就算不再挑战极限,《极限挑战》还是让人喜欢!

腹黑狗子说
2018-05-10 10:19:46

《极限挑战》第四季终于排除万难开播了,这类综艺办了四届还能维持好评也是相当不容易。

节目一开场就让我们感受到了极限男人帮那种独特的气氛,西装革履、风度翩翩,但永远帅不过三秒:

>你们几个没戴墨镜的到底在推什么啦!

明明让他们拿马克笔在海报上签名,六个人却开始偷偷给对方的照片再加工,还能不能再幼稚一点啦:

自此第四季的鸡条第一站也就此展开,他们穿越回了刚刚恢复高考的1978年,变身到乡村插队的知青,要通过知识改变命运,才能回到2018年。

>你们几个没戴墨镜的到底在推什么啦!

既然剧情展开了,爆笑也就跟着展开。去农村插队,干农活赚工分是自然的。几个人一到地方就被分给师傅们去学劳动。但这可是鸡条啊,一个不整人不舒服的节目组。几个师傅只会说崇明本地方言,感受一下小绵羊的一脸懵逼,真的一句都听不懂,只能跟着师傅傻乎乎的走:

老狐狸那边就精明多了,套出了“跳舞”其实是“掏粪”,马上就以“亚洲舞王”之名推给同样一脸懵逼的罗志祥。真的不要太鸡贼呀哈哈哈:

等到后来,罗志祥和黄渤俩人苦哈哈的挑粪、施肥赚足了工分,准备去领高考报名表,结果又被村长摆了一道,直接送去参加了养猪培训班。身为“小猪”的罗志祥也就此成为了黄渤的“实践工具”,这洗“猪”的场面也是忍不住笑出声:

还有,艺考的时候也不能再好笑了,表演考场的考题是两个人临时组队演个小品。分给黄渤搭戏的是个小伙子,他们拿到的对话是“你的手太脏了,快去洗一下”和“我手不脏啊,你的脸才脏”。黄渤想的美美的,这么简单我一个老戏骨能出岔子嘛。

结果没想到黄渤说完“你手太脏了,快去洗洗”,搭戏的小伙子根本不按套路出牌,回了一句那我去洗洗,嗖的一下就蹿出门外真去洗了,而且还一去不复返。

>再次安利我们鸡条的龙套演员们,演的超真还不笑场哈哈哈

留下黄渤老师一个人强行开启了单口相声……来,让我们仔细感受一下黄渤老师的绝望:

形体考试那边也是各种爆笑,考题是考生先做一个动作,后面的考生学做动作,再增加难度,双黄和帅雷雷傻兮兮的被忽悠进来了。第一个小伙子抬了抬腿,第二个姑娘转了转身子,第三个姑娘转了半圈,这都没啥问题。结果……排在第四的这位小伙子,直接跳了个芭蕾舞:

来感受一下那一瞬间三位大叔内心的恐慌:

不过他们并没有因此退却,而是奋力迎战。这些年一直沉迷胖一点再胖一点的黄磊老师一上去就是一个轻盈的飞跃,并且告诉老师:“老师,我转太快了,您没看清!”哈哈哈,你们还能再好笑点吗?!

除此之外,相比前几季的笑成狗,这一季的内容还多了许多值得我们静下心来思考的东西。像第一期节目刚开场时,这几个已经在事业上取得了成功的男人们和年轻的、正在遭遇挫折或等待机遇的自己对谈。不知道你有没有因此看到自己曾经有过,或者仍旧保有的那颗赤子之心>大概是境遇相同,我看到这个部分就已经哭的不行。所以准许我超量放下所有人说的话,也希望正在陷入同样困惑的你,能够多一点、再多一点坚持自我的信心吧。(点开图片可以看大图):

当他们在又冷又黑的仓库里,摇着手摇发电机,举着火把照亮墙上的文字,彻夜苦读时,你是否会想起自己高三时的挑灯夜战,又是否会为那个时代的青年人们奋力改变命运的热血而感动:

还有片尾最深刻的部分,节目组向即将面临高考的孩子们提出了以下六个问题:

1. 你的父母都接受过大学以上的教育吗?
  2. 你的父母有给你请过一对一的家教吗?
  3. 你的父母是否有让你持续学习功课以外的一门特长并还保持一定的水准?
  4. 父母是否有和你一次出国旅行的经历?
  5. 父母是否有曾诺过送你出国留学?
  6. 从小到大,父母是否以你为骄傲,经常在亲戚朋友面前炫耀你?

如果对于这个问题,你的答案是确定的,那你就可以往前走六步,以此类推,直到所有题目完成。最终,所有人在这样“不公平”的前提下进行赛跑。虽然在所有人看来这个情节都有一点儿扎心,但也在真实的提醒着我们:即便一开始落后,人生仍旧可以依靠自己的努力取得胜利。

说句实在话,这真是满分综艺标配了。

当然,我相信,就算我这样安利完了,不少人还是会觉得:哎呀,鸡条已经变了,虽然还是那几个人,但完全没有原来好笑了。不斗智斗勇了,也不怎么挑战极限了,甚至连“极限挑战,这就是命”的slogan都一并变成了“极限挑战,这就是爱”。

的确,鸡条的确变了。但这并不只是因为找不到节目未来发展方向的蒙头乱撞,而是在有计划的转变。

这种转变其实从上一季就已经开始了。在上一季的时候,我们曾经写过一篇文章diss前几期的内容无聊又丧失了特色黄渤回归后的《极限挑战》为什么还是不好看?,直到现在还被挂在豆瓣“极限挑战3”条目下的长评首位被人家天天质问“是不是收钱了?”、“有没有打脸”……了解我和犬句酱的自然知道我们肯定是没钱拿,而至于打脸这件事,虽然后几期真的有好看起来,但其实也算不上是打脸。

总体来说,上一季的《极限挑战》就像是节目改版的摸索期,导演和嘉宾们都在想方设法的去找一个尽量“换药不换汤”的方式。通过前几期的混乱,最终在一季结尾的时候,找到了一个得以两全的方式。而在这“不得不”改版的过程中,节目也就“不得不”丧失了部分受众——这也导致了这个节目新一季的收视率不怎么样。

不过,这次“不得不改”的改版是值得的,它在向着一个新的维度晋升,虽然少了很多让人捧腹大笑的尔虞我诈,却增加了更多现实与教育意义。我想,这才是一个综艺节目真正的终极目标吧。