强拆

桃童默默呛
2018-05-10 10:24:42

没有执照的《亲爱的医生》最后还是被走了,幸好还有年轻的医生在村上。

对于查处非法行医,深圳的公交车电视有一个栏目:卫监直击——播出执法人员如何查处非法的医疗机构。

电视上被查处的非法医疗机构:地上一堆散乱的药物、垃圾桶里散落着针头;可重复利用医用器械,竟然有用家用消毒柜消毒的……从医疗卫生角度来看,这些摊档应该被查处。

可是多次看下去,会发现这些所谓的非法医疗机构往往设在外来打工人口集中居住的龙华、坪山、光明新区里面的城中村、棚户区。这些地方,虽然同属于深圳这个所谓的一线城市,但是医疗资源几近于无,要知道深圳的医疗资源整体就比北上广差很多,也比不上成都、武汉等省会城市。所以这些居民要好好看上病,就近也得坐将近1小时公交到龙岗中心,才能到比较正规的医院看上病。至于现在普遍提倡的社区康复中心,不太清楚当地设点如何,桃童所住中心区福田皇岗村有一个,但桃童没去看过病,很多打工的患上感冒,也宁愿在村里的私人诊所打点滴。

这样看来,这些非法行医的,也是在于当地有需求才会设立起来。对于心里头等大事是挣钱回家的他们来说,在哪儿看病不重要。只是记得老祖宗下来就有的习惯——有病自己搞不定了就要看大夫,大夫能管用就好。现代医疗里,卫生、合理用药、要用牌照才能行医……对他们来说,应该都不属于就医前能用来判断的知识

非法医生被请走、无牌机构被查封,看似合法——想必还是会有居民念叨埋怨,这以后看病不方便;被查处的执业者,也会觉得自己是在方便居民,顺便维生。这样无端端被清走,情理上就视为为“强拆”了。不过,下一家很快就会开业的。

一次两次查处,问题也许在于违法,这样的节目桃童都看了快一年了,还在查处,不应该怎么都能看出来问题根源不在这?要解决,不是要加紧社区医疗门诊的设立,上门医生和家庭医生这些制度赶快落实?

还有,现代医疗的一些基础知识,起码到棚户区里的孩子长大的时候,他能有一些概念。记的卫监直击有一集,是采访了棚户区里一位男士跑着孩子,他说他就在被查处的那个私人诊所里给孩子拿过退烧药。

亲爱的医生的更多影评

推荐亲爱的医生的豆列