朗读者 朗读者 8.5分

世人都说我有罪,我便有罪吧。

Mad Henry
2018-05-10 02:14:44
提示:这篇影评可能有剧透

想不出该写些什么,随便说几句吧。很久以前,我看很多人都觉得他们有问题,或者说我厌恶,憎恶他们。后来,看书越来越多,思考越来越多,渐渐的对每个人都有了悲悯之心。在这个世界上,总是少数人在制定规则,少数人在影响主流的价值观,少数人在评判谁对谁错,谁有罪,谁无罪。我理解人类社会的先进有一部分就是纪律性。但是,是不是我们不能理解的都是错的?我们没体验过的人生就是没有意义的?我们没有思考过的生存法则就是非法的?韩娜这样的女人,在现在的社会又何尝少呢?

我看到很多人在说韩娜是因为自尊,强大的自尊才选择自杀。但是我有不同的看法,可能原著确实如他们所说。我没看过原著,仅就电影而言,我认为韩娜自始至终都不认为自己是错的,她的世界观,价值观并未发生改变。她把钱留给了受害者的女儿只是她对这个世界,对那个男人的一种交代,让这个世界,让那个男人觉得好受点罢了。自杀就代表了她不被理解,也不愿意再去接纳这个对待她粗暴的世界和男人。

最后想说的是,韩娜的后半生经历了什么我不清楚。但是看守所的女人说她一直很坚韧,她也自学了识字看书。我一直在想,这代表了什么?她既没有痛苦的活着,反而重拾学习。我想支撑她的并不只是那个男人的录音带,而是对自己选择和价值观的认可。

人活至此,也许是另一种极致的悲壮吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端