犬之岛 犬之岛 8.4分

isle of dogs=I love dogs.(超轻剧透)

李劲Alex
2018-05-10 11:11:29

最让我炸裂的是,你以为你在看导演讲故事,其实,他在还原历史。

4月底 上映了一部叫犬之岛的电影。

英文叫isle of dogs 连读起来 发音特别像I love dogs 对不对 导演是不是特别萌。

鬼才维斯安德森我心中的 top5 导演。

一句话形容布达佩斯大饭店。

阵容强大,文化内涵深刻,怪趣横生的高分作品,嗨。

但是这部犬之岛,两类人看完都挺失望的 或者感觉被骗了

1. 狗年看狗片,我特别喜爱萌宠,看个温馨治愈的。

2. 周末带孩子看个动画片。

这部电影,我在电影院看了两遍。

怎么说呢,第一印象特别酷,音乐有逼格。画风清奇。

其实纯从观赏角度看,是一种有点丧和压抑,但却莫名传达出一种天真另类的美。

外媒影评用了个单词能特别准确地形容:deadpan humor 就是用来形容不动声色的幽默,就是那种特别搞笑自己不笑。

故事情节不多说了。总之导演构建了一个人与狗的二元对立城市,并埋了相互对应的多组概念:

到处都彰显,irony。

猫奴对狗控,成人与孩子,繁荣与荒凉,城市与孤岛,真诚与谎言。

4月底 上映了一部叫犬之岛的电影。

鬼才维斯安德森我心中的 top5 导演。

一句话形容布达佩斯大饭店。

阵容强大,文化内涵深刻,怪趣横生的高分作品,嗨。

但是这部犬之岛,两类人看完都挺失望的 或者感觉被骗了

1. 狗年看狗片,我特别喜爱萌宠,看个温馨治愈的。

2. 周末带孩子看个动画片。

这部电影,我在电影院看了两遍。

怎么说呢,第一印象特别酷,音乐有逼格。画风清奇。

到处都彰显,irony。

最让我炸裂的是,你以为你在看导演讲故事其实,是在还原历史。

“1910年的君士坦丁堡 弃狗满街该如何是好 政府的解决之道就是把它们通通丢到孤岛海斯扎达 让数万条狗狗自生自灭 日夜狂吠悲鸣 而 海斯扎达意为痛苦 史称 痛苦岛屠狗事件 一百年后一部名为吠岛的15分钟动画短片也是表现的这一往昔。”

接下来咋看了不少网友评论和外媒分析之后帮大家整理的几个看点。

看点1

配音的卡斯阵容强大。

据说这些大佬们为了给这部电影配音还得参加个比赛,所产生的的收入捐给另外一位大导演,拍华尔街之狼和禁闭岛的马丁-斯科塞斯。

具体有谁不多说了,总之声音都太好听了,耳朵会怀孕,颅内高潮一波波。

哪怕你错过了这边电影 也一定要把这部电影的原声音频下下来 反复听

看点2

Stop-motion animation和强迫症对称画面

定格动画,又名逐帧动画。

现在盛行CG (computer-generated)

而这种动画需要极强的匠人精神来找到一种复古和质感。

为主要对象拍摄一连串的相片,每张相片之间为拍摄对象作小量移动,最后把整辑相片快速地连续播放便完成。

电影不就是这么来的么(Motion picture)。

想要实现画面自然连续的效果就需要把人物和活动的每一个细节拍摄,再将这一帧一帧的图片变为运动的富有生命力和活力的动画,据说电影中的三分钟时长就需要27位动画师和10位助理花至少一周的时间,总之是非常走心了。

看点3 致敬黑泽明导演

当今影坛的大导演们或多或少都有着黑泽明情结

这个导演自己在公开采访时就承认他在向黑泽明致敬。

黑泽明的电影说实话我不是特别能看懂,

但是我看过,七武士和罗生门。

有人说,这个12岁的男孩儿阿塔里加上陪伴他的在犬之岛大冒险的六只忠犬chief boss rex duke king 和spot 把他们凝聚在一起的不就是以义为盟的,性命相交的七武士么。

头号迷弟斯皮尔伯格说过,黑泽明在作品的广度和深度上都接近了人类的极限,他就是电影届的莎士比亚。这部电影的画风和音乐喜欢黑泽明的老师应该会很有感觉。

看点4 各种政治隐喻

1.小男孩坠落到垃圾岛上升起的蘑菇云

2.五只狗狗的名字 chief boss rex duke king 公侯伯子男

3.集中营一样的实验室

4.像约翰列侬的科学家,都是提出love and peace然后被人干掉,当然他的助手叫小野洋子。

5.美国留学生鼓动学生运动

6.无处不体现的对于日本政坛的各种关联和映射

划分的五大贵族 公侯伯子男

看点5 和风

平面图充满浓浓的浮世绘画风;太鼓、相扑、樱花、俳句(古代从汉诗的绝句体演变过来,特点是短小精干 传播微光与战栗的诗 体裁轻快优雅 用短小的语言带出悠远的意境)

看点6 狗狗的视角 狗和人的对调

没有红色和绿色,以为狗的视力里看不到这两个色。

可能因为你就是那群,被支配、被管理、被政治争夺的狗。

人类说的日语和狗狗说的英语。字幕不翻译日语,只翻译英语部分,即让不会日语的观众以狗狗的视角看电影,望着屏幕里说着外语的人类 通过制造一种狗与人类之间的认知差异。

引用网友引用的,“人民看似热爱自由,其实只是痛恨主子。”——托克维尔《旧制度与大革命》

人像狗,狗就是人。

看点7

开放式暗黑结局?

happy ending?

某网友说:结尾Spots没死小男孩却给它建了神庙雕像把它软禁起来了,一直强调自己独立的Chief最后心甘情愿的做起了护卫犬,不愿意当表演犬的Nutmeg学了新动作,留学生穿上了和服。

后面会发生什么呢?

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列