小公女 小公女 7.9分

《小公女》:因为穷,连做爱都要等到春天 《小公女》:因为穷,连做爱都要等到春天

yangbobo
2018-05-10 10:57:14

做了一天家政服务的微笑跟雇主讨了一袋米,米袋在回家的路上破了个洞,微笑只自顾自的抽着烟没有发现,一路上一群鸽子跟在她身后。当微笑来到熟悉的酒吧坐下的时候,才发现米全都漏完了,她有点无奈,但是沮丧的神情很快被一杯威士忌的味道冲散了。

微笑回到家中,男朋友已经等候多时,当四目相对一刹那间欲火来袭,两个人火速的褪去身上的衣物,但是当他们赤裸裸的抱在一起时,却发现天气实在是太冷了,欲火难以抵挡寒冷,瑟瑟发抖的两个人顿时没了兴致,微笑说:“等到春天再做吧。”

这是韩国电影《小公女》中的片段,主人公微笑因为穷所以连吃饭都成了问题,更租不起有暖气的房子,和男朋友做爱还要等到春天。但是,即便如此,在微笑眼里物质上的困境,只要一杯威士忌和一支香烟,还有心爱的男人就可以敌得过。用她的话说“就算没有房子,也依然要有明确的思想和喜好”,这就是她从始至终追求的生活。

然而,最近随着新年的到来,房租不断地攀升,威士忌和香烟的价格也涨了,可是微笑的收入没有变化,生活压力所迫,在精打细算之下,既然不能放弃爱好,那就只能把房子退了,于是乎微笑开始四处流浪,希望可以在某朋友家里度过这个寒冷的冬天。

而实际上,微笑曾经是一个乐队成员,三年前乐队解散后,其他人都过上了“正常人”的生活,只有微笑依然过着潇洒不羁的生活,她找了份家政工作维持生计,坚持着自己的喜好,她自己感觉这样挺好。

但是,让微笑想不到的是,这次的借宿之旅让她发现,那些曾经和自己是一类人的朋友全都变了,微笑“睡遍”了所有的朋友,终于看清了“后来的我们”早就不是以前的样子。他们有的成为大公司的白领,整日为了生活疲于奔命;有的嫁入富裕的家庭,过上锦衣玉食、相夫教子的生活;有的刚刚和妻子离婚整日烂醉如泥;还有的生活同样穷困潦倒成了家里的喋喋不休的老妈子。

就这样影片《小公女》让我们跟随者女主角微笑的视角,窥探了那些曾经一起玩耍的朋友,如今的生活模样,我们发现这些过上正常人的生活,总体来说都比微笑富裕,但是每一个人都不尽如人意,甚至很多都生活在虚假和疼苦之中。如果非要比个高下的话,我以为引用那句名言再合适不过了“幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。

曾经因为相同的喜好聚集在一起的小伙伴,而如今只剩下微笑一个人形单影只。曾经说好的要一辈子在一起,可是中途全都下了车。影片中最悲伤地一幕是微笑的男朋友最终也受不起这份贫穷,他决定到冒着生命危险去国外捞金,而且一走就是三年。那一刻微笑哭了,朋友的背弃无所谓,因为有男友有香烟和威士忌,可是男友的背叛该怎么承受,微笑骂道“叛徒”,然后除了哭除了拥抱吻别,什么都做不了。最后只剩下香烟和威士忌了。

在人的一生中,能够伴你一生的人很少,很多都只是伴你一程,我想很多人应该有过类似的经历,个中滋味,如人饮水,冷暖自知。

影片最后,当微笑所有的朋友聚在一起时,他们聊起微笑时才发现,微笑就像从他们的世界路过一样,除了短暂的记忆有一个骄傲的小公主模样的女孩,什么都没有了。随后镜头一转,满头白发的微笑依然在酒吧喝着威士忌,抽着香烟,依然是那么的潇洒。

最后的最后,一顶帐篷在汉江边上撑起,微黄的灯光下有一个晃动的人影。

你可能会说微笑这种人生活的太矫情、太做作、不务实,你不喜欢,但是你又不得不羡慕她活的很潇洒,因为她是按照自己喜欢的方式生活着。当然你还可以说那句“宁愿坐在宝马车里哭泣,也不愿意坐在自行车上哭泣”,可是多年以后你很可能会后悔,就像影片中微笑的朋友们。

看这部电影我会想到苏轼的《赤壁赋》中的句子,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,我发现微笑就是那浮游,也是那一粟,而实际上我们每一个不都是这样吗?苍茫大地下,浩瀚宇宙中,我们真的很渺小,能够偌大的世界里坚持自我的个性,像微笑那样做一个特立独行的人,真的是不容易,也真的是值得尊敬。

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列