暴怒的后果

phoebe-lyly
2018-05-10 11:55:44

看这部电影的时候特别揪心,因为它是从性侵,或者说奸杀开篇,近一两年性侵的事件在我们的视野中逐渐扩大。此类事件怎能不让人痛心疾首?

回到电影,起初站在母亲的立场,我们会觉得之所以找不到凶手,迫使母亲立起三块广告牌,是警察的不作为,是局长的失职。母亲这样的做法真是机智,引起媒体的关注,观众的关注,迫使警方不得不继续追踪下去。可令我没想到的是,小镇的人竟然没有支持她立这三块广告牌的,观影时我很气愤,认为这就是人的私心啊,没有发生到自己身上的事情,永远不会站在别人的立场上思考问题。就算嘴里说着太多的感同身受,其实也是瞎话。

警察局长。毫无疑问,他受到了全镇人民的爱戴,尽管他并未抓到犯罪的人。他面对癌症的方式可以说给我们提供了一个新的视角。给家人留下最美好的记忆,然后自杀,家人没有感受到太多关于癌症的痛苦,这不失为一种好的方法。但并不意味着这就是值得每个人的方法,毕竟我们作为第三者旁观和作为第一人称参与,关于生死的体会是不同的。旁观者就是爱说风凉话。

关于母亲,她的行为可以说极度“任性”,接近杀人,以及放火。我看到知乎上一条可笑的评论,母亲的“痛苦来得太轻,迁怒又太沉”。母亲的痛苦与自责当然是极重的,否则她怎么会做出这么多在外人看来接近极端的事情。当一个人的家中发生这种事,当然是崩溃的,女儿被奸杀,凶手找不到。那么想要找到凶手她还能做什么?这种咬牙切齿的痛感,对于社会规范的不完整的谴责,我不信她的负罪感低。

这部电影讲述的是七宗罪中的“暴怒”,很多时候,人们都是因为冲动将事情推向一个不可收拾的局面。同时,这部影片也有很多美好的人性闪光点,并不会让人觉得这个世界好黑暗好痛苦,这是一个有希望的世界。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列