旅行之王——帝企鹅日记

顏子樂
2018-05-10 09:57:28

下载好了大概也有一周了,一直没看.昨天晚上可能太累了,还看睡着了.但始终没有认为这是部乏味的电影,因为我知道这是个关于生命和坚持的故事.

今天终于看完了,很流畅的看完了.动物记录片,即使拍摄得如此艺术唯美,也是需要一点耐心才能入戏的.可能因为不是在电影院看的,前面十几分钟,并不是很引人入胜,大幅的冰天雪地,满屏的白色冰山,看多了雪景壁纸的我在电脑上是找不到多少惊喜的,但是如果在大屏幕上观赏,相信还是会有很好的视觉效果的.

影片十分钟之后,全是感动……

名为记录片,实际却是艺术片吧,第一人称的讲述,艺术化的旁白,还有时不时响起的优美空灵的歌声,都似乎是在讲述一个剧情故事,只是主角不是人类,是南极皑皑白雪下的那些帝企鹅.

帝企鹅,留在我们心中的一直是优雅和笨拙的形象.宛若燕尾服的黑色脊背,雪白的肚子,摇摇晃晃的行走,似乎是富态安逸的象征.但本片向我们揭示了帝企鹅的另一面:执著,坚强和深切的舔犊之情,甚至还有——爱情.

影片中的帝企鹅自称旅行之王.

第一次旅行:是从大海奔向繁殖之地.那长长的队伍,奔向的是爱情,是新生命的希望.然后还是有企鹅会迷路的,你可听到它呼唤同伴的哀嚎?

第二次旅行:是企鹅妈妈奔向大海.在华美的爱情之舞后,在漫长的产蛋后,企鹅妈妈已经精疲力竭,她们需要大海里的食物.在漫长的跋涉后,她们像箭一般射入大海,胖胖的身体在水中自由游弋——但其实,太累的她们很多根本到不了大海.

第三次旅行:是企鹅妈妈觅食后向丈夫孩子进发.她们如此迫切,因为远方的企鹅爸爸正艰辛的抵抗着暴风雪,孕育他们爱情的结晶,他们需要她们带带回食物,望眼欲穿.但其实很多企鹅妈妈再也回不去了,因为大海里除了食物,还有血盆大口.

第四次旅行:是企鹅爸爸去大海觅食,由企鹅妈妈哺育孩子.如果企鹅妈妈能幸运地在企鹅爸爸精疲力竭前回来,企鹅爸爸就可以放心的去觅食了.临走前,他们会让小企鹅记住自己的声音和气味,他们会努力记住小企鹅的声音和气味,他们会把喉咙里最后的一点食物留给小企鹅.然后离开,奔向大海,而其实,很多企鹅爸爸根本就再也到不了大海了,他们太累了……

第五次旅行:企鹅妈妈前往大海.企鹅妈妈哺育着孩子慢慢长大,她们启蒙小企鹅如何抵御风雪.当她们没有食物的时候,会离开孩子独自前往大海,因为企鹅爸爸很快就会回来,他们知道孩子的声音,和气味.可是,你可看见小企鹅蹒跚的跟在后面,依依不舍?

第六次旅行:企鹅爸爸回来了.带着食物,回来哺育那已经长的很大的孩子,和他们离开时那瘦小的样子已经完全不一样了,幸好,他们还认得孩子的声音.有些企鹅妈妈没有离开,于是孩子们说:大人们不停地走来走去,他们有两面,白色是他们满载的肚子回来了,黑色是肚子空空地出去觅食.父母会说:几个星期以来,我们喂养着我们的孩子,他们就在我们的身边,但却从来没有见过面.

第七次旅行:一起奔向大海!让我摘抄下那些心灵独白吧."我们是时候离开了,海洋在呼唤我,就像它很快就会呼唤你一样,奔向生命,我冬天的儿子,奔向生命!我们的旅行要在这里结束了,分离的旅行,回归大海的旅行,我们要离开奥默克,夫妻团聚的时间已经过去了,舞蹈已经结束了,舞者们从各自的身边离去,我们在一年中月色最好的时间回到海里,3个月的海洋生活,3个月在游泳中度过的夏天,还有享乐!"

"几天来,总有一种奇怪的感觉,我再也没有食欲,也许我在长大.是回应呼唤的时候了,就像我们的父母,从大海中来一样,轮到我们走向大海了,在深深的温暖之中冰上小旅行家,这是转变的时刻,我现在已经成为海洋之子,在一群海洋之子当中,某一天,一年中三分之一时间里的这令人振奋的一天,当太阳和月亮再次在天空相遇的时候,我们会从大海里蹦射出来,再次成为旅行家,像我们的父亲一样,成为新一代父亲,我们再次回到这里,为生命而舞,在寒冬中,延续我们的生命……

——————这些旅行家有多美,你看到了吗?

除了旅行,他们还有坚强生存和执著哺育中迸发的感人:

"企鹅夫妇"的亲密动作,它们互相磨蹭的温情与人类无异,甚至比人类更纯真无暇.

有的年轻夫妇,企鹅爸爸接不住企鹅妈妈递过来的蛋,胖胖的身躯拿圆滚滚的蛋一点办法都没有,结果,蛋很快就冻裂了.

经历过一次暴风雪,许多新生的小企鹅不幸被冻死了,伤心的企鹅妈妈竟做出了令人唏嘘不已的举动——将别人的小企鹅抢过来抚育,也许那种悲痛是我们无法理解的,但我相信它真的存在——因为那声声悲切的哀嚎.

当小企鹅们独自待在一起的时候,会有飞禽来捕食,当小企鹅被捕杀的时候,你是否也会感受到一丝无奈呢?

物竞天择,帝企鹅的生命如此不易,但他们如此坚持,如此执著,那么你呢?如果你想感受来自南极的感动,那么请感受帝企鹅日记吧……

帝企鹅日记的更多影评

推荐帝企鹅日记的豆列