笑傲江湖 笑傲江湖 8.3分

一壶浊酒 笑傲江湖

乞力马扎罗的雪
2018-05-10 11:58:24

四星献给剧情,一星献给情怀。

所有金庸先生所著,改编成影视作品的小说,TVB的版本无疑是最为正宗的。所谓“正宗”,关键便在于对于人物性格与情感关系的把控。因此便很容易使人代入剧情之中,与角色同喜同忧。

四星献给剧情,一星献给情怀。

令狐冲的一生中,有三位极其重要的女人:小师妹、仪琳与任盈盈。在盈盈未出现之前,全剧中我最爱的是令狐冲,而在此之后,我的目光再也无法从这个女子身上分散开来。眉目清秀,熟知音律。一曲《笑傲江湖》,使得原本加诸于令狐冲身上的罪名顷刻之间烟消云散。重情重义,为救心爱之人,只身背起重伤的他远赴少林寺求援。冰雪聪明,永远都能机巧应变,指点桃谷四仙在推举五岳派掌门当日在嵩山所说之话更是字字珠玑,一针见血。如果说小师妹是令狐冲心目中“青梅竹马”的青涩爱恋,仪琳是兄妹之情的疼惜,那么盈盈则是他散落在世间的“另一半”(借用柏拉图《会饮篇》中有关于男女两性同体的传说)。可以说令狐冲的生命,在遇到这个女子之后,才得以救赎、释放和理解。虽然仪琳也是无条件地相信与关心他,甚至为他做出一些超出佛门弟子应为的举动,例如偷西瓜和藏酒。但是她和令狐冲始终是不同的。一个狂放不羁,一个天真烂漫。能与之笑傲江湖的人,世上唯有任盈盈一个而已。

回到故事本身,金庸先生笔下的江湖永远是如此精彩。波谲云诡、暗潮涌动。武林上各路人马为争夺至高无上的“宝典”而尔虞我诈、相互厮杀,而那些真正修炼成“神功”之人,自以为可以一统江湖,实则早已妻离子散,甚至最后不得善终。讽刺的是,无论是现实世界或是虚构的江湖,人类总喜欢把与自己不同的人划分为“恶”的那一派,而实际上所谓的正派人士,往往更为毒辣,更加不择手段。其实正与邪,只在一念之间,如果教派的理念是正义的,那么魔教亦可以成为正教,而如若剑走偏锋,如后期的嵩山派与华山派,则正教亦同魔教无异。

想来写武侠小说的人,内心必定有一股豪情。而这种豪情为现实世界所不容纳,因此才得以诉诸于笔下。其实江湖又何尝不是一个浓缩的现实世界呢。

(有关令狐冲的文字后期再作补充)

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列