影片中本我、自我、超我的人生,现实中你如何选择?

努力努力呀
2018-05-10 01:18:55

这不是一篇标准影评,这只是我观影的感受,可以说是初稿,没有经过别的思想的冲刷,初体验是我重视的,正如我在意我作为一名观众的现实一样。

米尔德丽德

米尔德丽德(后文称之为米女士)是影片女主角,整部影片都没怎么笑过的人。从我们得知她买广告位的意图以后,我认为她是一个悲伤的母亲,母爱让她变得疯狂。这种想法根深蒂固在我脑海里,甚至在那一刻我已经将整部影片定义为一个母亲复仇的故事,像是《看不见的客人》,接下来该讲如何一步步破案,查出真相,将凶手绳之于法,警察开始不合作后来被母爱感动然后加入破案行列,最后happy ending 。然后会被我定义为落入俗套,定式化的故事样式,说实在的,最近看过的电影都是一眼看结局一般,能找到它们的孪生兄弟,相同的故事内核不同的讲述方式,仅此而已(个人认为《看不见客人》叙事结构还是更成功的,此句并非对此批评)。这部电影拒绝了我的想象。

得知威洛比警官得了癌症以及后面他对案件的努力和最终的自杀让我渐渐觉得事情没有那么简单。或许米女士的行为在人情之中又在情理之外,女儿的被杀允许作为母亲的她悲伤冲动,但是不能因为同情而原谅她让更多的人陷入悲伤的行为,虽然威洛比的死和她没有太大关系,但是不得不说她的行为的确带给了威洛比警官的妻子女儿们不良影响。这时候的米女士让我没有那么强烈的认同感了,可能我已经跳脱这个角色,不会再认为我应该站在她的角度去看这部电影了。

米女士一定要找到凶手,更多的是自责。女儿的死有一部分原因出在米女士身上。这一时刻米女士形象出现了反转,她的做法有了更好的解释,弥补过失,救赎自己,另一种方式的自己成全自己。最后没能找到杀害自己女儿的凶手,但是找到了一个可能是同样有奸杀罪行的人,开始了不知道是报复还是正义之旅,影片最后没有给出答案。

对米女士的认同感是强-渐弱-弱-渐强的。人物是真实的,做法是符合生活逻辑的。这是我的观影体验,她可能就是我们家的邻居大婶(如果我生活在美国的话),米女士可能是虚构的,但是情感是真实存在的。这更像是一种本我的表达,更多的行动的动因出自于内在本我的认知,不能说是全部过程,至少起因是如此的。

警察迪克森

开始我觉得他是品行不端的警察,甚至他被新的黑人警察开除给了我很大的快感,有一种坏人终于得到了严惩之感。首先,他惩处黑人,对有色人种的歧视已经奠定了他的阶级观念;其次,他暴力血腥,容易冲动;第三,他不善于用脑,听他妈妈给他出主意……他可能要被冠名“恶人”的称号了。

万万没有想到,影片最后竟然全部反转了。他和警官威洛比之间关系很好,在他心中可能比你想象的还要好,所以关系到威洛比的事情他会尤为在意,同时也是威洛比的信让他重新的开始认识自己、追寻自我的,在威洛比的引导下,变得更规范化,更符合这个社会对他的期待,甚至到后来在火海中拿出安吉拉的卷宗,开始追查真凶,走上除恶扬善之路……这是一场实现自我的追逐。

警察威洛比

起初认为迪克森的暴躁和威洛比的不作为是为了讽刺那些拿着民众的税收无法无天的警察。直到威洛比找到米女士说明情况,警方已经把该做的事情都做了,但就是无法破案,这也是警方无能为力的事情。这一刻我还在怀疑威洛比警官是找借口,为了自圆其说,毕竟他之前颐指气使的问话广告公司老板威尔比,让我对他没有好感(一出场就爆粗口的上司是容易让我对他有偏见的)。

但是后来我们发现他的口碑很好,生前应该是个有作为的警察,在岗位最后时间在查案,生命最后和家人在一起,他的三封信彻底征服了观众,他是现实中我们期待活成的样子,爱家庭,对工作负责,对同事(朋友)关心,是亲情、爱情、友情和事业的互通共荣发展。后来他去世了。我们的理想人格去世了。他做的好也会有人误解,这是不是你去做完美自己受到的阻碍?威洛比警官可能就是“超我”的一种体现,是影片结束后我们最期待成为的影片人物(从他的视角观影)。

或许我对这部影片存在着过度解读,但我确实觉得我这在此是看到了,听到了,想到了的。仅仅是个人观点表达,允许有不同意见。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列