暴裂无声 暴裂无声 8.2分

《看不见的客人》的导演,给这部国产片打了五星好评!

红颜秀影
2018-05-10 看过

近年来的中国电影可以说是烂片与佳片齐飞,

有意思的是:影片的票房和质量却往往成反比~

比如,公认的大烂片如《小时代》系列、大鹏执导的大部分低俗、丑化女性、打着擦边球的喜剧片,都曾经一度创下了国产电影的票房纪录。

而如《嘉年华》、《相亲相爱》、《踏血寻梅》之些,

这样斩获了国内各项大奖、观众观后赞不绝口、各大评分网站都收获了高分评价的电影,

在票房上的表现却平平淡淡。

因此,国内很多电影人都表示:

如今的中国电影能够斩获票房和观众上座率的首要因素,不再是影片本身的质量是否过关,

而只要拥有足以赚取高流量的小鲜肉、小仙女演员们;或者多位明星助阵的情怀路线,就可以轻松获得破亿的票房,

显然,流量明星们的一系列高票房电影,让中国电影市场呈现出一种扭曲的状态。

但是好在近年来也有很多质量佳的新类型国产电影,逐渐获得了大众们的赞同和喜爱,

去年和今年就有《战狼2》和《红海行动》

这样两部画面精良、演员认真、场面恢宏的热血爱国主义军事电影诞生在大荧幕中!

具有中国乡村特有的魔幻现实主义,

结合了东方人性格里的中庸、含羞、隐秘、细腻特点,依托或影射各类现实事件的各类国产文艺电影,

也交出了《大佛普拉斯》、《嘉年华》、《相亲相爱》等佳作!

特别是近在今年四月,也有一部优质的国产电影诞生于院线,

它就是:《暴裂无声》

《暴裂无声》不仅收获了豆瓣8.3分的高分评价,

甚至在得到了去年西班牙第一神片《看不见的客人》的导演的五星好评推荐:

保罗是这样推荐我们的《暴裂无声》

“《暴裂无声》和我曾经看过的犯罪电影有很大的不同。

这部电影融合了许多类型因素,这是一部犯罪电影、一部悬疑电影、一部动作电影,这还是一部社会现实电影。

忻钰坤将这些不同的元素非常巧妙地融入进了这部电影中。并且它拥有一个强有力的结尾。”

今天,红颜秀就透过一位外国导演对咱们中国电影的解读,

来和大家一起分享一下这部《暴裂无声》吧。

《暴裂无声》的故事发生在一个偏僻贫瘠的中国山村之中,

张保民是一名矿工,每天做着最辛苦卖命的工作,却只能拿到微薄的报酬;

一天,他被身体不好、在家休养的妻子叫回了家,原来,他们的儿子意外的失踪了,于是,带着儿子的照片,不会说话的张保民徒步踏上了寻子之路。

途中,他遇见了大资本家昌万年的爪牙,双反人马起了冲突,昌万年骗张保民自己知道他儿子的下落,

实际上,他隐藏了一个黑暗肮脏的秘密:昌万年一直靠着行贿非法收购煤矿以牟取暴利,

身为他的律师,表面温文尔雅、为了伸张正义的徐文杰知道了太多不可告人的秘密,拥有了一系列推翻昌万年的证据。

公检法机构开始着手调查昌万年的公司,律师徐文杰却在老板出事的节骨眼玩起了失踪、不接电话,

为了逼迫徐文杰就范,昌万年绑架了他的女儿,

矿产老板寻寻找着失踪的律师,律师找着失踪的女儿,矿工找着失踪的儿子……

一个暴发户、一个中产阶级、一个穷人,三个人的故事碰撞在一起,最终的结局令人动容。

2015年,有一位叫忻钰坤的导演,他的处女作《心迷宫》好评如潮,在豆瓣受获利了8.6分的高分评价,

在中国许多年长的导演还年产着一部又一部言之无物的国产烂片之时,

这位年轻的导演,不鸣则已,一鸣惊人。

三年磨一剑,今年4月忻钰坤带来的《暴裂无声》自然也就受到了许多电影迷的期待,

虽然现在咱们中国的电影环境发展越来越好,

像《前任3》、《小时代》、《北京爱情故事》这样的电影都将故事设定于北京、上海、广州、深圳、成都这样的国际化都市,

但我们不得不认识到的一点是:

仍然是中国山村才是中国原汁原味的中国风故事诞生的地方!

而在乡村生活中,密集的小圈子也往往能体现出中国的风土人情:

人情往来、愚昧无知、反抗与压迫、邻里之间的互相照顾和反目成仇,还有难以动摇的阶级固化与陈腐观念。

保罗之所以说这是一部混合了多元素的电影,

也正在本片依托于中国农村这样一个复杂、历史久远的环境背景下发展。

红颜秀一直认为无论是小说还是电影,故事不能说的太“满”

如有适当的留白能够达到的效果反而最佳,能够给观众和影迷们发展更多自己的想象空间;

最高明的做法是透过精密计划的逻辑线索和缜密的细节去串联整个故事,而不是白纸黑字明明确确的告诉观众们去看,我的电影里讲的是这个故事!

