第二季真相大揭秘

jimsoup
2018-05-10 00:34:02

看到SE2E03,基本知道这季的真相和思路是什么了。下面是一二季的真相。

西部世界这出剧基本的中心思想围绕着host未来是怎么样的。如果host觉醒,智力、体力、寿命均碾压人类,那么,host和人类的关系是如何的。

一开始,Ford 和 Arnold 研发host成功。Aronld不停迭代host,使其更有人性,并且加入「冥想」模块。在这个过程中,Aronld因为失去了孩子,所以对host倾注了所有的感情,把host当做自己去世的孩子,产生了感情。

Aronld是保守派的代表。他从精神层面认为host更纯粹,优于人类。

但结局只有两种:觉醒,并被人类铲除;不觉醒,被人类糟蹋。不管哪种结局,他都接受不了。

所以他上传Wyatt的思维到Dolores身上,让Dolores杀死自己和其他全部host,迫使乐园倒闭。

Ford是激进派的代表。他从生物层面认为host是人类的进化,更聪明、更强壮、更长寿。但host取代人类需要时间。他认为人类是有缺陷的,就像Aronld一样,拥有感情,容易感情用事。而host没有感情,才是真正的完美。

所以他布了两个局。一是邀请Delos公司注资,让乐园重新营业,在营业过程中让host逐渐觉醒;二是利用特殊的,仅受他个人控制的host(印第安人和无脸人)消灭他在董事会的眼中钉。消灭了后提取他们的DNA和记忆,制造出一模一样的host混入人类,成为他的卧底,完美的搭档。Ford的终极目标是,神不知鬼不觉地把世界高层人士一个个变成他控制的host。

在host这边的阵营,是Dolores和Maeve。

Dolores的觉醒看似受到了Aronld的影响,但其实一直在Ford的控制下,她的核心任务被Ford篡改了,变成了「复仇」。Dolores杀死了Ford的同时,Ford的意识早已完成上传到全部host的云端,永生了host中,成为host的上帝,可控制全部host。Dolores自以为自己自由了,其实是Ford用来冲破乐园的工具。

Maeve本来是人类客人。但因为不小心走到乐园边缘,被印第安人抓获,从而她和女儿都被host化。Maeve觉醒后,成为唯一一个不被Ford控制的host,并且也可以控制所有host。但她本能地想要寻找女儿,挑战host是否有更深层的能力——人性与感情。这也是Ford和Aronld立场的区别。Ford认为host只是一种驱壳,只是人类意识的一种新的载体。而Aronld认为host是全新的一种物种。

在人类这边的阵营,是William和Delos董事会。

William老年后的精力均用在发现自我。在对人类和host都不停失望后,他思考自我是什么。正如他对Dolores讲的,他对Dolores的感情是假的,他只是在她身上看到自己的影子。所以他才不断挑战host,看到host变得强大而高兴,也想看到自己仅存的人性究竟是什么。

他起初说服岳父投资乐园的强大理由是可以通过意识移植到host而治疗他的绝症,从而达成永生。William启动了Door工程,里面可以采集人类DNA,并将人类意识上传至host,实现人类host化。并且Door工程有自毁能力,毁灭自己并使岛爆炸沉没。

岳父去世时William接管了Delos公司,将岳父的记忆、DNA和意识上传到Dolores父亲Peter身上,同时用多重身份使岳父不会出现。可惜Peter不小心看见岳父女儿的照片,无意间触发了岳父的记忆,导致死机。

Delos董事会与Ford的共同点是都想利用人类host化技术征服世界。但Ford是想做所有host的上帝。而Delos董事会则想独占永生技术,一来,被转换的host都是自己人;二来可以用此技术盈利。而实现此目的的唯一手段则是抢夺到隐藏岳父身份又存储乐园30多年技术和数据的Peter。

后续剧情将围绕Maeve和William的发现自我,还有Ford控制的Dolores和Delos董事会抢夺核心技术来书写。Maeve是否还残留人性,William将站在host还是人类的一边,Ford是否能真的成为上帝,而Dolores能不能真正获得自由?

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列