一代宗师 一代宗师 7.9分

念念不忘 必有回想

雨蒙蒙的江南
2018-05-10 看过

说来惭愧,本人自喻文艺青年,但从来没有完整的看完过一部王家卫的电影。 因为王家卫的电影着实的慢,如同炉火上炖着的一锅老鸭汤,微微星火,随风起舞,等的久了,掀开锅盖的那一刻才能芳香四溢。而品这锅老鸭汤,也得细嚼慢咽,方能唇齿留香。

王家卫是位个人色彩特别鲜明的导演,他的电影语言,如同他的人,温吞而有力。而他的电影台词,也是字字珠玑,被誉为文艺青年装逼之最。最经典的段子便是王家卫式的我爱你,有一次,王家卫让演员们翻译‘I love you’,有演员翻译的是‘我爱你’。王家卫讲:“怎么可以这样讲话?应该是‘我已经很久没有坐过摩托车了,也很久未试过这么接近一个人了,虽然我知道这条路不是很远,我知道不久自己就会下车,可是,这一分钟,我觉得好暖’”。这就是王家卫式的情话,极具浪漫主义色彩,轻易撩到文艺青年的high点。而非文艺青年只会觉得好装逼,简简单单说话不行吗,矫情。可是文艺青年就是矫情啊。

而《一代宗师》里的电影台词依旧矫情,依旧字字珠玑。每个成年人的心里或许都曾经有过一段武侠梦,江湖的快意恩仇,大刀阔斧,是成年人心中的童话。 哪个油腻大叔没有在心里yy过自己在武侠世界,会是一个潇洒自如,挥剑行云流水的江湖刀客,身边有几位红颜知己围绕,而他万绿丛中过,却片叶不沾身呢。 哪个半老徐娘没有幻想过,自己在武侠世界里会成为名动天下的江湖第一美女,自己的一颦一笑让众生为之倾倒。 而《一代宗师》里的武侠故事,格局可要大的多了,不仅牵涉到国仇家恨,还有做人的格局。宫二的父亲,在我看来,是当得起一代宗师的称号的。他为了中华武术传播,促进北拳南传愿意退位让贤,把机会留给年轻人。当宫二不服气叶问赢了之后,他显现出了一代宗师的豁达,他说:“人要往远看,过了山,眼界就开阔了。但凡一个人见不得人好,见不得人高明,是没有容人之心。“而当他的爱徒,叛国,投奔日本人时,他要清理门户,却在打斗的时候心存善念,明知道徒弟武学上的漏洞,却并没有下狠手,只盼望徒弟能回头。最后他却被徒弟重伤,身亡,临终留话给女儿,望她不问恩仇,他懂他女儿心气。可宫二是个倔人啊,她宁愿退亲,奉道,不传武艺,也要誓死把仇报了。最后,当宫二使出‘老猿挂印’这一记绝杀打败马三,并废了他武功,讨回了宫家的东西。马三才真正懂得他师傅说的:“老袁挂帅回首望,关隘不在挂印,而是回头。懂我跟你说的意思么?“所谓师者,传道授业解惑也。而宫二的父亲,宫羽田又何止能简简单单的评价为一个师者呢。他说人生有三个境界:见自己,见天地,见众生。见了自己,感受本我和真我,才会豁达。见了天地,体会世间万物的一沙一世界,一叶一菩提,才能谦卑。见了众生,明白众生相,懂得众生皆苦,才能宽容。

如今社会人心浮动,纷扰太多。不说做到这三层了,可能第一层有人怕是一辈子也没见到。而我,就特别怕在时间的消磨中,成为一具没有灵魂的行尸走肉。前段时间看《北京女子图鉴》,看到职场厮杀的丑陋,看到浮华都市的攀比,便心生恐惧。 这对于即将踏入职场的小白我而言,是一个从没接触的领域。可我不能逃啊,前二十多年,都躲在校园的象牙塔里,偏安一隅。如今该是我背负责任的时候。我知道,人是社会化动物,很难特立独行的保留标签,取舍之间才能完成见天地。知世故而不世故,处江湖而远江湖。红尘俗世中的修行,也未尝不可看作是另一番人生呢。只要我守住本心,我便守的住我的诗和远方。这便是我的念想。

要知道,念念不忘,必有回想。我所念的依旧是诗和远方。

羽蒙

戊戌年三月廿五