看过东女,身处职场,25+,我想为这部剧说点什么

晋壹壹
2018-05-10 11:37:51

如题,在聊剧前,我先讲下我自己:

一个25+,211毕业,从三线城市到二线城市打拼的“她”。我也想过去北京,无奈清楚自己的能力和吃苦力,所以毕业后,选择了压力不是那么大的二线城市留居,目前从事媒体工作。

我看过东女,拍的挺好的,但是对于其中她一个“不小心”就能面试到奢侈品公司工作,并且能得到女领导的垂青始终不解,大概是因为我周围的人包括我自己,想找一份相对满意的工作,除非是自身名校光环加持,各类考试成绩过硬,不然都或多或少需要点外援的。所以,相比之下,二线城市好大学毕业的陈可,从前台到外企,再凭借自己长远的眼光到新媒体公司的经历,更能说服我,起码,我能明白顾映真为什么录取她。还有,什么职场性骚扰,男领导和女下属之类的故事,其实真的很常见喔,如果你没听说过,那我很羡慕你单纯的环境了(🙃)

再谈谈所谓的“”靠男人”

看着底下一堆陈可“靠男人”的言论,真的有点想笑,恕我直言,能发表这样言论的人,如果是男性大概过于高看了自己的能力,如果是女性大概是很少跟职场异性接触吧...

如题,在聊剧前,我先讲下我自己:

再谈谈所谓的“”靠男人”

四年工作时光,深觉职场对女性而言是真正的双刃剑,有一些特有的优势,也有一些天然的劣势。萍水相逢,你对我眼缘我就顺手帮你一把,这其实是不论男女的。但师傅领进门,修行在个人,从小到大,身边真的不乏自身条件好还比常人努力的多的人。如果你认为陈可走到今天是“靠男人”,那你大概在第四集时,就会因为拿不出好的方案,或者站错队说错话得罪领导,错过事业上升期,到三十岁还是个小职员,然后因为上了年龄而被公司解雇。

陈可的人设是努力,聪慧,果断,不贪财,有急智,能救场,还有些漂亮。不要觉得这种人在日常生活中凤毛麟角,用平常心去客观的打量一下你身边那些出身普通,尚有姿色,过的还不错的姑娘,她们大多都是“陈可”。那些你以为被她们“挂靠”着的男人们,又不是傻子,漂亮的姑娘太多,于杨能看上陈可绝不会是因为她的姿色,别的不说,你能做到抱着笔记本,一边写策划一边陪男友应酬么?能身价千万以上的人,都不会是人傻钱多。

再来谈谈陈可的感情史,

这里先要表扬一下每一个故事里的男主角,虽然镜头不多,但通过真实的演技和表演的细节,把人的复杂都演的很到位。故事节奏虽快,但讲的很清楚,导演的功底很扎实。

其实,人只要动辄谈过几段感情,谁还没有辜负过别人和被辜负过呢,不然,微博里那么多关于爱情的段子句子是哪里来的?我不评价陈可的婚恋观,因为别人的爱情是不容评价的,你不是她,你怎知她那个位置时的心里活动和种种考虑。人都有为爱奉献无所不顾的时候,也有权衡利弊为自己多打算的一面,不要说谁婊气十足,有真诚,有自私,这才是真实的人性。

最后,我们聊聊制作。

我现在身处媒体行业,本科学的是影视制作,大学毕业论文选了一个小众文艺导演,豆瓣排行前二百的电影基本都看过,曾经也是一个整天张口闭口只谈文艺的人。所以自认有基本审美的我,实在不理解为什么在制作上也有那么多人在喷,而且还抬东女......从这部剧的剧本,摄影,灯光和后期,都是可圈可点的。恕我直言,海外的优秀作品是很多,但不是海外的就都是好的,你们这种想法跟无底线的捧那些“洋垃圾”有什么区别。还有批陈可造型的,天啊,你们看这部剧的时尚顾问是谁了么,你要觉得苏芒审美有问题,你倒是创办一本比《时尚芭莎》销量还好的杂志啊。

不知不觉,巴巴的写了这么多,很难想象第一次写长评是为了电视剧...其实,我只是希望,想看这部剧的你,不要被短评里的那些言论吓到,它是部值得一看的剧目。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列