收下这篇0剧透攻略,包你看爽「复联3」

影探
2018-05-10 09:55:38
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号“影探”,原创文章未经许可禁止转载。

可能卡梅隆已经厌倦了超级英雄大片。

但这个5月,乃至今年上半年,注定要被这部电影刷爆。

复仇者联盟3:无限战争

Avengers: Infinity War

对于普通观众来说,这是2018最不容错过的视觉盛宴,科幻、特效、动作、灾难、悬疑、爱情、幽默…你喜欢的大片模样,它都有

对于MCU老粉来说,这是一场终将到来的盛大告别,像看着老友的背影渐行渐远,而你除了注目远送,别无他法。

小影作为一个初代英雄骨灰粉,自然找了机会提前看了此片,千怀百感,难诉衷肠。

在和你们分享观感之前,还是先送上一份观前攻略。

100%无剧透!

旨在希望帮助大家找到适合自己的观影姿势,调整好自己的期待和心情,来迎接这部年度爆款的到来。

多点心理准备,总比在电影院里吃速效救心丸强。

没有对手的无敌热度

虽然在很久以前,小影就预料到这部电影会爆。

但当它真正上映之后,创造历史的速度还是吓到我了。

在北美,一部《复联3》的预售票房就超越了之前7部漫威电影的预售票房总和,还一口气将《黑豹》在年初创造的最高预售纪录提高了整整一倍。

上映后拿下2.58亿美元超越《星战8》,成为北美史上开画票房最高的电影

在海外,首周6.405亿美金打败《速激8》,成为史上第一部全球开画破6亿美金的电影

在所有上映的国家及地区(除了日本),首周末票房全是第一,刷新19个国家地区开画票房的历史记录

全球票房11天破10亿美元,刷新影史最快记录。

这还没算上延期2周的全球第二大票仓——中国大陆

尽管早在4月27日就有很多死忠影迷奔赴香港,直接帮香港刷新了当地各种影史票房记录。

但大部分人积蓄已久的热情,依然不容小觑。

在国内,映前4天,预售票房就已破亿。

一周前的预售场次基本都长这样。

小影在这里大胆预测一下,今年内地的零点场、首日、周末、甚至年度进口片票房记录,将会被它刷新。

拿下影史第一超英电影的位子,基本上十拿九稳了。

但抛开这些数据,回到电影本身。

我们在期待这部电影的时候,到底在等待什么?

蓄谋十年的盛大狂欢

近20部电影,铺垫10年。

在此之前,你从未想过系列电影还能这么玩。

而《复联3》就是这场“超长连续剧第一季”大结局的启幕。

在这里你能看到什么?

前所未有的群英集结

《复联3》造就了影史上最多超级英雄在同一部电影的记录。

因为在这部电影里,将会出现漫威影业这10年间积累的几乎所有超级英雄。

他们将从各自的世界里抽身而出,联系、见面、沟通…然后一起并肩作战!

光是想想,就燃到不行。

但一部电影里塞这么多角色,难免让人担心时长会不够用。

验过货的小影向你保证,这绝非“走马观花式”的爆米花电影,而是更像一场——

终将迎来的初代谢幕

很多人吐槽漫威电影的套路,不外乎穷人靠变异、富人靠科技,经历一番心路历程后,所向披靡

以往的超级英雄电影,在成功拯救地球后,戛然而止,就像童话故事“王子和公主就这样幸福的生活下去”的结局。

自古美人叹迟暮,不许英雄见白头。

但一个英雄,不可能永远“所向披靡、拯救苍生的生活下去”。

他的无力、挣扎、衰落、牺牲,远比用各色超能力战胜敌人,更令人动容。

《金刚狼3》开创了这一虐点,而《复联3》将把它放大放大再放大……

任人拿捏的雷神、伤痕累累的铁人、竭力苦撑的美队……

哪一个不令人心疼?哪个不让人起敬?

