小谈

不能被人发现
2018-05-10 10:28:57

松子的命运是注定的,她注定有一个病了的妹妹,也注定有一个需要她千般努力的父亲。于是从那开始她就从心底产生一个意识:只要我努力,我就能得到幸福。而她的鬼脸象征着她的努力,但是恶果就是即使不面对她父亲,她也会无法避免的做出鬼脸,即她已经失去了对自己价值追求,习惯把自己所有情感放在对方身上。在这一场又一场追逐幸福的过程中,她被人与人之间的冷漠摧毁,欺骗、暴力、等待。到最后决定放弃对自己的装扮,因为她已经丧失了获得爱的希望,即使怎么努力也获得不了爱。其实电影想告诉我们:命运是无法抵抗的,松子无法从自己身上获得爱,她只能不断追逐。但是不管经历多少次苦难,也要对生活满怀希望,即使松子失败了,到起码最后也有人因为她而改变,起码最后她落魄到衣衫褴褛,但是死之前她还紧紧握着名片,因为她生活还有期待哪怕是最后一刻。最后她变成一个小女孩走向天堂,是因为她从未变过,一直用爱看待所有人,这就是她的信仰之处,爱能感化一切。(提醒自己:个人价值和理想信念是不同的,比如包法利夫人和变形计的区别)

信念、个人价值和宿命论的区别。

信念、个人价值和宿命论的区别。

信念是由心而发,坚定的。即使是未来是不定的,但是人会相信只要按目前的路一直走他能获得他想要的。

个人价值是相对于集体,价值是判断好与坏等,集体价值的判断是集体,而个人的价值判断是由个人。

宿命论是命运的论定,认命与不认命都是承认自己命运的所在。

没有信念但不认命的是包法利夫人。包法利夫人追逐爱情和她对附雅风俗。

有信念但没有个人价值的是松子和《变形计》格雷,他们把所有感情寄托在对方希望对方能理解他们也认为对对方充满爱就能获得幸福。同时他们也是不认命。

这样的人不少,包括我写的《我的大叔》至安和大叔就是没有自我追求但也没有精力追求,这是深深的无奈。但他们认定,只要自己的家人好就是一切,即信念。他们认命吗?不认,因为他们的相遇改变了对方。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列