在斯坦利和白兰芝之间,我倾向于站斯坦利这边

装逼约翰尼川普
2018-05-10 02:21:49

虽然我是个直男。但如标题所言,在她们俩之间,我的感受更容易把白兰芝(费雯丽)归为矫情敏感神经质私生活混乱的绿茶。我们今天有绿茶这个词,但早早就有这么种生活方式。我们现在已经进步到认为“名声不好”这种事是对女性按自己喜爱的方式生活的一种桎梏,但这是60年前,女权分子看到这儿就可以点退出了。

电影中呈现了几个男人和几个女人的关系,斯坦利、米奇、一个年轻小伙。斯坦利出现的镜头就描述出了他作为食肉者的特性,除了身材好还对女人有一套自己的手段,不阿谀面前的白兰芝。米奇如所描述的面上很正派,实际可能是木讷经验不足而已。那个年轻小伙则是完全的不知所措完全听指挥,他来家里收报纸,白兰芝搔首弄姿主动搭讪,小伙却没有反应,白兰芝三次叫住他,让他给自己点烟,跟他接吻,完事让他离开他也就真离开了。这几个女人,有白兰芝、妹妹、楼上邻居,她们的态度也完全不同。来自城里的白兰芝虚荣做作,凡事都在吹嘘自己的衣品及魅力。妹妹像是嫁鸡随鸡嫁狗随狗,床头吵架床尾合,并习以为常。

原著作者也是有这么一种倾向,他说他就是要表现那些敏感,脆弱,而又不想与现实妥协的人最终被毁灭的过程。 白兰芝的戏精倾向越来越严重,以至于片尾被带走,而带走用的方法也是假装是个绅士老头款款的做派,把白兰芝带入情景。斯坦利虽然暴力,却没有影响到自己的生活,跟妻子总是一炮泯恩仇,除了片尾的那一镜头。整体阶层氛围就是定调在common people,上班喝酒打牌。

这就带出那句话,知识分子也好品味高也好文艺也好,一定不要生活在底层,一定不能做穷人。底层的生活氛围是不适合的,也瞧不起那些穷酸。你要么好好挣点钱,要么就臭味相投狐朋狗友,自己选吧!

欲望号街车的更多影评

推荐欲望号街车的豆列