《暴裂无声》就很巧妙的运用了中国农村的一种社会现象将故事铺叙开来,

并且让故事的三个主角:一个是哑巴、一个不敢说话、一个懒得说话

非常的饶有趣味,中国人“我不用说,你懂的。”那种不用言语的默契、承受和坦白都被这部沉默的电影囊括了进去。

虽然是一部叙事电影,

但我们仍然能过通过影片中的细节意味、象征手法,来理解导演想要展现给我们的中国农村特有的一种魔幻现实主义一般的生活状态

村长拎着瓶装矿泉水来生活、饮用,村民们却喝着被污染的井水,许多人被污染的井水感染上了重病;

村民之间互相殴打,被戳瞎眼睛的同乡都能“宽容”的包庇伤害自己的敌人;

张保民离开自己的村子去邻村找孩子,隔壁村的老人见到这个来势汹汹、性情暴躁的年轻人安心的让他吃白菜包子和面条,让他填饱肚子在上路。

奇异的互相照顾、和自顾自的利益像藤蔓互相缠绕,交织出了一部中国乡村的社会现实。

同样,作为一部犯罪电影,

忻钰坤也用良好的多线叙事控制力铺叙了三个不同阶层的男人,如何在人生的重要拐点发生了生与死、命运与权力的交织。

矿场老板为了自己的利益和财富,绑架了律师的女儿;

律师不敢忤逆矿场老板,也没有勇气做恶心违抗法律,只能不断地在正义与邪恶之间摇摆、权衡,唯一一次主动做决定是为了寻找自己的女儿;

“不让步,孤身对抗全世界”的张保民,不在乎矿场老板的财富权利,不在乎矿场工人人多势众。

一个利益熏心的老板、一个只求自保的律师、一个横冲直撞的矿工,

三个命运没有交集的人,导演却通过多线叙事的方式,让他们通过——矿工丢了孩子,找老板要;

老板遇了麻烦,找律师收拾烂摊子;律师丢了孩子,矿工帮他找到了;老板公司被毁,找矿工报仇;矿工帮了律师,律师却不敢得罪老板。

这样复杂的结构交织完成了命运与运气、生与死、互利与互相憎恨、互相帮助又互相陷害之间的犯罪关系。

而整部电影关于“悬疑”的设置,细节和铺垫上也非常到位,让观众们看完后深思原来的细节之处,处处都在点题,暗含玄机。

在剧情上,电影并没有明确的指出是昌万年杀害了儿子,而我们和结局的张保民一样心知肚明的是,这个孩子找不回来了。

加入当初昌万年没有误杀孩子,故事只有可能关乎那个利益最大化的律师和以钱收买一切的老板,

他们之间极有可能像影片结尾一样,两个人默契的达成了妥协。

而正是因为昌万年误杀了孩子,故事加入了这个暴躁无畏的哑巴,

这一切就由蝴蝶效应一样,牵扯出了更多的失踪、死亡、生存、犯罪和保护

作为悬疑片,最重要的也是逻辑与细节上要脱离类型化、反套路,细节铺垫到位,不能让观众有一种一开头我就猜到故事会怎么样发展结局的感受。

故事从开篇至结尾都关乎张保民找孩子的过程,可是直到结尾都没有告诉我们孩子究竟经历了什么,我们只知道这个孩子是永远找不到了。

这就是高级感的悬疑片带给我们的真相——

你以为密室里有孩子,其实只是弓箭和动物标本。

你以为张磊还活着,其实那是导演超现实主义手法给我们看到的孩子的鬼魂。

你以为整件事情天衣无缝,电影中的无人知晓真相,其实整件事却被一个孩子目击了全程,

张保民一个人砸过矿场老板的公司、一个人以身犯险闯入过老板的办公室、一个人冒着危险跑去邻村找孩子,

他却不知道,当他最绝望的时候,站在山洞后回望山洞深处的黑暗时,是他最接近光明与真相的地方。

不用所谓的一惊一乍、不用什么鬼神吓唬人,甚至不用将整个犯罪手段、过程展现在观众的面前,

而是用剧本、表演、故事背后让人细思恐极的阶级固化、人们无知荒谬社会现状给观众们造成一种心灵上的震撼。

正如《看不见的客人》的导演所说:

“这是一部犯罪电影、一部悬疑电影、一部动作电影,这还是一部社会现实电影。”

尽管这部电影中的三个人,或暴裂无声,或阴沉少言,或如鲠在喉;

但是在这部不用言语的电影中,你却能感受到语言无法承载的内容和电影与现实交织的魅力!

- END -

往期文章回顾

烂番茄“双100%”的末日美剧,豆瓣却只给了5分!

离开“西部世界”,征程是星辰大海,是人类世界,是真实!

网飞翻拍的《西游记》,“烂”到老祖的棺材板都压不住!

这是一部苍井优“耻度最大”的电影,十级人渣的故事!

HBO的女侦探日剧,毁了“神探夏洛克”!

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列