风柜来的人 淡水河边的烟火

顏子樂
2018-05-10 10:00:57
提示:这篇影评可能有剧透

  今天终于看了〈风柜来的人〉,终于把侯孝贤的青春叛逃事件簿看完整了。什么感觉?如遇知音,相见恨晚!风、冬、童、恋,每一部都让我如获至宝,奉为经典。

  一直不知道风柜来的人是什么意思,而影片第一个镜头,那面风柜的站牌,就为我解开了这个谜题,原来风柜是一个地方,从风柜来的人,如此而已,简单,平实。生于风柜的阿清,阿荣,郭仔,三个精力旺盛的年青人,在茫然的等待当兵的日子里,荒唐的散发着他们的精力。他们打架,赌博,闹事,追女孩子,被抓入警局,迷茫而又闲适;他们没跟家里说一声就一起投奔了高雄的阿荣的姐姐,在那里,他们看到了不同于乡村的都市生活,他们在工厂中做搬运工,他们被骗钱,他们看着好友锦和偷工厂零件被开除而去跑船,阿清也爱上了锦和的女友,经历了未开始而结束的爱情;最后,阿清的父亲去世了,郭仔要去当兵了,阿清和阿荣依然不知道未来在哪里,在阿清的大声叫卖中,影片画上了句号。影片虽是侯孝贤早期的作品,但已经充满了侯的特有风格:那些固定机位,长镜头,以及平和的叙事风格,淡然的态度,无不是其后冬、童、恋的先驱表现。

  〈风柜来的人〉是侯孝贤青春电影系列的第一部,和后来的几部一样,影片中的青春包含着乡村的部分和都市的部分。乡村和都市的对立是侯孝贤电影永恒的话题。阿清他们在乡村的生活,虽然茫然不知未来,但充满着快乐,即使有些看来很荒唐。他们在海边对着女孩子尽情热舞。那个镜头:身后是激起的浪花,他们夸张地扭动身体,胡乱的唱着。虽然荒唐但令人会心一笑。来到都市后,他们发现那是一个完全不同的世界,他们第一次看到同居,第一次被骗钱,第一次爱上女孩子,第一次看到所爱的女孩子被抛弃,甚至阿清第一次和阿荣打架。侯孝贤的电影是纪实美学的典范,但在我看来他在乡村和都市对立间依然是倾注了感情的,他深深的缅怀传统的乡村生活,看着都市生活对传统的侵占,他的镜头里还是藏着哀伤,藏着不愿其逝去的忧愁。

  生长于乡村,成长于都市,是〈风柜来的人〉和〈恋恋风尘〉共同的主题,也是我的生命的过程,于是很有共鸣。

  如果尖锐的看,似乎乡村是纯净的,都市却把年青人慢慢的染黑了,不管是阿远阿云,还是阿清阿荣,都是这样过来的。然而在侯孝贤淡淡的镜头中,他也并没有排斥都市,更多的是克制隐忍的接受、包容,缅怀过去缅怀传统但并不极端,所以我也更愿意把这看成是少年人的成长,少年成熟的历练。只是,〈风柜来的人〉中阿清在他的叫卖声中依然迷茫,并未成熟;而〈恋恋风尘〉中的阿远似乎已经可以采摘。

  再说本片,影片在阿清身上着墨较多,他有一个痴呆的父亲,曾经是一名顶天立地爱打棒球的父亲。从后来我们可以知道,其实阿清一直深爱着他的父亲,曾经那个拿着球棒打蛇的那个父亲,是他偶像。然而父亲被棒球击中而痴呆,其实在阿清心中是精神偶像的坍塌,精神支柱的消失。影片伊始有阿清喂父亲吃饭的镜头,他喂的如此之快以至父亲呛了一身,被母亲斥责为懒,而在阿清心中必定是揪心的疼,因为曾经高大强壮的父亲一定是可以如此风卷残云的。影片中阿清在父亲去世的时候,一滴泪都没有流,但面对着那个父亲从来一直坐着的空藤椅,以及吃饭时,阿清儿时的回忆的闪现,往事的闪回;还有那个悠长的阿清一人倚坐墙边的镜头,无不告诉我们他深深的思念。这是侯孝贤的亲情表达方式,而这也是真正东方式的亲情阐述——平淡、平静中蕴涵情感的激流。

  阿清的爱情,是一段没有开始就悄然结束的感情。他爱上的是朋友锦和的女友,那是必须隐忍克制的感情。但是他会因为无赖阿飞对小杏猥亵的言语而打架,会看到屋中灯火的熄灭而痛苦。在锦和抛弃小杏的日子里,他陪在小杏的身边,他们会一起快乐的玩乐,但是更多的是看到小杏在海边流泪;他带着小杏回风柜去看锦和的老家。当小杏终于决定离开伤心地去台北投奔姐姐时,阿清只能送到站台,然后追出车站多看一眼,目送汽车远去。一段没有开始的恋情,就这样悄然消逝……

  影片没有告诉我们阿清的未来是怎么样的,一切似乎还是那么混沌迷茫;也没有告诉我们他是否依然那么上进,即使是一个工人依然努力地学习日语,奋发向上。

  影片也让我看到了年青时的张世,才知道原来他曾经跟侯孝贤合作过。他饰演的阿荣似乎简单得多,也没有太多的改变。在乡村他打架,胡闹,而在都市他也比阿清更快地适应,他会结交无赖阿飞继续和别人打架;他会嘲笑阿清学习日语:学得再多还是个工人;他会很快的离开工厂摆小摊赚钱。阿荣和阿清,不是对比,而是青春的另一种形式,也许也是更平常更正常的一种,想想,我们很多人不都是这样快速的接受了都市,被都市同化的么?

  〈风柜来的人〉,就是这样一部电影,以其初具雏形的各种手段方式,以其情感的清新和哀愁,扑面而来,带出了侯孝贤的青春叛逃时间簿,带出了我恒久的感动和忧伤。

  看完电影后,偶然听到这样一首歌——〈淡水河边的烟火〉,来自郑智化。同是来自八十年代的台湾,其中唱出的情愫恰是〈风柜来的人〉的最好注解。于是,在反复的听着……

  淡水河边的烟火

  郑智化

  看过一场精彩的烟火表演

  我捕捉到你难得一见的笑靥

  忽然忘记这是一个分手的夜

  在这熙来攘往热闹的淡水河边

  从此不再相见,不再相见

  你善变的脸象烟火,

  只有短短的一瞬间一瞬间

  看过了一场精彩的烟火表演

  我接受了你毫不眷恋的道别

  突然间想起你曾经许下的诺言

  在这熙来攘往热闹的淡水河边

  从此不再相见,不再相见

  你说谎的眼象烟火

  只有短短的一瞬间一瞬间

  今年这一场精彩的烟火表演

  我孤孤单单只有一个人

  而现在的你有谁陪在身边

  在这熙来攘往热闹的淡水河边

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

风柜来的人的更多影评

推荐风柜来的人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端