荒城纪 荒城纪 6.8分

前朝之事,分外眼熟

乐一狸
2018-05-10 13:24:19

文 | 乐一狸

电影从一个方言造成的小误会出发,引申蔓延为一方乡民的暴动。处在偏远盲昧地区的饥农,为着虚名、面子和莫须有的蝇头小利,被奸佞乡绅操纵着,沦为诓骗豪夺的工具。

最终,“新文明”运动既毁坏了既有秩序,又掀起更大的动乱和贫穷;而遵循圣祖先训的精神榜样,不仅形象坍塌,还成为封建思想和迷信族规的牺牲品。这样,打着文明旗号的行事,背离了文明;尊崇道德洁癖的社会,用伪善实行着杀戮。贫困中的人性,被碾压成根根稻草,集腋成裘便能压死骆驼。

小利益集团操纵着人性中最丑恶的部分,用宗法扭曲了所有正常的欲望。而身处其中的看客,都是悲剧的帮凶。虽是半个世纪前的故事,其中的一桩桩交易和一幕幕丑态,今天的我们却并不感到遥远和陌生。或许,鲁迅先生笔下的阿Q,仍有子子孙孙遗留于世。

很钦佩导演徐啸力对复杂人性的洞悉,和对文明困境的关照:用7天时间构思的剧本,和短短35天的拍摄,并未让影片捉襟见肘。相反,紧凑的叙事节奏和纯熟立体的艺术手法,让《荒城纪》远超“处女作”之水准!

希望本片能进一步唤起中国观众对现实题材的关注,和对黑色幽默的鉴赏力!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端