他们更像是陪伴我们走过一段人生路的朋友,很少有人能抛开时间和情怀的滤镜,置身事外的平静的观看这部电影。

史上最成功的反派小传

尽管很多人觉得,超级英雄电影里的反派大多是无脑弱鸡的反社会疯子。

但这几年的漫威,一直在致力于赋予所有角色更立体的一面,包括反派。

从《美国队长3》里为妻儿报仇的泽莫,到《蜘蛛侠:英雄归来》中底层挣扎的秃鹫,再到《黑豹》里被边缘化的堂弟

不知道你们有没有发现,漫威电影里的反派,越来越让人恨不起来了。

这部电影里的灭霸,也是如此。

如果你把超级英雄们当成主角,这是一部《复仇者联盟3》。

如果你把灭霸当成主角看,这更像是一部《灭霸传》。

他不仅是全片戏份最多的角色,看完电影后你会发现,他并不是单纯、平面的反派,也是一个有故事的男同学。

至于他的过去,有什么样故事?

留给大家自己去电影院里发现。

多到爆炸的海量信息

以上小影说的,都是基于粉丝视角。

毕竟只有看过漫威前几部电影的人,才能自然而然的代入电影。

如果你是一个啥也没看过的路人,或者早已忘了之前的剧情,估计会被里面庞大的信息量吓到。

容易陷入“他是谁?他们什么关系?他说的这话是啥意思?”的懵逼状态。

为了帮助大家快速进入节奏,小影在此把角色、前情简单粗暴的过一遍。

(如果你是忠实的MCU老粉,可以跳过这段,直接进入下一啪)

