笑傲江湖 笑傲江湖 8.3分

令狐冲对生命的不珍惜说明了什么?

hjbrave
2018-05-10 00:40:29

欣赏电视剧《吕颂贤版笑傲江湖》,从人物的举止神态和背景音乐的曲调风格,明显的感到主角令狐冲对生命的不珍惜

1.令狐冲解救任我行逃出地牢,在海边任我行以学吸星大法将受反噬痛苦为要挟,逼迫冲入魔教。冲不受要挟,直言“大不了一死,无非比任前辈早逝而已”,拒绝加入魔教。

2.五霸岗在平一指大夫面前,梅庄在黄钟公面前,友人皆愿帮助冲,写信求医,使痊愈。冲反而出言安慰友人,对自己的生命不在意。

3.多次与盈盈相约,同生共死。在师傅严令诛杀魔教妖女时,在盈盈受三尸脑神丹折磨,昏迷不醒,被冲认为盈盈已死时,令狐冲的言行都表现出要与盈盈一起死的态度。

4.盈盈、方生大师、方正大师、冲虚道长多次帮助令狐冲,想让冲学习《易筋经》来化解体内异种真气、破解吸星大法反噬之苦,如此深情厚意冲却不肯接受。执意不肯改投少林,来学习此少林绝学,其行为不符合常理。

不论现实凡人,还是小说人物,都多次言明:“生命可贵,来之不易”,应当珍惜自爱,抓住一切机会延长寿命,治愈疾病。着实异于常理,令人费解。

从儒家角度看,令狐冲的言行是高尚的。这种对生命的不珍惜,充分表明:令狐冲身上蕴藏着儒家思想所提出的【舍生取义】的观点:无论萝卜还是大棒,都拒入魔教,体现了主角心中秉持的正义理念;与任盈盈共赴黄泉,体现了男主角对女主角的忠贞,那种不离不弃矢志不渝的爱情;面对《易筋经》带来的巨大好处,冲为了不改投少林,成为少林的弟子,多次放弃学习机会,体现了主角对华山派的忠诚。

虽然令狐少侠浮华无性,好酒贪杯,胆大妄为,崇尚率真与自由自在,有明显的消极避世, 退隐江湖,过闲云野鹤般逍遥日子的道家思维。但真正让主人公散发出光芒的,是这种正义忠诚忠贞的儒家思想。

所以令狐冲为了心中理想愿舍生取义,自然对自己的生命不在乎,也就解释得通了。

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列