创造101 创造101 5.7分

创造101,小姐姐万岁

水果
2018-05-10 11:39:51

小姐姐常有,C位不常有。

最近在闲余时间疯狂刷B站吃各种小姐姐的舞蹈安利,像个痴汉,羞耻难耐。缘由就是那档被称作又甜又燃的女团生存节目《创造101》,百位青春洋溢的小姐姐同台竞技,依据表现被分为ABCDF五个等级,各型各款,任君pick。

跟隔壁男偶像的诞生不同,女团选拔表面上看起来又是一出《甄嬛传》(感觉是剪辑师的锅),实际上让我等老姐姐看得热血沸腾,恨不能激活老胳膊老腿跟着一起蹦蹦跳跳。

这个每期2小时打底的热门综艺,其实有它的爆款逻辑。有成熟女团的实力担当来撑场面,也有争议组合3unshine来造噱头,还有更多默默努力星途坎坷的追梦女孩为自己加油打气只为走上舞台戴上“皇冠”的那一刻。

北奔式小姐姐VS进击的女子力

小姐姐常有,C位不常有。

北奔式小姐姐VS进击的女子力

有人说这个世界一直都对姑娘们不太友好。你有颜有腿又有才,别人说你活那么累干嘛。你能唱能跳能写诗,又有人说看脸社会技能再多有何用。反正就是人生向导大老师的那句至理名言:“人生就是五个字,怎!么!招!都!不!行!”

就像刚刚迎来大结局的热议剧集《北京女子图鉴》,女主角用20集北奔生活换来一个通透人生,很值当了。虚荣怎么了,深夜痛哭什么了。人家的人生目标根本不是买几个包包好吗,自我实现、不断成长、睡她想睡,嗯挺好。有人说这部剧传递的价值观有问题,是,茫茫剧海何必当真。

这么说的话,《创造101》也有它刻意为之的舆论导向。3unshine被别人消费也被自己消费,朱天天杨超越用咆哮哭和抽泣哭赚足戏份。但是,但是更多女孩传递的状态和精神都是昂扬的,向上的。聚光灯亮起,音乐响起,进击的女子力燃起,小姐姐们在发光。

你的塑料努力VS她们的向阳而生

前不久做某电商校园女生活动,我用的词都是什么甜系小可爱啦,暖系小清新啦,萌系小萝莉啦……时代在召唤,小姐姐在进步。现在看看95后的她们啊,你以为人家的生活粉红得像小猪佩奇,但她们却在小小年纪早早成熟早早“社会”。看起来甜美可爱,实际坎坷难当,高喊着“逆风翻盘,向阳而生”。

看第一期节目的时候,开场就是各种女孩沧海桑田式的内心独白。看的当下会觉得很好笑,但随着节目了解下来,又会看到她们在用不同的努力和坚持的意义为C位人生加码。比起你用塑料努力天天做着原地暴富的梦,人家美人家瘦人家万人拥趸,就是一个字,人家deserve。你胖你穷你……算了……不扎了。

人民需要小姐姐VS做自己的C位

去年,《新周刊》就做了一期叫做《小姐姐传》的专题,说小姐姐不是一个具体的人,而是一个形象、一种渴望,是对女性期望值的折射。现在看来也非常贴切了。流行易逝,风格永存。成功小姐姐香奈儿即便创造了一个帝国,都在用一生追求为自己筑起围墙,永远只做自己的C位。

成为偶像不是101女孩们人生的必要充分条件,但是当你捧着手机看着她们的甜美可爱和燃炸能量从而露出姨母般的微笑,并且驱动你从“佛系瘫”变成“行动派”,她们就值得被你歌颂。人民需要小姐姐,她们甜到骨子里,也燃到我等老姐姐们心里。

为所有努力发光的小姐姐加油。

啊不,pick u up, up up up.

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列