给你一台珍藏的收音机,听听他们那时的爱情

战台烽
2018-05-10 08:44:10

一份爱,两个人,可以穿越怎样的距离?在电视剧《爱情的边疆》中,中国女学生文艺秋与苏联功勋播音员维卡的爱,可以穿越中苏相隔的千山万水,可以穿越五十年的风风雨雨,他们的爱情,与其说是奇迹,不如说是信仰。于5月8日在浙江卫视播出的年代剧《爱情的边疆》,就为我们带来这样一段足以感天动地的爱情。

真正的爱情应该是什么样?科技越发达,通讯方式越多样,我们却越来越迷失了它。在《爱情的边疆》中,维系着文艺秋与维卡这跨国之爱的,则是电波。虽然没有办法通信,更无谈打电话,但在历史的洪流中翻滚的这一对相爱的人,巧借自己电台播音员的身份,千方百计的通过收音机找寻对方的声音。而这时断时续、无法交流的电波之声,见证了他们命运多舛却格外坚贞的爱情。

爱一个人可以付出多少?或许看过《爱情的边疆》之后,这将成为一个引发许多争论的问题。在剧中,由殷桃饰演的文艺秋,从少女时代跨入播音专科学校开始,就憧憬着那个英雄播音员维卡,更为巧合的是,维卡竟然在后来,到这所学校任教,不啻为红娘月老天赐的良机。两个人渐渐走近,爱情也在逐渐萌生。无奈国家间的矛盾,硬生生拆散了这对已婚的爱人。

其实在文艺秋这半生中,还有两个同样伟大到值得托付的男性,一前一后陪伴在她身边。一位是从大学同桌到工作边疆,一直形影不离的青年——万声,一个是在万声无奈离去后,又“接棒”照顾她,与她成家的青年——宋绍山。两人对文艺秋也算是呵护备至,关键时刻不惜牺牲自己,保全文艺秋的名声甚至性命。但是,爱情啊,就是这么捉摸不透,几十年不见维卡的身影,依然无法阻隔她对国境那边的爱与思念,却无奈之中,冷落着身边的关切。

其实,文艺秋的执着不难理解。在历来的影视剧中,我们同样见识过不少如此专情又执着的各个时代的中国女性,比如《红高粱》中的我奶奶,比如《秋菊打官司》中的秋菊,比如《我不是潘金莲》中的李雪莲等等。或为正理,或为爱情,她们的“轴”,虽然给自己带来了各种麻烦,却也是这份坚持,守到了云开雾散。剧中的文艺秋同样如此,为了能找到维卡,毕业后主动去了距离维卡更近的黑河,甚至只为能听到他的声音,不惜偷配钥匙潜入敌台监控室,不惜搞到望远镜跑到中苏边境瞭望……要知道,在那个年代,这种行为,如同间谍,等同叛国,是要掉脑袋的!

文艺秋不惧生死的身影,真的时时让人动容。为了那个一直萦绕心间的维卡,为了那团心中长燃不熄的爱的火苗,她历经人生沧桑,穿过山和大海,也穿过人山人海……从这个层面看,爱的信仰,爱的伟大,是《爱情的边疆》的主题所在。

《爱情的边疆》的编剧,是著名的高满堂老师,在多年前,他曾写过另外一个剧叫《我的娜塔莎》,讲述的同样是一对中苏两国青年男女相恋并延续了长达50多年的刻骨铭心的跨国爱情故事,只不过这个故事,发生在苏联女教官娜塔莎与中国的抗联战士庞天德之间,虽然两部剧间的人物的性别、经历不同,但他们的爱情,却都随着两国之间的关系,分分合合,屡遭时代的碾压,却始终初心未改,如此看来,国有边疆,而爱情,并无国界。

虽然《爱情的边疆》中的爱情,深沉而热烈,但整部剧,却并非一味沉溺于悲情之中,而是紧贴文艺秋的思念,带给人太多的向往与期冀,同时,整部剧的故事,轻松明快,无论是大学时光,还是广播站生涯,以及后来在155电台的养猪往事等等,不仅对五十年的社会发展,进行了相当严谨的还原。剧中的诸多人物,也都给人留下了深刻的印象。除了主演殷桃,还有王雷、李乃文、赵立新等众多强力阵容,特别是戏骨丁嘉丽在剧中的人物,更是带来许多的喜感,让人笑中带泪,感慨那个时代那些青春,值得特别关注。

总的来说,《爱情的边疆》是一部以小人物的生活与生存,来反衬家国命运的现实主义题材剧,全剧时间跨度长,区域跨度大,表演、拍摄、制作都相当用心,有着史诗般的风格。而归根结底,正如编剧高满堂老师所说,写这个剧的原因,“就是想让现在的年轻人相信爱情。”也确实如此,不仅仅文艺秋与维卡的跨越五十年的爱情,让人感动,而且万声与宋绍山对文艺秋的无私奉献,同样值得理解与尊敬,而这种纯粹到不求回报的无私的爱,正是当下稀缺的宝贵品格。

剧情以外的亮点,是殷桃还献声演唱电视剧《爱情的边疆》主题曲。这首歌曲改编自俄罗斯世界级经典名曲《莫斯科郊外的晚上》。殷桃深情而婉转的中文歌声,与外籍男主演用俄语合唱这首全国观众耳熟能详的歌曲,独特而感人。

所以,如果你有时间,打开《爱情的边疆》,就如打开了一台珍藏的收音机,听听那个年代,我们的上辈人的爱情,其中饱含的励志与赤诚,更是鼓励我们勇敢去爱的无穷力量。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

爱情的边疆的更多剧评

推荐爱情的边疆的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端