成长与成熟,是漫威十年的主题!【有剧透】

Rocky
2018-05-10 04:18:33

【警告!有剧透】

《复联3》来临,刷新各项影史记录——全球票房11天破10亿美元;全球19个国家地区开画票房No.1;国内映前5天,预售票房超过1.5亿人民币。

豆瓣目前评分8.4,媒体先期好评一边倒

豆瓣目前评分8.4,媒体先期好评一边倒

这一次,罗素兄弟为全球的影迷们打造了一场国际大狂欢派对!漫威在“反套路”的道路上越走越远,不仅要反传统的套路,还要反迪士尼的套路,还要反自己漫威的老套路

《复联3》剧情跌宕,节奏迅猛,信息量巨大,沉重与娱乐的氛围来回切换,致使观众在悲喜交加中过足瘾,忘乎所以,两个半小时的时间恍如弹指,意犹未尽

本来师兄以为,迟半个月上映将会被各个渠道不经意地就被剧透一脸。万万没有想到,各大媒体都非常自觉地加入到“不剧透”,甚至是“反剧透”的队伍中,形成不可思议的集体默契,只为保障广大影迷们获得最新鲜的观影感受!感动……师兄也是憋了好久,终于可以一吐为快!

———— 前方高能剧透预警 ————

灭霸

复仇者中,谁最能打?《雷神3》的时候已经给了大家答案,那就是雷神,连绿巨人都不再能与之抗衡。

但是《复联3》一开始,猝不及防地,灭霸上来就将“诸神的黄昏”直接变成了“黑夜”,狂虐雷神、洛基和绿巨人。

照这么算来,地球真的是“一个能打的都没有”,复联还有什么希望?这样的开场不为别的,就是要让你感受一下,什么叫绝望!乍一看,好像是“猝不及防”,其实,灭霸也是憋了很久,看着以前的爪牙个个都不争气,无法完成“公司业务指标”,只好自己亲自出马。

为什么轻易放过了雷神?因为……

“有一种宽容,叫不屑”

试想,当你来到一个农场,你可以轻易杀掉里面的所有动物,那么暂时地放过一只猪或一只羊,对你来说,能有什么威胁?宇宙的众生在“天秤座”灭霸的眼中,不过是一个数字

当这个数字过大,宇宙将失去“平衡”,那么这个时候,就需要将这个数字,除!以!2!无限手套+无限宝石,就是执行除法的那个除号——“/”。

“有一种怜悯,叫残忍”

灭霸对生命最大的怜悯,就是将全宇宙每一个星球的生命,随机地减少一半

只有这样,宇宙剩余的生命才能够更好地生存,才能够更健康地实现生命与环境的“和谐、可持续发展”。不得不说,这简直是一个远超“鸿鹄”的志向

虽然从“宇宙管理学”的角度来说,这样子的想法的有道理的,但是作为宇宙生命的个体而言,简直就是一场灾难。如果“牺牲”掉的是你的亲人,甚至是你自己,该怎么办呢?你愿意做这样的牺牲吗?谁来决定这个宇宙“已经失衡”,用什么样的标准来判断?就算“失衡”了,难道除了“除以2”就没有其他有效的解决方案了吗?这些问题灭霸不去思考,因为他不关心个体,他也懒得去寻求复杂长期的解决方案,我“碾压一切”的力量让他独断专行,“只要能靠武力解决的问题,就不要动嘴皮子”

所以,当雷神遭遇灭霸,二话不说就开打。“谈判”是什么东西?你就告诉我,

“宇宙魔方和你哥的人头,你要哪个?!”

就是这样的灭霸,才是漫威史上“最可怕”的反派。他的可怕,不仅让全宇宙的生命颤抖,“发作起来连自己都害怕”!

在面对灵魂宝石出的难题时,连卡魔拉都不相信灭霸可以通过。但是灭霸却想全世界证明了自己心!中!有!爱!然而为了那个“疯狂的理想”,灭霸可以抛弃心中唯一的“爱”,踏上“成魔”的道路——

“A soul for a soul (灵魂换灵魂)”

这条道路注定是孤独的,但是灭霸并不是刚刚才接触“孤独”。要消灭全宇宙一半的生命,这样子的想法,根本不被他人认同和理解。就连自己从小就灌输着“平衡理念”的卡魔拉,也根本不认同他,甚至连他对自己的爱,也不曾感受到。灭霸真的是“全宇宙最不被理解、最孤独的人”!

恰恰是孤独,迫使他越发地执着于自己的“平衡理念”,越发地将他人排斥在外。别人越不认同,他就越觉得“我不需要你们的认同”,

“我是唯一知道这一点的人! 并且是唯一有意采取行动的人!”

洛基

如果说,卡魔拉在死之前,知道了养父灭霸对自己的爱,也算少了一丝“遗憾”。那么,洛基的死,则是彻底的绝望!养父母相继离去,阿斯加德被毁,阿斯加德的子民全部遇难,宇宙魔方被夺,哥哥似乎也难逃厄运。用雷神自己的话说,“反正我已经没什么可失去的了”。

可能有些盆友觉得洛基最后竟然会为了救雷神而敢于和灭霸对抗,“转折有点突兀”。我觉得不然。回顾之前的漫威电影,我们可以看到,洛基其实在逐步地发生着转变

从小到大,洛基一直活在哥哥雷神的阴影之下,似乎总是雷神得到更多的认可和宠爱,自己则是“没那么重要”的一个长期的不服与压抑,在得知自己并非亲生,并且族人与阿斯加德有世仇之后,全面爆发。

他派钢铁巨人前往地球追杀被流放的雷神,他篡夺阿斯加德王位,似乎只有拥有的无上的权力,跟抹杀了雷神,自己才能获得尊严和自信

但是,洛基又是矛盾的。面对老养父奥丁,他下不了杀手。面对养母被害,他燃起复仇的怒火。在于雷神一起为母复仇的时候,对雷神说,

Trust my rage(相信我的愤怒)”!

