世上还赞颂沉默吗?够歇斯底里吗?

向着光亮我好方
2018-05-10 看过

电影里头有提到"沉默=死亡",于是我想到陈奕迅的「浮夸」。

之前室友嘲笑现在的奥斯卡获奖电影里基本都有关于黑人、女性、同性恋等,嘲笑美国过度的政治正确。我只是简单的回应:如果连借助电影来发声都认为是过度政治正确,那么在平常生活中大家还会关注到这些少数群体吗?120BPM中的法国就是个很好的例子,如果没有ACT UP组织的积极讨论,策划,游行,甚至破坏,有多少人会在乎这些异类?正如那些游玩的直男所说——你们恶心到我了,影响到我开心的心情了。恐同者恐艾者巴不得你们消失呢。「有人问我,我就会讲,但是无人来……人潮内越文静越变得不受理睬,自己要搞出意外」。所以ACT UP的成员们进行骄傲游行,对药物研发公司搞破坏,尽管会被警察抓,但这已经是他们努力吸引大家关注他们的最佳途径了。

120BPM的电影其实主要分成两个部分,前半部分讲ACT UP组织的种种努力,而后半部分讲Sean和Nathan之间的爱。一个宏观,一个微观。

宏观上,每一个为艾滋努力的成员虽然来自不同家庭不同职业不同年龄,他们也有着不同的性格和观点,但他们都有一个共同的目标,就是为艾滋病人发声,希望社会能够关注但这群人,也希望社会能够积极预防艾滋病,他们不完全是自私的,他们也在为这整个社会思虑着奉献着。尽管明知道这总是会招来蔑视和打压,但他们不在乎这些,他们自信的做着这些他们认为对的事情,包括勇敢的展现自己的同性性取向。

微观上,我们见证了一对艾滋病同性恋。他们之间的爱很简单,很真实。从性到爱,从激情到亲情,Sean和Nathan之间的爱普通到让人找不出有什么和异性恋不一样的地方。Sean快死去时,Nathan对他不离不弃,强忍着悲痛照顾着他直到安乐死去。而Sean也在生前对Nathan感到愧疚,觉得对不起Nathan,因为Nathan为他付出的太多了,而且还害他失去一个恋人,尽管那个人是自己。同性恋的爱,一样很真挚。

电影不足之处是,时间有点长,剧情有些拖沓,而且也没什么让人印象深刻的原声音乐。但是把普通而简单的事讲好本身就不简单。感谢导演为少数群体发声。

2018.05.10

每分钟120击的更多影评