角色一览

《复联3》中的主要角色,大致分为美队帮、铁人帮、雷神帮、银护帮、黑豹帮、奇异帮几个小团体。

美队帮——根正苗红老兵团

美国队长,经过改造的超级士兵,有着极高的道德水平、领导能力、品牌影响力,战斗力在人类中很强,善用盾牌。

冬兵,美队的好基友,有一条酷炫的机械手臂。

猎鹰,美队在现代认识的朋友,有机械翅膀,杨过家雕兄一般的存在。

黑寡妇,美队的女特工同事,和鹰眼、班纳博士都有过办公室暧昧。

绯红女巫,有着心灵意志操控能力,美颜巨乳的马猴烧酒(魔法少女)。

铁人帮——有钱有才的高知团队

钢铁侠,土豪天才富二代,自己造了身牛逼铠甲,智慧+财力担当。

小辣椒,钢铁侠未婚妻,火辣辣的眼睛会说话,火辣辣的小样招人疼。

战争机器,钢铁侠的好基友,美国军方公务员,跟基友蹭了一身铠甲。

绿巨人,本是文质彬彬的班纳博士,但一生气会变成原谅色狂暴巨人,猛就一个字,我只说一次。

幻视,钢铁侠、班纳博士用心灵宝石和人工智能造出来的智能机器人,智能到会谈恋爱的那种,和马猴烧酒红女巫是一对儿。

蜘蛛侠,钢铁侠视如己出的实习生,擅长飞檐走壁、说话以及卖萌。

雷神帮——挂着北欧神话名号的外星人

雷神托尔,有着神级能力的外星人,有雷霆之力,擅长使锤,你也可以叫他,雷公or锤哥。

洛基,雷神他爹抱来的养子,虐了托尔千百遍,托尔对他如初恋,相爱相杀一百年的弟弟。

银护帮——银河系盗窃歌舞团

星爵(右),神和人的混血神二代,舞艺高超。

毁灭者(左),外星人,每个故事里都有一个胖子,毁灭者就是那个胖子。

卡魔拉,外星人,星爵女票,灭霸养女,叛逆父亲,武艺高超。

火箭,外星人,会说话的干脆面,盗艺高超。

格鲁特,外星树人,火箭好基友+养子一般的存在。

螳螂妹,外星人,可以感知和控制情绪。

星云,外星人,灭霸养女,卡魔拉妹妹,也是一对相爱相杀的塑料姐妹花。

黑豹帮——有钱有势的隐形大咖

黑豹(中),非洲隐藏国家的国王,喜欢穿紧身衣cos猫打架,漫威第一土豪。

奥克耶(左),黑豹的女将军。

苏睿,黑豹妹妹,喜欢研究高科技的天才小公举,哥哥背后的女人。

奇异帮——会画饼的魔法男子

奇异博士,法师,擅长左手右手一个慢动作。

王,奇异博士师兄,技能同上。

除此之外,还有鹰眼、蚁人等角色,在《复联3》中不会出现,但在片中会交代他们行踪。

前情复盘

美队帮、铁人帮、雷神帮,本来是一起共事的复仇者联盟成员。

《复联1》

因为一张《索科维亚协议》,就“超级英雄该不该被政府监管”问题,美队帮和铁人帮闹崩。

《美队3:内战》

后来美队帮勾搭了上了另外一个金主,黑豹帮。

铁人帮就忙着培养实习生,小蜘蛛。

《蜘蛛侠:英雄归来》

雷神帮被家事所累,没有参与内斗——因为雷神的父亲去世,突然跳出来一个姐姐要分家产。

《雷神3:诸神黄昏》

银护帮里也不安宁,星爵的亲爹出现,找儿子讨债,最后被儿子灭了,一船人听着歌在银河里乱逛。

《银护2》

奇异帮新晋弟子,奇异博士气走了大师兄,和二师兄老王过上了喝喝茶看看门的悠闲生活。

看似没有交集的一群人,即将要面对一个共同的敌人——灭霸,一个要毁灭宇宙的男人。

这部讲啥

这部主要就是要讲,宇宙第一大反派——灭霸,为了练成宇宙最强五姑娘,在全世界搜集无限宝石,顺便杀人放火的故事。

反正没多久就能看到了,更多的剧情就小影不多介绍了。

重点介绍一下无限宝石。

它们分别是空间宝石、时间宝石、力量宝石、现实宝石、心灵宝石、灵魂宝石。

和七龙珠差不多的存在,集齐6个就能集齐宇宙洪荒之力,为所欲为。

空间宝石,又叫宇宙魔方,可以开通往宇宙内任意地点的传送门,进行穿越空间的旅行。

第一次出现在《美队1》,目前在洛基口袋里。

时间宝石,又叫阿戈摩托之眼,可以控制时间,进行时间倒流或者加速运转。

第一次出现在《奇异博士》,目前在奇异博士的脖子上。

力量宝石,又叫宇宙灵球,其能量足以吞噬一整颗星球,可以杀死任何一个与它有肉体接触的有机生命体。

第一次出现在《银护1》,后来被《银护1》里的军团守护。

现实宝石,又叫以太粒子,拥有改变现实与物理法则的力量,并且能将物质转化为黑暗物质,同时它也是唯一以液态形式存在的无限宝石。

第一次出现在《雷神2》里,后来被银河系收藏家收藏。

心灵宝石,可以让使用者进入其他人的思维之中,也能让一切的梦想、思想和意念进入使用者大脑。

第一次出现在《复联1》洛基的权杖上,现存在幻视的额头上供能。

灵魂宝石,MCU里唯一还没出现过的宝石,将在《复联3》登场。

前爽未有的燃炸视效

尽管在路人看来,《复联3》的观影门槛很高,需要之前十几部的电影铺垫。

但这并不妨碍它成为年度最具娱乐性的超级爽片。

不只是因为里面超级英雄的武器装备统统升级……

也不是因为这次战斗的地点从地球打到外星……

更不是因为这次人多势众的场面实在壮观……

而是因为它是全球第一部使用IMAX摄影机拍摄全片的电影。

IMAX摄影机有多厉害?

只能这么说,在好看的大片里,最好看的镜头都是拿IMAX摄影机拍的。

比如《变形金刚4》和《萨利机长》有部分使用IMAX摄影。

《变形金刚5》有98%使用8K摄影机+双机IMAX3D摄影。

诺神在《黑暗骑士》《黑暗骑士崛起》《星际穿越》《敦刻尔克》都用过IMAX摄影机,但最多也占全片70%……

你们自己回想一下这些片子里曾经惊艳到你们的镜头。

而在《复联3》这里,全片都用!

小影不多说了,毕竟再多的图片,也比不上电影院里的亲身体验。

只能说,这部电影对灾难、大战、动作、太空等场景的描绘,绝对能满足各个类型片爱好者的胃口。

光看视效,就能值回票价!

观影必备小贴士

本片只有一个彩蛋!在所有字幕结束之后!

把两个浓缩成一个,是不是精华?

你看了就知道。

可乐就别带了,进场前最好也别喝水了,150分钟的片长,很考验膀胱的容量

爆米花可以带,必要时可以压惊。

女士们,尤其是漫威迷妹,请务必带上纸巾,涂好眼霜。

最后,为了照顾大部分没看过正片的朋友,请大家留言时不要剧透关键剧情,谢谢。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端