有关电影与小说的异同

藤奇
2018-05-10 看过

其实好几年前看过一遍电影,当时就挺喜欢。最近买了一堆书补课,顺便也把这部电影的原著小说也买来看了,虽然一大半是因为自己也是伊坂幸太郎的小说粉。认真看完小说后,再看了一遍电影,写点感受

由于早先看过电影,所以对故事的大体是有了解的情况再去看的小说,所以故事的悬念基本不存在,看的就是细节和写法。小说里用了双线叙事,并排的讲(导致我才开始看过去段时还没搞清楚第一人称到底是谁),这在伊坂写这本时应该也是一次尝试。不好说成功不成功,但是对比电影后会发现,小说里椎名对河崎三人的过去这一大段故事基本是完全不知情的,因为伊坂就是写给读者看的,让读者读完整了这两段故事,他的目的就达到了。而且他刻意回避开椎名也有他的用意,即是小说和电影里都有提到的,本来身为主角的椎名,只是中途插入了他们三人的故事里来,那是他们三人的故事,椎名还为此对丽子小姐道歉了:“对不起,我无法对这份情感感同身受”。这当然不是椎名的过错。而电影里通过很多灵巧的改编,让这些过去的故事大部分都让椎名知晓了一遍,再用bob dylan的歌串起来,那几分钟真是神来之笔,将过去的最末和现在的开始无缝连接了起来,再串起整个故事。过去线与现在两条时间线略有交叠的部分旧版多吉和河崎和新版的多吉河崎都有演下(顺便主要演员的发挥都特别牛逼,尤其瑛太演酷炫的日本人和淳朴土气的异国人都如同本色出演,了不起),但多了自然会让观众厌烦,导演则把发生的情节有效的规避开分开演一遍互补,有推理小说的悬疑和揭秘的感觉

其实故事本身真的是非常简单了,就是宠物杀手虐待动物,琴美多吉河崎要去救结果琴美河崎相继死去了,为了报仇,多吉拉上新的邻居椎名再去确实的实施报复了虐待动物的富少。但是把简单的故事讲得饶有趣味充满悬念且感情丰沛就真的是作者和导演的牛逼之处了,这也是专业与业余,天才和凡人的差别所在(最近对比看伊坂小说和西泽保彦小说就深有体会)

所以,要细究的话,小说的很多细处描写,双线叙事内各情节点的顺序,演出量,引入画面的方式,跟BGM的几次插入等都被大量删改调整了,但改的让故事更有电影感更好理解,尤其是blowing in the wind的几次使用都是那么贴合剧情,那么神采飞扬,让我特别喜欢这版电影。两种不同的媒介在这样程度的改动下仍能觉得讲的是同一个故事,原著的神髓仍然被很好的继承下来,让读过小说的或看过电影的仍能觉得看的是同一个故事,导演的高水平发挥功不可没,他貌似也是改编伊坂小说最多也最好的导演了。希望今后能看到更多他改编的伊坂电影(虽然个人最爱的伊坂小说《奥杜邦的祈祷》个人一直是期望三木聪来拍一回)

以及回忆与现在时的并线描写,和真实过去与椎名脑补过去的覆盖的影像语感,在个人看来不下《记忆碎片》。当然在小说里实现这样的阅读感受和覆盖的伊坂也很牛逼。

PS.刚看了一遍电影的演职员表,编剧一栏也有伊坂幸太郎,不知道是单纯作为小说原作者的署名还是电影改编过程也有实际参与的署名了

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜的更多影评

推荐鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜的豆列