忽而今夏 忽而今夏 8.3分

白宇、卜冠今堪称最具“回忆杀”CP

战台烽
2018-05-10 看过

忽而今夏,花落成实

在吕赢执导的都市情感剧《忽而今夏》中,由白宇、卜冠今共同出演的男女主人公章远和何洛,经历了中学、大学和社会的重重洗礼,从互怼到相爱,从无间到分开,俨然是一段让人刻骨铭心又惦念许久的难忘时光。该剧的开篇,就是由离校十年之后又偶然返校的章远而起,风景依旧,物是人非,他对何洛的回忆,开启了《忽而今夏》中最青涩也最甜蜜的成长回忆。

虽然整部《忽而今夏》的故事有着超过十年的跨度,但是最让人感慨的,还是他们在校园中的美好时光。作为演员,白宇与卜冠今在角色塑造上的努力,让人看到了与角色相符的气质,清新自然不做作,完全走进了人物的世界,对于两位都是毕业于中戏表演系的科班演员来说,在校园戏中不着表演痕迹,却又感人至深,其实并不容易。

《忽而今夏》是一部特别写实的作品,比如说对于校园的刻画,就能让人找到许多曾经的影子,无论是高中时期熟悉的校服,相似的课堂,那些具有年代性特征的道具,比如漫画、游戏机、神秘情书等等,还有那些满溢每个人青春的记忆,比如考试作弊、上课偷吃零食、报考志愿的彷徨与不安等等,以及大学后异地恋中的无奈与惊喜,比如生病不能陪在身边,电话打到一半没电,隔空一起看电影,假期时的突然空降等等,都如此真实的,反映出了一代人的欢乐与迷茫,而由白宇和卜冠今组成的这对“欢喜冤家”,也是用最萌的身高差,和男暖女横的错位搭配,带来了许多的喜感,这些,都是我们曾经青春的二次映照。

在这段纯粹的感情中让人最难忘的是,当卜冠今终于得知自己联络了三年的神秘的漫画笔友,竟然就是眼前的白宇的时候,两个人的爱情与爱好,在那一刻交相辉映、缠绕凝聚,人生最大的幸福,莫过于此,这里不仅仅是成长中偶然的奇迹,也是必然的联系,尽管,从相识到高考,两人的命运一直在此消彼长,无论是学习,还是生活,乃至命运,总难两全其美,但这一刻的情感升华,让人深刻的感受到了幸运之神的眷顾。其实,何止卜冠今,得知真相的白宇,也莫不是面无表情中,心里已经乐开了花呢,《忽而今夏》虽然表达含蓄,但所有的情绪,都已经在观者内心与脸上绽放,这是一部作品所内蕴的共情力量。

很多时候,喜欢一个人,总是从互怼开始,谁都不知道,在看似对立的情绪中,爱情却悄然来临,在白宇与卜冠今之间也是如此,虽然两人首次的相遇,便是阴差阳错的智斗歹徒,但学习好长得帅的高大威猛男生,和四肢发达头脑简单的小个子体育女生,本身就有着巨大的交流鸿沟,而后虽然阴差阳错中“交手”不断,但两人的步伐却始终不曾统一,比如卜冠今在白宇的补习下,成绩节节攀升,却不料白宇却在分班考试发挥失常,让两人又都走进了理科二班,一个数学好一个英语好,一个自卑一个自强,又形成了鲜明的对比。此后两人心境的重重,一言难尽,但也是因为有了彼此的激励甚至是打击式的刺激,才让他们共同奔赴到高考的第一线,但随后的命运,依然蹉跎……

在何洛得知章远高考落榜的时候,操场的那场戏让所有观众感到了从卜冠今小小身体中爆发出的巨大能量,而白宇则是用细微的表情变化和眼神闪躲来诠释章远内心的隐忍与不甘。这场戏中白宇和卜冠今虽是“飙戏”,却做到了在表演中恰到好处的互相成全,他用安静让观众听到她的梦碎,她用爆发反衬他内心的呐喊。也正是这场戏,让大学里异地恋的他们更加笃定。

《忽而今夏》是一部很精彩的作品,无论是高中校园的分分合合,还是大学之后的异地之恋,以至于在理念不同、理想不同的状态下,踏入社会之后的渐行渐远,该剧用十几年的时间跨度,为我们带来了那一个个令人难忘的生命瞬间,而白宇与卜冠今所扮演的章远与何洛,也从高中生、大学生,直至踏入社会,有了十多年的岁月加持,特别是后来,章远在社会商海中辗转浮沉,而何洛漂洋过海一心求学,命运在两人身上,带来了太多的唏嘘。岁月无常,珍惜每一刻的当下时光,或许是看过该剧之后的主要感想。

但无论两人的性格有怎样的差异,对于观众而言,看到的却都是满满的欢喜,虽然两人的身高差 ,使他们几乎很难同框,但白宇的暖苏撩,卜冠今的真性情,都不啻为最完美的男朋友or女朋友般的存在,他们身上,闪烁着太多理想的光辉,梦想的神采,既写实,又有着很强烈的综合性与代表性,正如《忽而今夏》中这段让我们许多人都能找到共鸣的恋情,从他们身上可以看到许多自己曾经的影子,一幕幕“勾引”出许多关于既往的回忆,因此,说白宇与卜冠今是最具“回忆杀”的CP,也不为过。

忽而今夏,花落成实,回忆在《忽而今夏》中,也轰然来袭,怦然落地,这种感觉,很神奇。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端