出来时偶见白晶晶和铁扇公主的后世,她两考磨豆腐支持老公的事业,老公功成名就后不忘糟糠之妻,此时悟空凡心初动,希望自己得此知己。随后又遇见城头的紫霞仙子的后世与至尊宝的后世夕阳剑客的对峙,悟空被紫霞的痴情彻底打动。心里对取经大业已产二心,对取经带头人唐三藏更是在心里有所厌恶了(记住悟空在心里对三藏的态度)。于是悟空便陷入了时空隧道,回到了五百年前,(悟空应该是回到了自己的内心世界里。)也就是白晶晶和铁扇公主遇见他们的老公之前,此时紫霞仙子还只是个影子,在悟空心里还是矛盾的存在着。因此悟空在五百年前再度遇见紫霞时她有着同一个身体,在晚上和白天却有着不同的灵魂矛盾体。之后的牛小妹铁扇公主的出现让悟空的感情乱成了一锅粥,就像牛小妹的移影大法实施的结果一样乱了。至此的悟空仍不知道何为爱情,何为自己真正想要的,何为自己的责任。此前悟空一直将爱情与恩情,美色,性,财富混肴。直到白晶晶的离去,留下书信写下至尊宝的真实内心,至尊宝内心才渐渐明晰,但还没做最后的决择,死去后内心才真正的做出选择,同时也明白了师傅的“舍身取义”的真正含义,经过撕心般的取舍后决定带上紧箍,救出挚爱,牺牲自我,承担自身的责任。而逼悟空做出这样的选择和所要承担的责任都来自于取经,(不带紧箍紫霞将毁灭,带上紧箍虽要失去紫霞,但能救出紫霞)因此此时在心里对三藏的憎恨可谓入骨透,也就有那夸张得三藏的啰嗦能逼死旁边的小妖。

当紫霞毁灭那一刻,悟空歇斯底里了,选择了放弃,却未能如愿,一心去拯救的还是眼睁睁的在自己面前毁灭。通过月光宝盒再回到五百年后,追求过,奋斗过,终是无奈,一切归于平静,无欲即俗,无爱便无恨,再看三藏也就不那么啰嗦了。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列