羞辱 羞辱 8.1分

扯太多就分不清谁对谁错了

达塔南
2018-05-10 13:09:49

6.5分吧,反应了当地的文化、政治冲突和民族矛盾,没什么特别打动到我的地方,拍得也很僵硬,有些刻意的成分,明显不如《一次别离》。

背景要追溯到巴以冲突。出于民族自决以及人道主义等原因,联合国在1947年通过181号分治决议,决定在巴勒斯坦建立犹太国家和阿拉伯国家,阿拉伯人拒绝这份决议,但由于犹太人的坚决的复国决心和努力,经过一系列艰难的抗争,阿拉伯几个联合国家没能打过以色列,根据当时达成的停战协议,原巴勒斯坦地区除了加沙地带和约旦河西岸之外的大部分地区成了以色列国土。之后以色列开始系统性地驱逐国内的约70万的阿拉伯人,这些阿拉伯人有一部分人大约10万左右逃到了黎巴嫩成为难民,但是他们以及他们的子孙后代无法拥有黎巴嫩国籍,电影的主人公之一亚西尔即是当时的一个难民,冲突在他和黎巴嫩基督徒托尼之间产生。

就以上这段历史来说,我没有什么好偏袒某一方的。犹太人固然值得同情,他们在二战当中损失了600万的同胞,获得这么一块巴掌大的地儿建国并不过分,而且我曾因为兴趣大致去了解过这段历史的细节,这是一段非常可歌可泣的复国历程。但对原来地区的阿拉伯人来说,这当然也是灾难,祖祖辈辈生活了上千年的地方,突然被驱逐,成为没有祖国的难民,也非常令人同情。因为这样的原因,双方成为世仇,互相残杀,互相都对对方做出了残忍又过分的事情,我们又能说谁对谁错呢?

这个电影在我看来讲得就是鸡毛蒜皮的小事儿,就事论事的话是很好判断的。但这事儿被民族冲突给放大了,每个人都变得很狭隘,而且整个法庭的审判过程也显得很荒唐可笑,因为剧情需要,双方律师把各种跟案件不相关的历史和事件全分析了一遍,我估计大部分观众的观影心路历程应该是一开始觉得托尼不可理喻,同情亚西尔,到后来发现原来托尼对巴勒斯坦人的仇恨是有原因的,因为巴解组织屠杀了他的村之后又开始同情托尼,开始掉眼泪,哽咽着希望双方握手言和,搁置冲突,共同发展,和谐生活。但这就太俗了,而且托尼如果是像电影后期这样,既克制而又隐忍,那就与一开始如此狭隘的人设不符了。从这些方面来说,我觉得这个电影拍的不太好,但是还是值得推荐给广大中国人民去观看的,如果顺便能了解一下这段历史的话就更好了。

羞辱的更多影评

推荐羞辱的豆列