独自等待 独自等待 8.1分

在你和我都一不留神

......

你的微笑值得我独自一个人等

长夜过后 旭日快要升

独自等待主题曲,陈羽凡作曲,梁芒陈羽凡作词,龚蓓苾(饰演李静)演唱——还有什么更能与电影贴切?

用什么来形容我是如何喜欢这部电影,OK,我可以连着看两遍,尽管明天还要上班……

这是一部让人如此快乐的电影。

在没心没肺的追女孩中开始。陈文,他有点痞,他看似对什么都不上心,他认真的跌进对刘荣的喜欢,他费尽心机,他听从朋友们荒唐的建议去追求刘荣,他遵循着爱情的游戏规则,一步步,一步步,他成功了;他满心欢喜的去要找一样伟大的礼物,却发现她身边有个大款,他奔跑,他在雨中哭。OK,在我的笔头里,这似乎是个俗透了的爱情故事。

那好吧,即使就这些,那么那些京味的对白,那些傻傻的追求透出来的少年心性,这也是一部休闲快乐的青春偶像片,何况,它确实有着那么强大的青春偶像阵容,不再马小军的夏雨,又一个不一样的李冰冰,帅帅的高旗,漂亮自然的龚蓓苾,一大串客串的名单更是吓人:陈羽凡,吴大维,英达,袁泉,还有蒋梅,雷恪生,葛存壮,还有,周-润-发。

何况,伍士贤并不是个浪费那么多大牌来说一个烂故事的人。在那个轰轰烈烈浪漫的爱情故事后,影片塑造了一个完美的人——李静,她漂亮,她前卫,她画的一手好画;她静静的待在陈文身边,暗恋他多年,保留陈文送给她的一切废物——包括他用口香糖包装纸做的戒指;当他爱上刘荣,她认真的帮助他追求刘荣,她为了让他和他的梦中情人一起过生日,她默默的帮他张罗;在他失去刘荣的时候,她让他在她的怀抱中哭泣。她如此安静在他身边,从来没有有过一丝的要求;也许因为她太安静,让他以为她只是个哥们,只是个妹妹——献给从你身边溜走的那个人,OK,影片结尾打出的这一行字才是主题,那段浪漫的爱情故事,只是为了烘托陈文身边这个他一直忽略的女孩,幸好,她没有真正的从他身边溜走,即使离开北京去了南方——你看到陈文拒绝了刘荣重归于好的要求后,他飞奔进屋子的那个雀跃的身影么……

扯开去说一说,当刘荣背叛,当陈文奔跑在大街上,在他的痛哭中,我似乎看到了春逝中痛哭的尚优,看到了恋恋风尘中痛哭的阿远;当陈文平静的拒绝了刘荣重新来过的要求时,我又似乎看到了那个站在旷野中的尚优,看到了那个与阿公说着收成的阿远……OK,他们都真挚的爱过,他们都被背叛而失去,他们都原谅了他们曾深爱的人,他们都在爱中成熟长大——如此美好的故事,不是么?

扯回话题,伍士贤自己在影片中说:我以前也错过一个好的,可是你生活里最想要的东西就在你身边,可是到最后,发现也晚了。陈文在影片最后说:世上根本就没有什么梦中情人,哪怕存在的话,也许她所拥有的特质和个性,根本就不适合自己,我敢肯定在这个世界上,一定有一个适合我的女孩。影片塑造如此完美的李静,虽然略显突兀夸张,但不正是在强烈地提醒我们不要让那个人从身边溜走么?

清新的氛围,紧凑的节奏,一段成长,一个善意的提醒,就是这一部好电影——独自等待。而影片中最闪亮的人,无疑是如蓝莲花般的李静:

没有什么能够阻挡

你对自由的向往