情节套路,靠细节来弥补

Sunny
2018-05-10 10:09:15

——鉴《上海女子图鉴》第一集

有两个《女子图鉴》(东京/北京)发布在先,《上海女子图鉴》颇有鸡肋之嫌,播出时机的重要性不言而喻。后来者想要超越,必须要找到自己的特色和亮点才可突围。

都是年轻女子在大城市的异地奋斗史,都是关于一个包包导致的开挂,《上女》无疑有天生的尴尬。第一集的播出,我看到了《上女》的存同求异。私下觉得,该剧尚有亮色,值得往下一探究竟。

先谈谈亮色,镜头色调浓郁深沉。

第一集看到一半,感觉某些气息像极了王家卫的电影《花样年华》。虽说《上女》是电视剧,但开头色调的晕染让剧集显出了一点高级感。女主角首次现身并没有正面出现,而是拉近镜头——一只涂抹着深红色指甲的带着金属戒指的女人的手,扶着暗色的木质扶梯缓缓而上。小洋楼内部灯光色调的昏暗,衬托出男女主角内心的纠结和冲突。

人物服饰着装及场景到位,符合上海文化特色。

上海人对服饰和着装的精致有着和别处不一样的要求和标准。在《上女》第一集里已经浓墨重彩的凸显了。开篇的十年后同学聚会,男主内穿挺括的浅蓝色衬衣,外穿一袭短款风衣凸显了海派绅士风格。女主身着暗红色丝绒材质的小西装,额前几缕看似凌乱的碎发别有精致上海女人的味道。和《北女》女主一直艳红色的唇彩还是有着巨大的区别。第一集拍摄面试大楼的大厅,随着镜头捕捉了不同人物的着装和打扮。从女主罗海燕表姐的视角,从衣品分析人物的职业。衣着讲究这的确是上海特有的一种文化。《北女》中虽然有对人物着装来展示人物的身份地位,但似乎没有这么直白——但,这就是上海。

剧集的硬伤:同样的故事讲三遍,总归有点腻味。

本文开始就说了,该剧有着先天的尴尬。作为《女子图鉴》,这已经是第三回。比如初恋逃不过一只包包带来的厄运,比如初恋总有一段自行车上的男朋友搭载女主的一路幸福——就算不是套路,但就是逃也逃不掉。

重要台词不够生活化,有点烧脑。

这点而言,《北女》更接地气。开篇应是一部剧的重中之重,需要在最短时间通过各方面抓住观众的心。《北女》一开篇就以第一人称介绍了人物出处背景,很快就和普通观众拉近距离。而《上女》作为第三次出现的《女鉴》只能剑走偏锋,想借一场悬念以及镜头的高级感让观众继续探究。但是男女对白的台词真的有些尬。试想生活当中,哪一对分手已十年的男女,会在重逢的数秒之中追问类似“时间胶囊”这样的话题呢?即便是“你还好吗”恐怕都是多余的吧。

没有比较就没有伤害。

如果没有《东女》和《北女》在先,大概《上女》就没有所谓的套路和硬伤。

讲述一个故事,故事好不好首要还是看情节,其他都是锦上添花。比起其他更奇葩的霸道总裁剧,这部剧我认为至少不会损伤观众智力。希望往后的剧集能有更加打动人心之处,别让守候的观众失望。

上海女子图鉴的更多剧评

推荐上海女子图鉴的豆列