傲骨之战——这才是当下社会我们需要的女性角色

Fiona咩
2018-05-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
傲骨之战—Alicia

傲骨系列我自己是一直在追,看《傲骨贤妻》的时候没有写影评的想法,倒也不是从未被打动,而是一直对Alicia重返职场的理由耿耿于怀。总觉得Alicia只是因为婚姻失败而不得不考虑后路,因此做出了无奈的选择。当然之后Alicia表现出来的独立与成长我也很欣赏,但是这种被动的选择终归不是独立精神的本质所在。Alicia始终还是以妻子的身份存在,就像标题The good wife,这是社会给她的定义,是她始终摆脱不了的身份。

傲骨之战—Lucca,Diane,Maia

相比之下,其衍生剧《傲骨之战》却是真正代表着女性的自由独立。不管是Diane,Lucca还是Maia,她们从始至终都不需要在与别人的关系找到自我认同。在她们的战场上,可以依赖的始终只有自己:手握利剑,审慎观察,迅速出击,稳准狠,game over。

超爱这三只

傲骨之战最难能可贵的是塑造了一群个性鲜明的女性,她们彼此天差地别,却又互相尊重,惺惺相惜。她们年龄差距很大,有着不同的种族,教育背景,生活境遇、信仰以及政治立场。里面的每一个女性角色形象都很丰满,且各具特色,向我们展示了各个年龄段,各个背景的女性都有着自己的精彩。这部剧没有为我们设定单一的女性评价标准。

人民公园相亲角

现在社会,女性到了某个年纪就应该找男朋友,结婚,生子,这一切好像是天经地义地,不加批判就可以完全被社会以及女性本身所接受。未婚的时候,女性的评价标准是前任的数量,现任的质量;已婚的时候,女性的评价标准是家庭生活,子女教育。而且女性的价值会随着年纪的增长而降低,近些年特别火的公园相亲角市场就彻底将女性物化,不管你学历多好,长相多出众,在年纪面前都黯然失色,似乎只有年轻才是最大的优势。

在这种形式下,很多女性都在自我评价与社会要求的夹缝中生存,一方面要满足社会的期待,另一方面又要听从自己的内心,往往这两方面都是有分歧的。但是傲骨之战告诉我们,社会评价固然重要,但是我们需要做的是坚定地选择自我。

刚入职的律师——Maia

在你刚入职的时候,你可以像Maia一样,在生活的重压下,坚守心中那条线,慢慢往前走,逐渐成长。

Lucca&Collin 真是超甜的一对!

当你事业小有成就,该考虑家庭的时候,如果你碰到了爱的人,那么勇敢去爱,如果没碰到,那么继续前行。更何况在Lucca这里,她也遇到了爱的人,但当她发现结婚并不是她所想要的,她会选择拒绝,怀孕并不足以成为结婚的理由。

被发现怀孕了哈哈哈
Lucca不想因为怀孕而结婚

其实在婚姻和单身之间也并非没有另外一条路可走。30岁的年纪,你大可不必为结婚而惶惶不可终日,你不是剩下的昨日黄花,而是正在实现内心价值的自己。

给女王跪下!!!

如果我问你,60岁你能做什么,你大概会想到退休之后养花、逗鸟、跳广场舞的景象,但是Diane告诉你,60岁的年纪,你也许会面临丈夫出轨,钱财被骗,你还要重头再来,但是Diane never loses faith。尽管她已经结婚,在面临财政危机的时候,她却拒绝了丈夫的帮助,她说这是我自己的事,当丈夫出轨的时候,尽管丈夫竭力挽留,她依旧选择了一个人走。在这场战争中,也许她不是赢家,但她从来没有输给过自己。Diane的60岁教我们敢于老去,因为岁月留下的不只有脸上的皱纹,还有内心的笃定,以及沉淀下来的优雅与从容。我想对于岁月,我们应该坚信:”Years may wrinkle the skin,but to give up enthusiasm wrinkles soul.“

女王气场简直了......

最后,愿我们在Maia的年纪活成Maia,Lucca的年纪活成Lucca,Diane的年纪活成女王!

154 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

傲骨之战 第二季的更多剧评

推荐傲骨之战 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端