他其实还保有对养父、养母的那份亲情。至于雷神,随着父母先后离去,雷神已经是洛基唯一的亲人。虽然几次被迫要与雷神站在同一战线,但是洛基非常享受和哥哥一起战斗、同仇敌忾的那份喜悦。

不流露对索尔的善意和依赖,是洛基自尊心最后的防线。

看到洛基的尸体被灭霸随意的一扔,我的眼眶湿润了……

十年同行

洛基跟灭霸一样,拥有一个让人神伤的孤独感。他们都因为过分孤独,而将自己真实的情感隐藏起来

漫威为什么好看?除了眼花缭乱的科技元素、视觉特效,出人意料的情节,花样百出的搞笑梗之外,是它塑造了一个个深入人心的角色,带给我们无数的惊喜和感动。漫威擅长于塑造个性鲜明的人物角色,每个人都有不一样的性格特点,有自己的执着和勇敢,也有自己的徘徊和软弱。漫威英雄们虽然科幻,但是却离我们很近。每个人都不完美,但每一个都那么可爱。

可以说,漫威电影宇宙,重新定义了“超级英雄”!漫威的十年过去了,我们见证着其中每一个角色的成长与成熟

钢铁侠,在克服童年的阴霾,战胜死亡的恐惧,找到人生的使命,一次次地克服绝望的情绪之后,从狂傲自大、不可一世,到肩负人类的命运、甚至自我牺牲。从捏花惹草、放荡不羁,到忠贞不二,走向家庭。还记得十年前《钢铁侠1》中,当伊森为托尼有没有成家时,托尼嘴角一抽,很尴尬地回答:“没……没有。”

到了《复联3》,除了他的钢铁战甲不断升级之外,

我们也看到,托尼终于要走进婚姻的殿堂。作为粉丝的我们像是托尼的好友一般,衷心为他们送上美好的祝福。

不仅如此,我们甚至在《蜘蛛侠:英雄归来》中,看到了托尼·史塔克“为人父”的成熟一面——

“如果你死了,我会认为那是我的责任。”

一语成谶,《复联3》中蜘蛛侠成为了不幸的1/2中的一个。蜘蛛侠死之前紧紧握住托尼的手,说着“我不想死,我不想死……”,泪水再一次模糊了我的双眼。很难想象,托尼将承受怎样的内疚与自责

《雷神1》中,雷神只是一个鲁莽冲动,又好战喜功的毛头小子。

寒冰巨人说:

You are nothing but a boy !” (你不过是个小屁孩)

随着不断经历挫折与考验,一个年少轻狂的少年,成长为一个能担得起国家重任的国王。

《复联3》中,借“毁灭者”德拉克斯之口道出了:

“This……this is a man!”

还有奇异博士从自傲自负,到学会放下自我;

蜘蛛侠从冲动幼稚,到谨慎果敢——

“如果连‘邻里’都被毁了,那‘友好邻居蜘蛛侠’还有什么存在的意义?”

蚁人从被老婆抛弃的小偷,到拯救世界的英雄;……

十年来,或许成长与成熟才是漫威一以贯之的主题。说得朴实一点,也就是“打怪升级”。但是除了迪士尼漫威,又有谁能将“打怪升级”诠释得如此全面而深刻?!

如果说有一种“童话”是讲给成年人听的,那么漫威就是制造这些“成人童话”的梦工厂!感谢漫威!真·粉丝,为漫威+1s!!!

希望

奇异博士经过了1400万次的未来推演,成功打败灭霸的次数只有一次!虽然只有1/14000000的获胜几率,但是……希望是个奇怪的东西,它无论多渺小,只要它存在,那就是一种美好!

所以,奇异博士的死,是相对最不那么痛苦的。全宇宙,只有他一个人知道拯救宇宙的方法。

他背弃了自己说的话,

“如果要在你们的命和时间宝石之间做选择,我会貌不犹豫地选择牺牲你们。”

交出了“时间宝石”,为了保全钢铁侠的性命。

那么无疑,钢铁侠将会在未来成为拯救地球的关键。纵使托尼现在处在极度的悲伤与内疚中,但是我们认识的钢铁侠从来不会绝望,他会越挫越勇,总是可以再站起来

这种“I can do this all day”的精神,倒是和美国队长很像。

托尼和美队至今没有见面和好,但是灭霸可以将复仇者联盟重新团结起来,虽然不是故意的。

相信《复仇者联盟3》的下部会更加精彩,因为灭霸“一个响指”很多人湮灭了,但大家不要灰心,“湮灭”的人应该还可以复活的。

同时,也会有新的角色要离我们而去托尼很可能不能再次幸免于难了

但是,相信我,希望,将会永存!

喜欢我们,关注公众号zen-movie

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列