复联英雄冷知识,考前加个餐(不剧透)

Mr. Infamous
2018-05-10 看过

严正声明,不含剧透。

再熬半天,就能盼到《复仇者联盟3:无限战争》上映了,也终于敢刷各种社交媒体了。

回望2008年在大银幕前看《钢铁侠》,转眼就是十年

“十年”了,马上就要跟某些角色道一句“生死两茫茫”了。

趁着人齐,再看看这些英雄吧。关于灭霸的,可以戳《关于灭霸的种种(无剧透)》

钢铁侠

1.《悬疑故事》第39期(1963年3月),钢铁侠首度亮相。装甲换了几次,等到12月,定为金红相间的流线型装甲。

2.在漫画中,钢铁侠的衣钵已在2016年,交给非裔科技天才少女蕾蕾·威廉斯。

3.最新一期福布斯虚拟人物富豪榜(2013)上,钢铁侠(124亿美元)名列第四名,比上一年上升一位。蝙蝠侠(92亿美元)排在第六,唐老鸭的叔叔史高治(654亿美元)则力压《霍比特人》系列的恶龙史矛革(541亿美元),重上榜首。

4.父亲霍华德·斯塔克的故事,漫威剧集《特工卡特》(2015-2016)里有涉及。

5.香港迪士尼乐园“明日世界”的“铁甲奇侠飞行之旅”,是首个以漫威角色为主题的迪士尼景点。对了,在香港,钢铁侠被译为铁甲奇侠。

美国队长

1.早在1941年3月,美国队长就在时代漫画(漫威漫画前身)中登场。后来偷袭珍珠港等事件爆发,这个象征了美国精神的英雄大受欢迎,也被顺势用来提升国家形象。

2.在《复仇者联盟》第二期(1964年),他才取代绿巨人,加入复联。

3.1944、1990年推出的两部独立电影,全都恶评如潮。1944年那部,美队居然是地方检察官,既没盾又没巴基,真不如用中国译名“无敌大探长”。

4.在漫画中,冬兵与猎鹰都继承过队长的衣钵。

5.两年前大家都惊呆了,漫画中的美队居然被曝出是九头蛇成员,但请放心,那是因为宿敌红骷髅用宇宙魔方控制他,植入假记忆而已。

雷神

1.《神秘之旅》第83期(1962年8月)开始,漫威世界有了雷神。

2.作为神,他有更强的力量、速度和防御力,能抵抗爆炸、超高温与超低温、毒气、辐射等。此外,不吃饭不喝水也是可以的。

3.标志性武器雷神之锤,是他父亲奥丁让小矮人从即将湮灭的恒星核心提取材料铸造的,能召唤风、雨、雷、闪电,还能让雷神飞得更快。

4.漫画中,现任雷神是简·福斯特,即雷神的前女友。当初雷神希望给她神祗身份,但遭奥丁反对,棒打鸳鸯。

绿巨人

1.第一次登场是在《不可思议的绿巨人》第一部第一期(1962年2月),此后,绿巨人布鲁斯·班纳差不多跟漫威里每一个英雄、反派都交过手,反正也当过反派。

2.绿巨人力量惊人,几乎永不疲劳,无法摧毁,他能直接跳出大气层,甚至能以蛮力打破维度障壁。越愤怒,能力越大,不知极限。

3.布鲁斯小时候受过虐待,在漫画中衍生出多重人格,而绿巨人也有野蛮绿巨人、灰绿巨人、绿殇等7个版本,对应各种人格。

图片来自Instagram用户@geekheadquarters

4.漫威电影宇宙建立前,有卢·弗里基诺(曾客串《复联1》与《复联2》)主演的5部绿巨人电影(1977-1990),以及李安执导,艾瑞克·巴纳主演的《绿巨人浩克》(2003)。

