莽荒纪 莽荒纪 3.9分

《莽荒纪》:水火龙飞,天马行空,这部IP剧想象力和实力双过硬!

悟空影评
2018-05-10 12:13:29

《莽荒纪》的原著小说知道没看过,所以当这部大制作电视剧这两天开播时就是完全素人小白来接受这个宏大的世界观。和原著粉追求过高的标准不同,作为一个普通追剧的观众,我被本剧的特效和呈现度震撼到了。讲真,作为一部奇幻剧,本片在在特效的水平上超过了这两年播出的大部分奇幻剧,就凭这一点就值得给他们点赞。

原著小说改成电视剧,本身就是一个矛盾体。粉丝们矛盾啊,又想让小说改成视觉化又想让它改到自己心里去。可是,一千个人心中有一千个哈姆雷特啊,除了莎士比亚这老大爷,演哈姆雷特的每个版本演员都是重负上阵,确实比存争议。《莽荒纪》也是同理。剧中对原著故事的改动确实不小,比如纪宁一出场就已经是成年男人不是偏偏少年,本剧就直接成了一个男人成长剧,磨难励志剧。还比如本剧在剧作上并没有拿国内奇幻剧做参考,而是拿着国际高水平,享受亿万观众追捧的《权利游戏》作为标杆,所以故事框架的搭建,人物情感的紧凑设置,尤其是特效方面才是重点。告别五毛特效,赶超国际水准。看过《鲛珠传》《爵迹》等大制作奇幻电影的本人表示,本剧的特效绝对是电影级的。

1、神龙见首不见尾,宛若真龙再天。

神龙、神鸟从第一

1、神龙见首不见尾,宛若真龙再天。

神龙、神鸟从第一集开始就大量展现,每集都要出现很多镜头。在第一集中,纪宁兄弟猎杀神龙时龙的出现让人大为意外。因为它的龙做的实在是太过逼真。本人做过后期,知道做这样的神兽特效,关键在于毛发、质感、运动、光效,还有和演员的结合。本剧中龙从鳞片,到它飞行时候的重量感,还有和纪宁打斗时候的那种互动感,惊险感都是很难展现的。而神女余薇的坐骑那只神鸟的特效也一样,在空中滑翔飞过,余薇坐在鸟身上去营救纪宁的时候,那鸟的轻盈、庞大、宏伟、又拂过天际的感觉非常好。只不过这个神鸟因为打斗不如神龙戏份多,相对好做。而纪宁和神龙每集都有的交集成为了本片在特效程度上的最好证明。

2、猛犸、火、水的特效不含糊,古代奇幻的最细致呈现。

老实说我特别惊喜那头猛犸的出现。因为本剧的时代在上古,所以猛犸自然按照自然科学来讲是那个时候类似于马、牛一样的家畜,是部落氏族里面的高级座驾。本剧将猛犸还原,做风格化流苏毛发质感,真实高度还原,又要结合故事讲述。不少镜头,氏族长老坐在猛犸上,镜头给到近景,长老在说话,猛犸还要微微运动,这种结合需要真人扮演加特效建模组合,操作复杂程度上很高,比的就是衔接。还有本剧中大量打斗戏里都会有火、水,原石等特效,火在剧中人的掌力被打出,在人周围围绕,点燃,还要结合当时的背景光,不违和,这都不容易。做好了就是现在的《莽荒纪》,做不好就是三流动画片。还有剧中飘在半空中的三界城池设计,非常真实再现,果然造梦。

3、抠图、换头被嫌弃,本剧全明星出演,真良心。

众所周知,在这两年因为演员片酬太高,赶档期等原因,不少奇幻、仙侠剧已经陷入了后期拯救一切的怪圈,把原本不属于后期范畴需要演员完成的部分都交给万能的后期,可怜了我国广大的特效工作者。前两年闹的沸沸扬扬的某剧被吐槽,演员的脑袋不动,身子是另一个替身来接上去的就是大众笑点。明明需要演员出演,却来个换头术,电视剧屏幕小也看得边缘清清楚楚,这是对观众的不负责任,最终受害的还是国产剧的品质。《莽荒纪》的出现似乎要用自己的实力给那些粗制滥造的奇幻剧打脸。不单单上面说到的那些硬特效,还有本剧在视觉美的呈现上给我们大量的展现。如,大漠飞沙的魔鬼城,怪石嶙峋的黑白学宫,从天而降的瀑布,因为有实景拍摄加上特效人员真的钱花到位了。才能让莽荒真的莽荒,感受大好河山在特效结合上达到何种最高境界。还有敬业的演员,刘恺威、陈亦飞、王鸥等人,无论情感戏、打戏全部亲自上阵,不少戏都要在绿棚中完成,无实物表演对手戏,演技过硬。在王鸥和纪宁从天空下飞落第一次亲吻的那场戏中,我感受到了一种奇幻剧才有的想象力和浪漫的完美结合。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列