幕后玩家 幕后玩家 5.7分

如果可以重来…

莹猪G
2018-05-10 10:04:47

同时期的电影在《后来的我们》中小晓对见清说“i miss you!”(我错过你了);《幕后玩家》里钟小年对着自己老婆说“如果再选一次的话,我一定选择跟你过平凡的日子。” 这两部探讨都是一个可能,不像杨丞琳的《荼靡》把两个人生都展现出来,人生可能有PlanA和PlanB,如果可以重新来过,你是不是会有不同的选择?

看完《幕后玩家》时脑袋里首先跳出来的问题是“什么是你最重要的事?”徐峥这次的电影开篇挺好的,一开始用一个古代的皇帝、御医、商人的故事生动形象的展现了钟小年的人物形象。钟小年是个商人,是可以联合医术不那么好的御医通过大量低价收购所有解药并对皇帝下毒,在最后关头以n倍价格卖出解药赚取大量金钱的人。他说:没有办法变成现金的数字就永远是数字。因此在现实生活中也同样不停以相似的方式玩金钱游戏,每一次超越道德底线的操作慢慢累积了财富同时也积累一些妒忌和恨,然后几个各自心怀鬼胎的人联合起来分别想要钟小年的钱和人,或者还有他的一句对不起。 故事的最后徐峥扮演的钟小年并没有人为财死,他选择的是自己的妻子。

钟小年的妻子魏思蒙人物形象就让人很疑惑了,毫无疑问她愿意为自己的丈夫去死是真爱,但她想要的是什么?整个电影看完只记得她对着自己丈夫嚎“我想要的不是这样的!”而夫妇两人在吃面的时候,魏思蒙把面里香菜挑走,小年说“你不吃香菜的吗?你是现在不吃还是一直都不吃?那你为什么不说,你不说我怎么知道!”这个电影其实很直男思维,但确实表达的这个点是对的。很多女生心里怎么想是不习惯直接表达的,越是亲密的人呢越会希望不用说对方就知道自己怎么想,这个不对我也知道。道理是懂得的,确实还没学会完完全全的坦诚,毕竟真的大部分时候女生自己都没明白自己想要什么!只不过就是仗着对方的喜欢撒下小娇,我强硬你别扭都是生活情趣。但是一起生活的两个人人生目标就一定要一致。例如小年想给妻子最好的生活,他以为物质上的富足就是最好啊,而她的妻子显然不全同意,她想要两手抓两手要硬(物质与精神),但世事古难全啊。

个人想法:即使可以重来,钟小年虽然是个拥有聪明脑袋的人但依然仍会是直男思维不懂妻子怎么想的,那些说过平凡日子的话不过是安抚的话,安抚自己同时安抚妻子。要知道过去之所以迷人只不过在于我们都会选择性的特别记着那些无法改变的美好。当时之所以做的那样选择那个当下肯定是经过自我思考的,那时候是这样想,现在又是另一个想法很正常。但不要放大无法改变的假设命题,如果可以重来,人还是会做同样的选择的,毕竟“现在”都是通过过去的选择而来的,不要忘了这也不过是自己的选择。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列