荒城纪 荒城纪 6.8分

《荒城纪》:不落俗套的剧情设置,直刺人心的黑色幽默

燕山刀客
2018-05-10 看过

提起民国,我们自然会联想到十里洋场的流光溢彩,西式别墅的精致奢华,穿上旗袍的熟女婀娜多姿,身着校服的姑娘清纯恬静。但我们不应该忘记,当时大部分的中国公民,依然住在农村,依然生活艰难,传统文化中一些落后与见不得光的元素,依然发挥着重要的作用,甚至随时可以造成严重危害。

5月18日,由徐啸力执导,李畅、郝星棋、斯琴高娃、褚栓忠和王建国等实力明星主演的民国题材电影《荒城纪》,就将登陆各大影院。值得强调的是,今年四月,这部作品还成为了第二十五届北京大学生电影节开幕影片。

影片将故事背景设置在了上世纪三十年代。彼时,南京国民政府开展了轰轰烈烈的“新生活运动”,以“礼义廉耻”为运动的核心。“天高皇帝远”的山西渠县是个高原贫困县,李庄又是县里的落后村,但保长在升官发财的道路上可不落后,还和县长攀上了亲。也正是他的上县公干,给李庄带来了多米诺骨牌式的连锁反应。

嫁到本村的漂亮寡妇李忆莲(郝星棋饰)带着弟弟艰难度日,与靠打猎养活母亲(斯琴高娃饰)的外乡人林硭(李畅)产生了感情。可就在这时候,村里居然要为她修建“李忆莲祠堂”,连她自己都懵圈了。更意想不到的是,一对恋人、两个家庭,以至整个村庄的命运,从此都发生了天翻地覆、不可逆转的变化,而这一切的源头,居然只是一次误听曲解……

“荒城”一词,入木三分地刻画了这个时代民众的真实生态:生活环境的荒凉,精神世界的荒芜,与行为举止的荒谬相互映衬,形成一种恶性循环。

片中人物全程用山西方言表演,原汁原味的发音,透着一股“山药蛋”味道,令观众既感到相当新鲜,又为之不断捧腹。正是这种特殊语言,才能导致错听“乌龙”的合理性,才能将最高领袖“蒋中正”都敢曲解,才能将民众的“集体无意识”、村官的伪善与贪婪、男女主角的绝望与抗争,表现得有力而清晰。

上峰提倡的“新生活运动”,与村官们多年传承的“贞节观”,事实上是背道而驰的。但就因为以讹传讹,才让大字不识的保长和族长们有恃无恐,越来越嚣张,为了三十万大洋,什么事情都能做得出来。社会犹如被一块水泥板被冷酷分裂,上层的意图永远无法有效渗透,下层的哀嚎始终无人听闻。

爱情被底层男女当成了反抗命运的工具,但贞节却成为当权者强取豪夺的理由。当自己的身体都不能自己做主时,女人就完全沦为了奴隶。世界上最悲哀的事情,不是女性被迫做出自己不喜欢的选择,而是根本没有选择。影片展现出的对女性权益的深重关切与深层拷问,显然是时下的中国电影所缺乏的。

这是一部随时能给我们带来笑声的黑色喜剧,也是一部让我们看了开头猜不到结尾的作品,它何止“不赖”,绝对有望跻身上半年院线十佳之列。

随着剧情的推进,各种矛盾逐步激化,我们难以想像,导演会采用这样一种处理方式收场,但唯有这样,才能将整个事件的荒唐荒谬与荒诞,营造得入木三分,将朴实表象之下的人性之丑恶险恶邪恶,揭示得淋漓尽致,更体现出了不俗的艺术造诣。才能让我们即便走出了影院,也久久无法平静。

《荒城纪》巧妙地将中国二十四节气融入到故事中,不停变化的立春、谷雨、惊蛰和春分等字幕,既增强了影片的仪式感,又催生出了紧张压抑的节奏,有力地烘托着剧情向前推进。高潮戏份时的气候则更加诡异,肯定让许多人联想到了《窦娥冤》。而澡盆、馒头和棺材等道具的巧妙使用,也抬升了影片品质。

影片主要取景地在山西吕梁彩家庄村,这个村落有着三百余年历史。在摄影师的镜头之下,保存基本完好的清代青砖四合窑院秩序坦然,错落有致,与村外空旷辽远的黄土高原相映成趣,营造出的古朴肃穆气氛,与片中人物的荒唐行为形成了鲜明反差,更震撼着我们内心中最薄弱的部分。

因出演《红樱桃》男一号罗小蛮而成名的徐啸力导演,对于民国显然有着特别钟爱。《荒城纪》是他独立执导的首部长片,但对于镜头语言的运用,服化道和配乐的把控以及对演员表演的指导方面,徐啸力都展示出了不错的水准。

斯琴高娃和褚栓忠这样老戏骨认真投入,给年轻人做出了很好的表率;出任男一的李畅,将一个外围男人从逆来顺受到奋起反抗的变化,诠释得令人信服。他还担任了本片的美术指导。而90后女星郝星棋,则用与年龄不相符合的成熟内敛,演活了最令观众揪心的女主角李忆莲。借用一句山西方言,这是一个相当“顶事”的团队。

过去几年,随着《驴得水》《不成问题的问题》等佳片的出现,观众对民国题材的兴趣也在逐步升温。而剧情扎实、内涵深刻、演员表演走心的《荒城纪》,显然会让更多观众爱上这一类型。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列