图片来自YouTube用户toptenfamous

5.假如当年的印刷技术可以清晰呈现一致的灰色,那么“绿巨人”恐怕会是“灰巨人”。

6.与其问为什么内裤总是撑不破,不如问为什么是骚紫色……

黑寡妇

1.第一次亮相是在漫画《悬疑故事》第52集(1964年6月),等到《复仇者联盟》第29集(1966年7月)才加入复联。

2.原名娜塔莉亚·爱丽安诺芙娜·罗曼诺娃实在太长,还是叫小名娜塔莎吧。

3.之所以叫“黑寡妇”(Black Widow),是因为40年代,她加入了从小立志加入的苏联特务机构Black Widow Ops,并脱颖而出。

4.该机构专门训练女孤儿,不仅通过改造基因,大大延缓衰老,而且受训后要进行节育手术。此外会植入虚构记忆,提高忠实度,娜塔莎就被植入芭蕾舞女记忆。

《复仇者联盟2:奥创纪元》剧照

5.漫画中,她与冬兵、鹰眼、夜魔侠等人都谈过恋爱。电影太仓促,只能跟鹰眼、钢铁侠、美国队长、绿巨人暧昧一下。

鹰眼

1.从《悬疑故事》57集(1964年9月)开始,鹰眼克林特·巴顿登场,然后在《复仇者联盟》第16集加盟复联。

2.鹰眼父亲有暴力倾向。车祸夺走双亲性命后,7岁的他跟哥哥巴尼在孤儿院生活6年,随后逃到流浪马戏团。

3.之所以叫鹰眼,是因为很有天赋的他被训练成神箭手,并赢得“鹰眼”和“世界最佳狙击手”称号。

4.电影中,鹰眼妻子是劳拉·巴顿。在漫画中,他的妻子是神盾局特工仿生鸟,这角色虽未出现在电影里,但出现在相关联的美剧《神盾局特工》中,只是另有前夫。

《复仇者联盟2:奥创纪元》剧照

5.漫画中的鹰眼是个小情种,迷上黑寡妇后感情相当纠葛。分手后,黑寡妇跑到旧金山跟夜魔侠谈恋爱,他还追到那边跟情敌打架。

绯红女巫和快银

1.最初,绯红女巫旺达·姜戈·马克西莫夫和快银皮特罗·姜戈·马克西莫夫一同出现在《X战警》第4期(1964年3月)。

2.漫画中绯红女巫比快银早出生30秒,电影中则比快银晚出生12分。

3.漫画中,二人起源故事很多。后来他们加入万磁王的变种人兄弟会,但不想与全人类和其他X战警为敌,兄弟会解散后,没有应邀加盟X战警,而是追随美国队长,与鹰眼一同加入复仇者联盟(此时所有元老都已离队)。

4.漫画中,快银与异人族公主水晶闪婚。该角色曾在漫威剧集《异人族》(2017)中出现,但本剧超烂,已被砍,不建议入坑。

《异人族》中的水晶

5.绯红女巫的混沌魔法强大到逆天,但不完全受自己的意识操控。电影中曾意外破坏一个瓦坎达延伸项目,漫画中则导致复仇者联盟解散,蚁人、鹰眼、幻视死去,以及变种人数量暴跌。

银河护卫队

1.在漫画中,银河护卫队的初始成员还有类星体与亚当术士。这个团队在《漫威漫画银河》第1卷(2008年5月)首次集结亮相

2.星爵喜欢《霹雳游侠》的主角大卫·哈塞尔霍夫,希望这是他父亲。他还喜欢演员兼漫画家艾丽莎·米兰诺,于是给飞船命名米兰诺。

3.火箭浣熊(Rocket Raccoon)的名字与性情源于披头四的《Rocky Raccoon》。

4.范·迪塞尔配“我是格鲁特”这句台词时,念了一千多遍。小格鲁特也是他配音的。

蚁人和黄蜂女

1.1962年,第一代蚁人汉克·皮姆在漫画《惊奇故事》第27篇中亮相。

2.汉克是天才科学家,创造了智能机器人奥创,后来变成大反派,而电影里,这个锅由钢铁侠来背。

3.蚁人和黄蜂女作为漫画中的复仇者联盟(漫画《复仇者联盟》第一期,1963年9月)的初始成员,早就跟钢铁侠、绿巨人、雷神手牵着手牵着手了,那会儿还没美国队长什么事。

4.元老没法在电影《复仇者联盟》中刷脸,是因为原定的导演埃德加·赖特(《僵尸肖恩》)对漫威爸爸提出了请求。

5.第二代蚁人斯科特·朗的演员保罗·路德为了观察蚂蚁习性,特意买了一个“蚂蚁农场”——蚂蚁森林要不要了解下?

6.蚁人通过皮姆粒子,不仅能变得跟蚂蚁一样小,还能变得有几十米高,而且,能改变其他物体的大小——对此……我有个不情之请。

蜘蛛侠

1.蜘蛛侠的登场是在《奇妙幻想》第15期(1962年8月),后来有了人气,也才有了主题漫画。

2.漫威创立者马丁·古德曼曾经劝说蜘蛛侠创作者斯坦·李和史蒂夫·迪特科不要推出这个英雄,因为小孩讨厌蜘蛛。

3.蜘蛛侠死对头——反派毒液其实是粉丝的创意,最后漫威以220美元(一说200美元)买下。

《毒液:致命守护者》将于10月上映

4.迈克尔·杰克逊曾想买下漫威漫画,以便出演蜘蛛侠。

奇异博士

1.第一次登场是在《奇异故事》第110期(1963年7月),在5页剧情中设定他会黑魔法

2.他的老师古一是没有性别的。

3.奇异博士的至尊圣所(又称阵势圣殿)地址是纽约曼哈顿格林威治村布里克街117A,漫画中谈到这里经常闹鬼,但作为多元宇宙的一个连接点(另两点在伦敦、香港),那当然是误传了。

黑豹

一句话,钢铁侠那么点身家,在新贵黑豹的907000亿美元面前,能算什么呢?

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,侵权立删。主要参考维基、百科,不当之处请指正。

(原载于“万达电影生活”公众号)

153 有用
98 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 49条

查看更多回应(49)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端