phyllis
2018-05-10 10:48:38

作者:四维雪

后来的我们,是一把青春回忆录,是一张情怀的老A牌

我曾经以为这几年的青春片已经燃尽了我们这波80后的情怀,没想到《后来的我们》出现了,才发现青春是一张永远可以出的牌,因为这张牌只能回忆,它会时不时的撩拨你的神经。

《后来的我们》是刘若英的电影处女作,但这是一个带着小资情怀的台湾女生拍不出的时代故事。

没有在大陆土生土长,经历这十几年翻天覆地的变化,怎知有那种需要拍一拍才能看的电视机,怎能体会当年中关村熙熙攘攘的模样;没有北漂过,怎能体会有一扇小窗透着光照进地下室时那种无奈却不想要放弃的意志。每当男女主角穿梭在地下通道里,我都觉得弹着吉他卖唱的小哥应该高歌一曲《北京北京》或者《春天里》。我记得汪峰采访时说过他当时就是站在北京天桥上看着车水马龙不知自己的明天在哪里时,才写出了《北京北京》。这是一种时代情怀,唯有在这里经历过的人才会体会。

作者:四维雪

后来的我们,是一把青春回忆录,是一张情怀的老A牌

所以,这部电影有位我们很熟悉的监制,叫做张一白。所以《后来的我们》具有了《匆匆那年》《将爱情进行到底》《开往北京的地铁》类似的气质。

钱很重要吗?房子很重要吗?你问一个90、00后,他们也许会嗤之以鼻,但是,放在一个70、80后,就像电影里描述的一样,它决定了一个从农村到大城市里来的人,一个要在这个城市寻找位置的人,能不能衣锦还乡。唯有一个懂大陆80后这代人的压力和拼搏,才能拧出这部电影的线索。而这些个人群在大学里唱着刘若英的《后来》谈恋爱。

后来的我们,学会了成全

但是,刘若英用她的细腻和敏感导演了在这个时代背景下的爱情故事,男人和女人的故事不管在什么处境下都有异曲同工之妙,因为这是人成长的过程,这是人生悲欢离合的一部分。

田壮壮老师演的好,他的表演真实的像生活里的行为举止一样,没有夸张的表情,没有充沛的情感张力,就那么不温不火的撮动着人心,这就是最高级的表演方式。

井柏然演的好,这个人物应该说是电影中最丰满的人物,大学生状态时真实温柔,职场成功后内敛城府、最后回到家庭中的包容、承载,他的历练和变化也最为真实。周冬雨从满嘴跑火车根本不懂自己要什么到因为自己要的是什么而分手,周冬雨的表演一直在这个角色里,两个年轻人的对手戏衬托着把对方的表演往上拱。格子间里的爱情萌发、激情、穷浪漫;地下室里的逃避、冷淡、现实与理想的矛盾就像针扎着在漏气的爱情气球;重逢后旅馆里的回忆、尴尬;车厢内的悲伤、思念与错过交缠的复杂情绪;最后相拥的释然;笑容与泪水交织,爱情在他们俩的诠释下曾经美好,也曾经痛苦,看似消失,却永远不会消失。

电影故事塑造角色有两种方式,一种是塑造在现实中我们不可能成为的人,他/她高高在上、满足我们所有英雄主义情怀或者玛丽苏情感,另外一种就是塑造一个我们的影子,他/她曾经那么真实相似的存在,存在在我们的共鸣中。

后来的我们,哪去了

这部电影无疑是后者,它让我们在看完之后寻找现实中的那份“遗憾”。他变成了她想要的样子,可是她已经不是以前那个样子。关于后来的我们没有了后来,那个陪你一起吃苦成长的前男友前女友现在成为了别人。

电影还是给了一个完美的结尾,游戏世界从灰色变成了彩色。曾经他以为再也找不她了,可是如老父亲说的一样,她已经是他生命中的一部分,是他永远都不会丢失的。就像片尾曲陈奕迅唱的,没有句点已经很完美了,何必误会故事没说完。

年轻时不懂爱,以为爱就是要和他一起过一辈子,后来我们懂了爱,爱是成全,成全彼此现在的幸福。我们就遥远的看着,彼此祝福。,。

公众号:CentralPerk老友记

后来的我们的更多影评