短评超字数了/只是简短的个人感想

栊雨
2018-05-10 10:58:27

(接在tv24后看的所以就一起讲了吧)

第一次在豆瓣这样写评论哎,就当是收集自己的感想吧。

昨晚熬夜看完eoe 就很想吹一波。真嗣很废很懦弱,我哀其不幸怒其不争。在那样一片废土下恐怕没有多少人内心是充满希望地活着的。他身上那些负面情绪的集合让我看到了自己。人的心理太复杂太奇妙了,潜意识里总会有一些肮脏龌龊的东西产生。只是要看我们的超我是否足够强大是否能够抑制住它们。我很喜欢真嗣这个角色。但是我不会成为他。我接受他就像接受自己内心的阴暗负面一样。他是我的一面镜子,我通过他释放了我的负面情绪。就像b站一条评论说的,压抑着来,快活地去。

(接在tv24后看的所以就一起讲了吧)

第一次在豆瓣这样写评论哎,就当是收集自己的感想吧。

(真嗣对着重伤昏迷的明日香解决自己的生理需求,很多人对此感到十分不解和愤怒。惭愧地说,我在看那段时没有太大情绪波动,甚至觉得可以理解或是出现这样的剧情是正常的。在这里的明日香似乎被物化了。后来想想,真嗣会做出这种行为的原因有两点——首先他对待其他人的态度,在潜意识里是冷漠的,他是自私的,极度自我中心的。其次他对于明日香是一种寻求安慰和庇护的态度,明日香是他发泄自己各种情绪的对象,包括了生理冲动。同时明日香也处于他心里“他人”的范围。明日香对他的意义,可以说很大也可以说根本没有。所以我看完之后第一反应是:明日香恐成全剧最大输家(x)——加持死了,二号机没了,真嗣和她的关系到结局为止依旧没有好转,还瞎了一只眼成了残疾。)

那么,现在和那时候比又如何。文化荒漠,生活节奏越来越快,娱乐碎片化,充斥奶头乐。我们如何生活,如何找到方向,如何建立对生活的信心……我们有了更多的自由,更多的选择,也有了更多的迷茫。那个时候痞子所抨击的东西现在依旧存在,或许在现代社会中会一直存在。

对我来说,这真的是一部直击心灵的动画了。感谢痞子。

很多上个世纪的动画现在看来依旧意味深长。那个年代的特殊性,时代之交的复杂性,巨大的社会断层,丰富交错的人群层次,塑造了那个年代的创作者的思维广度和视角。我很期待,在现在这样一个时代中会诞生出什么样的作品。8102年啦。

最后,我觉得里面的主要角色到这一部剧场版为止都得到了最大程度的丰富,我很喜欢他们。

我也非常非常喜欢薰嗣……前两天看完24集之后,又回顾了13年看的q四手联弹片段,那时我高一。那时我是真没看懂233

然后昨天就着听了六年的桜流し,想着【春の雨は桜流し】,想着渚薰,想着真嗣,心痛到无法呼吸。

我还会再来的。

——看完三部新剧场版回来更新一点

我很庆幸自己先写了这些评论。。新剧场版都是什么鬼啊orz不过我承认新剧场的画面更好看战斗表现更帅了(真的被帅到,看类机器人打怪兽(x)第一次觉得带感帅气)配合充满史诗感的bgm感染力很强。但是剧情删减改动之后给人感觉差太多了……我倾向于把新剧场看作前作角色性格的补完,其他方面就当做官方同人吧(叹气)。压抑的气氛少了很多让人难以进入情境,和tv版的氛围差得有点大。Q稍微好一些,但由于是14年后的世界,从某些意义上说是真的新·eva了。Q有点混乱,除了对前面两部剧场没提到的原有角色渚薰进行补完之外其他都没说清楚……可以说是回到了tv版的叙事状态了hhh。还是很期待第四部剧场版的。。看看痞子怎么圆回来。

——————最后看完tv25-26回来更新

感觉这两集和eoe想表达的差不多。不过我觉得eoe让角色更饱满了,表现方式更有趣,而tv版相对更好懂一些(毕竟经费没了全是对话询问orz)。感觉像是庵野在质问角色们,也像是在问屏幕这边的我。最后的鼓掌我也感觉自己似乎受到了祝福。

总体来讲最想说的是:怎么会有这样的动画,捂脸。能从这种角色找到曾经或是现在的自己的感觉真是奇妙。这是我唯一一部看完之后非常喜欢并且很受触动但是不想安利给别人的动画。

和银翼杀手2049给我的感觉类似。

我应该,还是会回来的。

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列