hana and alice 四章

顏子樂
2018-05-10 09:53:02

一部闲置了不知多久的电影,自从看过那个四部分的版本后,知道自己一定会喜欢,一定会爱上这部电影,居然就不想去触碰了,或者是不敢触碰?也许我是那种最好的留到最后的那种人?呵呵。     工作总是磨&人的,磨人&意志,磨人&心性,也许还会将敏&感磨掉,磨的人麻&木。那么,我选择让岩井俊二来让我感动——hana and alice——正如一杯清冽澄澈的绿茶,让人唇齿留香,让感动流淌在我心中……     樱花雨     四月物语里,榆野那一个人的有点寂寞的樱花雪还在我眼前飘着;岩井又带来了两个女孩的樱花雨,蜜友,死党,不再寂寞,漫天飞舞的樱花雨,互相掷出的一捧捧樱花雨,洒下的是阵阵欢乐的笑声,记录的是青春的飞扬。这样的镜头,伴着叮叮咚咚的岩井式钢琴乐,教人如何不心醉……     爸爸 我爱你     情书中,爷爷的亲情还未在我心头褪去;岩井这次又带来了着墨更多的父爱。alice看起来真的很独立,迷糊的妈妈,好难相见的爸爸,使她近乎一个人生活着,她一个人做牛肉火锅,一个人参加试镜,一个人面对淘汰,一个人坚强乐观的生活着;但其实,她还只是个孩子,一个渴望父爱母爱的孩子。和爸爸在一起的她真的很快乐,她喜欢爸爸送的墨水笔——即使很快就会不能用,她和爸爸一起吃海藻布丁,一起玩纸牌,一起归还手机给失主;她向爸爸学会了说中文,说我爱你,和再见;她真的很想多和爸爸在一起,你可看见她在地铁上一遍又一遍问爸爸什么时候再相见了么?当爸爸下车了,她会问爸爸我爱你怎么说,会轻轻的说爸爸我爱你,爸爸说这个时候,应该说再见。我以为alice一定会哭,可是她没有,她静静的站在车厢里,看着爸爸的背影远去,她静静的走着,不流一滴眼泪,继续参加试镜,继续一个人生活。alice,纯真而坚强的alice,教人如何不爱你……     我爱你 再见     阳光下的湖面上泛着波光,水气氤氲,alice静静的坐在船头,背后是一片碧绿,一片苍翠。hana编织了爱情谎言的开始,alice编织了它的过程和结束。镜头里,alice的手在水中轻轻摆动,白皙的手,碧绿的湖水;alice悠悠的说,曾经在这里遗落一个帽子,现在也许     沉在水底吧——这是一个谎言,其实也是期待。alice早已明白自己对那个一样迷糊的男孩的感情,男孩也曾说过和她在一起心跳会加快,可是,alice还是决定退出,不是因为谎言的破灭,是因为hana。远景,长镜,满屏幕的绿色,树下,低着头的少男少女——alice将那张有爱情决定权的红心A塞到男孩手中:这个给你,把它放到抽屉的最里面,以后,看到了这个,就会想起我;男孩说我每天都会看的;我说alice,这一刻你真的不心动么?可是alice只是抬起头,轻轻的用那句不熟练的中文对眼前的男孩说:我爱你;男孩问什么意思;alice说:秘密;alice再用中文轻轻的说再见,然后转身离开,男孩在背后追问那是什么意思,alice没有回头,说:秘密;男孩站在阳光下,看着alice渐行渐远的背影……     情书中,阿树到最后才看到那张借书卡背面画着的女孩头像,悲喜交加,热泪盈眶;这一次,我爱你和再见,是否会成为宫本一生的秘密,一生的迷?是否会在某一天,蓦然得知其含义的宫本,也像阿树一样含着眼泪轻轻的笑?     岩井的光影青春总是如此纯美,青春的爱情总是如此澄澈,似乎我爱你再见这样的丝丝忧伤,也仍然带着清香的。想起有人说情书中藤井长大后为什么不去找阿树呢,现在想来,其实,这何尝不是藤井对阿树的我爱你再见呢!也许,岩井也是这么想的吧,呵呵。     芭蕾 成长     伴着优美轻柔的钢琴乐,alice沐浴在薄纱般的光影中,翩翩起舞。那一刻的alice,如蝴蝶一样翩然;那一刻的alice,是告别了青涩爱情后破茧而出的美丽蝴蝶,即使她的脚上只是纸杯和胶带做成的芭蕾舞鞋——正如破茧的蝴蝶还未褪尽过去,那双舞鞋就是alice青涩的回忆,虽然简单,但是依然美丽,依然能跳出最美的舞蹈……     hana得到了宫本的爱情     宫本作出了自己的选择     alice获得了一次成功     hana和alice重新成为蜜友,两人举着杂志,笑声再次洒落在花径小路上告别一段少年时代的爱情,每个人都在成长……     hana and alice,忽然发现,最后却写成了alice and hana,或者,只是alice?不管如何,135分钟的视听享受,135分钟的感动,记住那些男孩女孩,爱上那些青翠美景,爱上那些温暖唯美的镜头——感谢岩井!

花与爱丽丝的更多影评

推荐花与爱丽丝的豆列