爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

我就是我

班布拉卜
2018-05-10 看过

深夜里刷完这部影片,最大的感受并不是佩服这个主人公对架子鼓的狂热何激情,而是那种自惭形秽的迷茫。

站在十八岁的结点上,纵观我所走过的一生,最大的遗憾的烦恼就是从未死心踏地地热爱过,不论是兴趣还是恋人。我标榜自己是博爱一族,其实那是对自己的从未热爱过的调侃。没有那种坚定的热爱,也就造成了随意,也就造成了佛系,也就造成了普通。怎么来形容自己的不坚定?可以这样说,就连上一句的随意,佛系,普通这三个词在我心中都没有明确的好坏定位,我只能为了凑个排比把它们给打出来。

或许有人会说,人本来就得心胸宽广,凡事都得一分为二地看待。平淡和偏执各有各的好,不一定要争个高下。但人总得有个自己的标准和偏好啊,不能总是随着大潮的改变而变化啊。所以这一刻,是真的迷茫,迷茫到我不知道如何表达自己观点的地步。

我记得自己看过马克叔的一个视频,是关于价值观取向的,其中提到过一个现象,就说,有些人,今天看到一篇鸡汤文说女人就是应该强势一点,有自己的事业和梦想,然后点头称赞,第二天又看到一篇文章说,女孩子就是应该好好对自己,不能那么累,人生有限,青春有限,我能好好享受为什么要逼自己呢?又觉得讲的头头是道,于是在两天内价值观发生360度大反转,说不定后天看的文章又能让她换个价值观。不羞愧地说,感觉自己和视频里说的女孩差不到哪儿去。我也很茫然,自己到底该怎么做?

我是应该好好努力做个强人?还是混个大学四年以后找个男人过日子?我追求的到底是平静的生活还是折腾的人生?我是该告诉自己胖挺好的,干嘛那么委屈自己?还是我想见到不一样的自己?我是想着大学努力到底是为了什么,我倒不如不努力?还是努力不一定结果但不努力一定没有所以我得拼一把?我是想要召唤疯狂的自己做出改变?还是循序渐进地慢慢来?......

其实,当我打出这些问题的时候,我心里基本上有了答案。我想靠自己的能力整得自己想要的生活,虽然靠别人很容易,但靠自己更硬气。可以有充实平静的生活,但人生不能一辈子风平浪静,我来到这个世界上是为了体验我想体验的,是为了让我的经历更加丰富,所以我想的那种平静实际上也并不是波澜不惊。我真的想胖吗?不,我只是想吃,并边吃边渴望瘦。我是真的在怀疑国家的教育制度吗?不,我只是懒不想学然后故意找茬标榜自己的不一样。疯狂和循序渐进的改变各有各的好,各个年龄段和经历的事情不同,可能适应方法也不同,所以还是得不断实践出真知吧。

写这篇文章并没有打腹稿,而是想到什么写什么的。写到这里,我发现,其实根本就没有什么回不去了,我做不到,他们太厉害了之类的遥想。只是我不努力,不知道用什么方法努力。只是我不坚持,不知道怎么长期坚持下去。只是我还没有激发自己的真实潜力。我并不是一个没有激情的人,我只是缺少坚持,缺少用心体会,缺少深入挖掘,因为我总是在发现宝藏的最后一刻放弃了,因为我总是在改尽力的时候偷懒了,因为我总是在怀恋的时候随意了。

所以,我想告诉今后的自己:打好你的篮球,敲好你的代码,说好你的英语,跳好你的舞,以后你再画好你的画,唱好你的歌!记得用心深入去体会,在节骨眼上要坚持,因为上完上坡过程就是进步的过程。还有,不用担心现在放弃画画是在给自己打脸,每个阶段都有每个阶段的想法,不要在意别人的目光,大胆去追寻自己想要的东西吧!

对于其他人,就如下:不要去讨好别人,不要总在意别人的感受,不要总是处处为他人着想,特别是瞧不起你的人,特别是不要脸的人,因为世界上不是每个人都充满善意,把善意留给对你好的人吧。去他妈的健全人格,去他妈的正确价值观,每个人都一样是得有多恐怖,不要被岁月磨平了棱角,无知者无畏就无知者无畏,老娘就是有个性,咋滴!走路带风,我还是那个酷girl!

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列