头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家,会玩的人生才精彩

CP老友记
2018-05-10 看过

作者四维雪

9.1分的电影《头号玩家》毋庸置疑的赢得我的好奇心。斯皮尔伯格这个名字更是优秀的保证。

异想天开的脑洞加上返璞归正的三个人生道理加上绚丽的动画视觉冲击,构架了一部好电影。

电影好看的前提是这是一个有趣的故事,电影在科技VI概念和想象力的完美结合下,构建了一个理想国。有趣的故事沿用了一个传统的套路,主角和主角的团队,在反派的尾椎拦截下重重冲关,最后赢得胜利。不管用多少遍,人们都欣然接受成功路上总有拦路虎,没有直通的胜利,团队的作战往往才是保障,这体现了这个世界共同的价值观:不畏艰险、勇往直接、团队作战。

我不是游戏玩家,却通过这部电影终于明白了为什么那么多人玩网络游戏,深陷其中并且不惜重金去购买装备。人人都有个英雄梦,不在现实世界,在“绿洲”。在故事里,导演打了一张又一张的情怀牌,在《头号玩家》我们看到了太多熟悉的好莱坞电影的现代经典。当韦德在绿洲里驾驶超跑在赛道上行驶时,我们看到了金刚的暴力美学,盗梦空间和奇异博士里出现的扭曲的街道、折叠的时空,在大混战中我们看到头号反派驾驶着超级哥斯拉,惊悚逗趣的《闪灵》等经典电影情节的再现。这些元素在西方美学电影已经不是什么崭新的概念了,但是在一部电影中如此密集、如此绚丽的使用超现实主义的手段,让人深陷一个奇幻却又有链接的“绿洲”,它与现实联系着,预示着“绿洲”时代在现实社会发生的可能性,这无非是给观众撒了一把又一把的彩蛋。

如果只是彩蛋的堆砌和画面的绚丽,断不能构成一部好电影。一部电影一定要有灵魂,这灵魂就是上亿游戏玩家们在寻找的三把钥匙。毋庸置疑这三把钥匙就是编剧和导演要传递的核心价值观。当亿万富翁,商业传奇,成功人士、明星大腕占据着大量媒体公共资源,成为争先报道的主流内容时,当人们以为自己离一夜暴富一夜成功就差一个彩蛋,一个狗屎运时,导演通过三把钥匙揭开他认为的人生真理:

第一把人生钥匙在于要赢不一定要一直往前冲,而忘记了有时候应该停下脚步甚至是往后退,才会看到你错过的风景,看到你曾经遗失的美好。

有个禅宗的故事,一位大师让他的弟子去山洞外取一碗水。弟子第一次回来时,碗里一滴水都不剩。大师询问原因,原来弟子在经过山洞时被绚丽的壁画所吸引,根本就忘记了手里还拿着水。第二次弟子再去取水回来时,水是满的,但是大师问他路上看到了什么,他却回答不出来。大师点拨他:你为什么不能一边慢慢看一边又留心手里的水不要洒出来呢。

第二把钥匙在于任何时候都不要失去勇气。勇气是一个经久不衰的主题,在改变命运的进程中,必须有勇气的立场,而在勇气的对面,站着的是遗憾:遗憾当一个可以改变命运的重要机会出现时没有重视,遗憾在人生选择的路口选择了错的方向,遗憾在当时放弃的关口,自己没有多坚持一下;遗憾随着年龄的渐渐增长,自己逐渐变成了自己讨厌的那种人;最遗憾的是如今失去了曾经拥有过的勇气。

第三把钥匙在于过程比结果更重要,这与东方哲学思想道家的无为异曲同工。

在成功学导向的今天,目标管理被倡导着:人生需要规划,设定目标然后制定详细计划:在小王子里,盼女成凤的妈妈帮女儿把时间管理细分到每一天每一分钟,一切的努力都为了最后走到金字塔尖。在最强大脑里,英国数学学霸说在中国才找到同类,因为英国学生在下午三四点之后都在操场玩,而中国学生大多数在学校写作业。

在这么努力往目标冲刺的过程中,他们错过了什么?错过了邻居家古怪又有创意的爷爷,错过了明媚的下午阳光,错过了运动中坚持一下的毅力,错过了在实践中而不是在习题中去发现和改变世界的机会。

西方电影传递的价值观越来越人文了,回归初心,像个孩子一样想象,玩耍、创造。

在斯皮尔伯格的创造下,我们被像孩子一样重新教育着:会玩的人生才会更精彩。

CentralPerk老友记

头号玩家的更多影评