一见如故 再见如初——《朗读者》第二季第一期观后感

Cheung
2018-05-10 10:27:46

2017年2月18日雨水那一天,一个叫《朗读者》的“小天使”呱呱坠地。他让我遇见了无声的文字、有声的倾诉。“你有多久没有朗读了?很久了吧!”我仿佛被一身粉色西装的董卿说中了心事,不禁哑然。将近三个月的时间里,在董卿的陪伴下,我感受到了眼泪的力量、勇气的真谛、家国的温度、人生的百味和青春永恒的魅力。

一年多过去了,这个让我浮躁的心变得沉静的小天使,终于在5月5日立夏这一天成长归来了。第二季第一期节目的主题词是“初心”。“用最真挚的情感、最美好的文字,抚慰人心”是《朗读者》朴素的初心。短短1分14秒黑白色调的札记,却使我热泪盈眶。

“时隔一年,《朗读者》又和大家见面了,不知道这一年大家过得怎样,是否别来无恙?”董卿的开场白亲切如初,书信体的语言娓娓道来,仿佛是一个老友在和自己对话。

华大学副校长薛其坤、扎龙湿地第三代守鹤人徐卓、篮坛名将姚明、企业家宗庆后、作家贾平凹,五位嘉宾的人生经历和经典文字的力量,产生了化合和叠加,带给了我欢笑、感动和思考。坐在董卿对面,许多平凡的生命绽放出了自己的独特魅力。

物理学家薛其坤是第一位登台亮相的嘉宾。他出身山东农村,小时候上学时,课桌是劈开的树,但他却有一个朴素的科学家梦。三年考研,只身赴日本读博,读博6年后才接近儿时那个朦胧的梦……这个梦,许多人在小学时代的作文里写过,但真正让种子发芽继而长成参天大树的又有几人?

薛校长朗读了《礼记·大学》节选,这是《朗读者》的舞台上首次出现文言文。“大学之道,在明明德。”作为当代中国最高学府之一的清华大学的校长,朗读《大学》非常契合。

第二位嘉宾徐卓的名字有些陌生,但那首《一个真实的故事》却是年少时听过的。依稀记得这首歌讲的是一个女孩为了保护丹顶鹤而牺牲的故事。记忆中的那个女孩就是徐卓的姑姑徐秀娟。令我感动的是,徐卓放弃了保研的机会,转学到了东北林业大学学习野生动物保护,毕业后回到了扎龙。她觉得,她和爸爸做着同一个事业,就好像爸爸还在她身边一样。

当徐卓回忆起自己和殉职爸爸的点滴过往时,主持人董卿似乎也心有戚戚,泪光莹莹。当她们走出采访间时,董卿温暖地用手扶了扶徐卓的后背。

姚明笑着回忆说有一年夏天,听到了耳边传过的呼呼风声、球鞋在地板上的摩擦声、篮球进筐时刷网而过的声音,这些美妙的声音让他喜欢上了篮球运动,我突然觉得这个2米多的大男人变得柔软了。

宗庆后让我看到了他们那一代人,年轻时生活穷苦,在生活富裕了之后依然保持创业之初艰苦朴素作风的初心。

压轴嘉宾是陕西作家贾平凹。他是《朗读者》舞台上第一位讲一口方言的嘉宾,他和董卿的对话轻松诙谐。比如,他说创作时,会在豪华笔记本上打个草稿,还会挑个日子。他比喻自己初初写作时,是一个流寇,后来回到老家,才建立起了自己的文学革命根据地——秦岭。

贾平凹和他的朋友们的朗读,有陕西话,有参差不齐的普通话,也有董卿教科书般的朗读,但在台湾民谣之父胡德夫的现场伴奏下,却也和谐共融。

“我的心中流着一条河,岸田上有一群人,那是家乡的河流。我记得,永远地记得……”

这是《朗读者》第二季的主题曲《一幅画》简单朴素的歌词,很喜欢它缓缓流淌的旋律。伴随着胡德夫浑厚的嗓音,主持人董卿翻动书页说:文学创作可能只是一部分人,阅读可能也只是一部分人,但是初心却和我们每一个人都有关……

看完这期节目,我不禁想起了自己喜欢文学的初心。犹记得年少时,在我们镇上的小书店看到《书剑恩仇录》,想让爸爸买的情景;想到了中学时代,在姑姑家的书房看到《平凡的世界》而借回家的喜悦;想到了高一的时候,问同学借了《围城》,趁双休日在家细细品读的美好;想到了大学时代,在图书馆反复借阅的《红楼梦》……

在《朗读者》第二季宣传片和第一期节目中,都有这样的镜头:阳光透过树叶照下来,清新而美好。董卿去年在接受《南方周末》专访时说:我现在还能回想起自己在学生时代,夏日午后,知了叫着,阳光透过树叶灿烂地照下来,那种场景美得想让你痛哭一场。所以可能始终对校园、对书本有一种渴望。

从某种意义上来说,《朗读者》就是董卿的初心。她读过的书,走过的路,遇见过的人,都藏在《朗读者》的每一个细节中。在第二季,采访间布置得更加温馨了;增加了《大学》的白话文字幕;重现了姚明叙述篮球场美妙声音的音效。屏幕右侧显示文本内容的书影、节目尾声展示每位朗读者金句的照片、朗读时的舞美效果、阅读空间的拓展……较之第一季都有了改良升级,节目组的匠心可见一斑。

董卿在《朗读者》第二季清华大学看片会说:我们愿意去做也许收视率不高,但会在很多人的心里埋下种子,能够带来美好、温暖、鼓舞和感动的一档节目。为了《朗读者》的诞生,她连续通宵、日夜颠倒,鏖战二十个小时……

愿《朗读者》的初心不被辜负,愿制作人董卿每天都能笑得像个孩子,愿文学的种子能在更多人心里发芽生长,愿每个人都能怀揣初心、勇敢前行!

朗读者 第二季的更多剧评

推荐朗读者 第二季的豆列