荒城纪 荒城纪 6.8分

荒城纪 演嬉笑怒骂、揭浮世悲凉

红衣人
2018-05-10 10:45:13

电影《荒城纪》做的很巧,很用心。黑色幽默故事的讲述方式,让人捧腹,看的轻松。人性的扭曲、浮世的悲凉,又在猝不及防间,血淋林的宣泄出来,又带来很强大情感震撼。真如正赏着一段鬼马的乡间小调,突然被灌了一碗火辣辣的烧刀子烈酒,酣畅的撕心裂肺。

《荒城记》披着一套黑色荒诞的外衣。故事发生在山西境内,上世纪30年代民国时期,蒋委员长治下推广普及新文化运动,全国大建“礼义廉耻祠”。因为土音相传引发的谬误,到了乡下就成了让所有人想不明白的“李忆莲祠堂”——为什么要给村里不守妇道的小寡妇建祠堂?

乡野众生相是搞笑的。女儿是县长小老婆的村长财大气粗,虽然见不到县长女婿,在师爷面前也是奴颜婢膝的样子,但在村里却是跺脚震天响的主,欺上瞒下倒卖物资玩得风生水起。拿人手短吃人嘴短的族长打肿脸在乡民面前维持着肤浅的尊严,时时惦记着到手多少油水,以及漂亮小寡妇白嫩的肌肤。墙头草的乡民则是不嫌事大的主,心里没有善恶,只是在无望的苟且日子里,得到疯癫的宣泄。

一个魔幻癫狂的浮世绘众生相被呈现的淋漓尽致,这是电影《荒城纪》最为好看的表象。因为“李忆莲祠堂”的搭建,而引发的物权和爱情争夺战,才直戳人心,写尽疯癫浮世下骨子里的冷酷和悲凉。

能够得到宗族和乡邻的认可,是乱世里飘零小民获得心理安全感的并不多的途径之一,小寡妇李忆莲和猎户林硭所期冀的也是这样,但却要以牺牲自己的土窑田地和两者的结合为代价。土窑争霸战的解决方式,是斯琴高娃老师饰演的老母远走当时的首都南京去告御状,留下儿子林硭手持猎枪无眠休死守土窑。告御状的乡野老太太惦着小脚消失在绵延的荒野,死守的傻儿子终究深陷猪笼。

在涉及到安身立命的个人利益时,小民的抗争是朴素的,在面对群情激昂、陷入癫狂的群情面前,没有道理说得清。朴素的本能,抗争癫狂的暴力,注定是这样悲剧收场。

然后是傻猎手林硭和小寡妇李忆莲的情感保卫战。这一战更是悲伤,因为除了几句不服的怒吼,和无力下忧伤的清泪,没有上演任何的有力量的反抗,而且以一种点天灯的方式惨烈收场。这也表明了连基本的安身立命都不能有所求的癫狂乡野,想获得心意的老婆孩子热炕头的梦想都是枉然。

物权的自保、爱情的守卫,都不可得,这也是癫狂乱世里身为个体的小民最为悲哀的现实。这也是电影《荒城纪》呈现出的最冰冷最为悲哀的真相。

《荒城纪》是一部非常天真但却赤诚的电影。现实就是这样,可以说荒城就是我们所身处的时时刻刻。上世纪30年代的民国如此,当下亦是如此。老话怎么说来着,不变的永远是人心。众生相里,人人都在蝇营狗苟里苟且,都在疯癫的活着。总在无意间成为屠戮他人的看不见血的软刀子,也在被看不见的软刀子所戕害。

荒城纪,The Lost Land,我们从未能够逃离过。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列