我的影子在奔跑,有没有人在追随

光与露
2018-05-10 12:08:27
提示:这篇影评可能有剧透

脸上泪痕犹在,就想着写个影评先...

总的来说,张静初演得很真实,电影讲了妈妈和孩子成长的经历,一点一滴,一个没工作的妈妈和一个患有艾斯伯格综合症的孩子。

看到修直在幼儿园期间,做的那些调皮的事儿,比如把课桌开开合合,老师认为制造了噪音影响了课堂,修直只是想研究ix小球的运动而已,修直跑出课堂只是想捡回来小球然后遇到了更有趣的事情。这让我想起了我去年实习的时候三年级班上的一个男孩子,在课堂上他从来都不听讲,一副百无聊赖的样子,但其实他不懂(英语课堂),但是我课后给他补习他又学得挺快的,他也不和同学们打闹,交朋友,就自己孤零零的。后来,我觉得我作为老师我实在不能再孩子起点的时候抛下,就专门喊几个英语很差的学生周六到学校补习,期间课间休息,大家去上厕所,不一会儿,几个女学生叫着向我跑来说:“老师!某某某是个流氓!他到女厕所上厕所,看女生!”我把他叫过来,问是不是上的女厕所,为什么去女厕所,他说:“是啊,男生厕所在那边四楼,女生厕所就在这一楼,而且我放学了大家都说我长得像女生,那我为什么不能上女厕所,多方便。”当时的我,无言以对,觉得没毛病挺有道理的, 但是还是跟他强调了不能上女厕所

...
显示全文

脸上泪痕犹在,就想着写个影评先...

总的来说,张静初演得很真实,电影讲了妈妈和孩子成长的经历,一点一滴,一个没工作的妈妈和一个患有艾斯伯格综合症的孩子。

看到修直在幼儿园期间,做的那些调皮的事儿,比如把课桌开开合合,老师认为制造了噪音影响了课堂,修直只是想研究ix小球的运动而已,修直跑出课堂只是想捡回来小球然后遇到了更有趣的事情。这让我想起了我去年实习的时候三年级班上的一个男孩子,在课堂上他从来都不听讲,一副百无聊赖的样子,但其实他不懂(英语课堂),但是我课后给他补习他又学得挺快的,他也不和同学们打闹,交朋友,就自己孤零零的。后来,我觉得我作为老师我实在不能再孩子起点的时候抛下,就专门喊几个英语很差的学生周六到学校补习,期间课间休息,大家去上厕所,不一会儿,几个女学生叫着向我跑来说:“老师!某某某是个流氓!他到女厕所上厕所,看女生!”我把他叫过来,问是不是上的女厕所,为什么去女厕所,他说:“是啊,男生厕所在那边四楼,女生厕所就在这一楼,而且我放学了大家都说我长得像女生,那我为什么不能上女厕所,多方便。”当时的我,无言以对,觉得没毛病挺有道理的, 但是还是跟他强调了不能上女厕所。现在想想,那个孩子应该也是有点轻微的自闭症,自己活在自己的世界里,妈妈刚生了二胎,爸爸在家里不作为,没有人管他,所以就没有人能够理解他吧。而且,我也很能理解小学、幼儿班的老师园长们,面对这样的孩子,内在聪明,但是外表很调皮,干的不是一般的事儿,除了最亲的人,没有谁有这个功夫这个心力去细心的管他,没谁能做到田桂芳样的关怀与理解。看电影的时候,看到很多地方都哭了,但是田桂芳这样的妈妈经历的远远不止电影里拍出来这么多吧。我甚至在想,如果我生了这样的小孩,我会不会像田桂芳一样成为最理解他的人。

电影里,有很多修直内心的独白,可以让我们知道自闭症的修直到底在想些什么,因此我们能发现修直很多的萌点,甚至觉得修直挺聪明挺有趣的,但其实,现实中,很多人会觉得修直很傻吧。

慢慢到修直长大了,成为了一名高中生,也变成了一个不愿意妈妈动他的东西、不喜欢妈妈接自己放学、被妈妈误会觉得特委屈的大男生了。长高了,长大了,也意味着要飞远了,要离开妈妈了。十七年来相依为命的两个人,要第一次长久的分离。

孩子长大了,终究是要飞的。

不管是你喜欢的还是不喜欢的日子,都会要过去。

一下子想到了自己的爸爸妈妈爷爷奶奶,想到自己其实初中就离开了家,当初,他们是不是也像田桂芳一样,还没有准备好...

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的影子在奔跑的更多影评

推荐我的影子在奔跑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端