寂静之地 寂静之地 6.3分

嘘——!在影院看这部惊悚片,会是你前所未有的经历

盗梦侦探
2018-05-10 10:20:49

看惯了用剧情和音效特效来吓人的恐怖片,你能想到有一部恐怖片,是几乎没有对白的吗?

成本只有1700万美元的恐怖片《寂静之地》在北美上映3天就票房大爆5000万美元,目前豆瓣评分7.3分,好于88%的恐怖片。IMDB评分8.0分,烂番茄新鲜度95%,甚至一向严苛的Metacritic也打出了82分的高分。

这部高分恐怖佳片,将在5月18号在中国内地公映,且是一刀未剪的完整版!

外媒对它的评价是:“大胆有创意,以及拥有着一流的表演,令人激动不已的故事和紧张度,它是本届电影节甚至是今年必须看的一部电影。”

“观看该片的快感在于角色身处险境仍能迅速而又有效地思考。到最后,这部风格特别的影片没有出现恐怖的血腥场面,但它让观众们全程都保持高度警戒状态。”

《寂静之地》讲述了一个现代的惊悚故事。神秘物种降临地球,人类所剩无几,也打断了主角一家人的平静生活。

由于神秘生物是靠声音来捕猎,因此他们只能在屏气静声中艰难生存,任何一丝声音都有可能招来杀身之祸。

因此声音成了一家人的禁忌。他们用手语交流,在沉默中吃饭、看电视、光脚走路,甚至母亲分娩也不能发出声音。

片中几乎没有对话,却完全不会让观众觉得无聊或者睡着,这样的克制中反而滋生出了更多的臆想和恐惧,命悬一线的生活中处处都有引爆点。

而被刻意放大的心跳声、风声、烟花、霰弹枪和玩具小飞机,都有可能带来毁灭。

如果在电影院观影,这绝对是一次前所未有的体验。

观众和主角一起面对未知的末日处境,屏息静气,临场感一流。

其实神秘生物入侵式的恐怖片并不少见,但《寂静之地》却选择从小的切入口讲述故事,而不将更多的篇幅放在神秘生物的表现上。

只有通过一家人的心理和情绪变化,让观众感觉到恐怖。

虽然是小成本制作,但片中的恐怖元素可丝毫不减。比如楼梯上竖起的钉子,每当有主角经过,观众都会跟着紧张。

而初生婴儿旁边近在咫尺的危险,更是让人大气也不敢出,生怕一丝细微的声响导致一场灭顶之灾。

逐步叠加的恐怖元素,真正做到了让观众不敢看又特别想要看下去。

《寂静之地》由约翰·卡拉辛斯基自编自导自演,演员转型导演并拍摄恐怖片的影人少之又少,其娴熟的导演能力更是值得肯定。

曾凭借《穿普拉达的女王》获得第64届金球奖最佳电影女配角提名的艾米莉·布朗特担任女主,她也是卡拉辛斯基现实生活中的妻子。

男女主角尤其是女主艾米莉的表演丝丝入扣,紧张感爆棚,无疑为影片大大加分。

两位小演员则分别是《奇迹男孩》的主演诺亚·尤佩与《寂静中的惊奇》的主演米利森特·西蒙兹。 虽然年纪不大,却表演到位,张弛有度。

值得一提的是扮演女儿的米利森特·西蒙兹本身就是听障人士,她在电影内外都是靠手语与人交流,可以说跟角色无缝贴合,而她扮演的青春期女儿心思敏感又不乏勇敢,也十分让人心疼。

看到影片后半段,你会发现导演的目的并不在于惊吓观众,而是更多的希望观众能够感受到来自家庭的温情。

正如父亲的恐惧并不是来自躲在暗处的神秘生物,而是担忧该如何保护孩子们的安全。

就像台词所说:“我们无法保护他们,还算是父母吗?”

片中一家人息息相关、共同面对险境、互相保护的情节,让你在紧张刺激的观感之后,也能感受到人性尤其是亲情是黑暗末世中的一缕亮光。

“无声”的高概念设定+动人的情感内核,让《寂静之地》受到全球观众的好评。目前影片的续集已经确定拍摄。

这部需要保持绝对安静的非一般恐怖片,一定会带给你不同于以往的观感和思考。

5月18日,影院见!嘘——!

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列