路过未来 路过未来 6.7分

去到哪里,都是异乡人。

张利源
2018-05-10 00:41:30

漂泊在外的人,去到哪里,都是异乡人。当生活的磨难与挫折重压在你身上,眼前的心酸,脑中的乡愁,让你只能选择沉默,甚至是更加沉默。在深圳很多年,却没有个像样的房子,回到甘肃,却发现眼前所看到的,已经物是人非。想要过上好的生活,却发现比起想象中的要困难。独在异乡为异客,两个孤独的人,抱团取暖,相互依偎,走到世界的尽头。

影片《路过未来》是一部现实主义作品,传递的精神内核是导演前作的延续,除此之外还带入了一些其他东西,比如梦想与现实的残酷对比,故乡与自己的疏离感,整个影片压抑而致郁,透过各种细节的铺垫,使得全片笼罩在死亡的阴影中。,医院,4号桌子,追赶着沙漠中的白衣女子,甚至更为直观的李倩的死亡等等,都让这本无趣的生活更加可怕。

城市的日新月异快速发展,给异乡人看到了未来的模样,但现实远远比梦想更加残酷,只是看见,路过,憧憬,却无法到达。或多或少,这也是片中人物的执念。当他们努力朝着那个方向去做,却发现不管自己如何努力,都无法达到这个目标的时候,我相信他们心理承受的,远远比我们想象中的要多。纵使尽是海市蜃楼,他们也会尽其所能的努力下去。

耀婷,李倩,耀男三个人物形象,代表了社会中女性的三种焦虑,耀婷对于房子的焦虑,想要买套房子,把家人都接到深圳来住,但却因为凑不够首付,甚至不惜去试药,消耗自己的身体。李倩对于样貌的焦虑,赚钱都是为了自己的样貌,无数次整容,以至于到最后父亲都认不出来。耀男对于家庭的焦虑,家庭成长环境的不稳定,使得她想要出来打工挣钱。

片中人物焦虑,看片子的我们也同样焦虑,觉得憋屈和窝心。导演把社会最写实和冷漠的方面展现了出来。不管是挂号时吆喝的黄牛,还是面对死亡患者家属,不合时宜发笑的医生,发传单一天80,做一晚药检4000的吃人社会,都让人默默流泪。尽管生活艰苦,但下班后和工友去吃大排档,萍水相逢的人,却愿为你捐献肝脏,大概是片中仅有的温暖。

很喜欢片中的几个长镜头,非常具有设计感,配合着缓慢的节奏,沉稳的叙事,两个异乡人生活的点点滴滴,都随之娓娓道来。很多固定机位的镜头,使得在看片子的时候觉得,自己更像是个冷冷的旁观者,人间百态,冷暖自知。看不到结局和终点,生活还在继续,一切都如同片尾的火车般,前行而去。沙漠过后,还有村镇,城市废墟,仍有牵绊与温暖。

似乎我们每个人都无法逃脱时代洪流的束缚,无法掌控自己的命运。这种难得的平淡与温暖,让每个异乡人感同身受。不带任何的感情色彩,也没有所谓的大悲大喜。不管你我身在异乡,还是想念故乡,在看完电影之后,都会在心里暗自发问一句:你在他乡还好吗?

评分:7.5分 我期待着一场治愈,最后发现,自己才是那个医生。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列